Фирма Шпига и Лашкула строит в парке Дружбы народов взлетно-посадочную полосу

шпиг лашкулНезаконно получив 3 гектара земли для оборудования водно-спортивного комплекса  в парке Дружбы народов, дельцы из ООО “Примател” наплевали на водоохранную зону и построили яхт-клуб с рестораном без очистных сооружений. Безо всякой регистрации здесь оборудованы понтон и причал, на которых уже погиб человек. Теперь здесь ударными темпами возводится взлетно-посадочная полоса.

Об этом KV стало известно из обращения главы бюджетной комиссии Киевсовета  Андрея Странникова (сопредседатель фракции “Солидарность”) к главе Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталию Кличко (Подробнее читайте: Виталий Кличко. Темное прошлое «смотрящего в завтрашний день») от 3 августа 2016 года.

К обращению приложено письмо директора ЧАО “Киевречсервис” Петра Головатенко, в котором перечислены грубые нарушения природоохранного, санитарно-эпидемиологического, водного и земельного законодательства, а также существующих норм пожарной и техногенной безопасности со стороны ООО “Примател”. В связи с этим Андрей Странников просит Виталия Кличко проверить изложенные факты.

Пунктом 56 решения Киевсовета №31/905 от 25 сентября 2003 года у  КП “Киевзеленстрой” были изъяты четыре земельных участка в парке “Дружбы народов” общей площадью 3,13 га (урочище Чарторый Деснянского района)

два участка по 0,47 га в пределах прибрежных защитных полос;
два участка по 0,52 га в долгосрочную аренду.
Кадастровые номера участков 8000000000:62:206:0008, 8000000000:62:206:0009, 8000000000:62:206:0010 и 8000000000:62:206:0011. Общая стоимость этой земли на тот момент составляла 28,1 млн гривен, а рыночная стоимость — 94 млн гривен.

Участки были были переданы в аренду ООО “Примател”: по 0,47 га — на десять лет, по 0,52 га — на 25 лет. Цель аренды — строительство, эксплуатация и обслуживание водно-спортивного комплекса

Пунктом 56.1.1 решения Киевсовета №31/905 от 25 сентября 2003 года оговаривалось выполнение ООО “Примател” обязанностей землепользователя в соответствии с требованиями ст. 96 Земельного кодекса. То есть, запрещал использование переданных участков под капитальную застройку.

По мнению руководителя ЧАО “Киевречсервис” Петра Головатенко, принимая указанное решение, Киевсовет нарушил требования ч. 4 ст. 83 Земельного кодекса, в соответствии с которой “к землям коммунальной собственности, которые не могут передаваться в частную собственность, относятся: земли общего пользования населенных пунктов (площади, улицы, проезды, дороги, набережные, пляжи, парки, скверы, бульвары и т.д.)”.

В связи с этим, в начале 2013 года городская прокуратура подала на Киевсовет и ООО “Примател” иск в суд, требуя признать решение горсовета недействительным, а  заключенные договора аренды разорвать. Первоначально суд встал на сторону прокуратуры: восстановил срок исковой давности (нарушения были выявлены во время непосредственной проверки только в январе 2013 года), признал отсутствие у горсовета права распоряжаться спорной землей, подтвердил отсутствие землеотводов, а также согласований с рядом инстанций — земля входит в зону охраняемого ландшафта, однако проекты не рассмотрены Главным управлением охраны культурного наследия и реставрационно-восстановительных работ.

Но после нескольких кругов апелляций и кассаций прокуратура проиграла тяжбу.

По данным ЧАО “Киевречсервис”, в июле 2016 года на арендованных ООО “Примател” участках уже работают яхт-клуб и ресторан — без очистных сооружений, что недопустимо в прибрежных защитных полосах. Питьевая вода для яхт-клуба и ресторана незаконно добывается из артезианских скважин.

Сам яхт-клуб работает без свидетельства на базу для стоянки плавсредств. На навигационный период 2016 года он не регистрировался в Государственной службе по безопасности на транспорте, не получил разрешения на эксплуатацию в Регистре судоходства. Яхт-клуб использует понтоны, которые не проходили техосмотр и не имеют разрешения Регистра судоходства на эксплуатацию.

К тому же, ООО “Примател” построило причап, который является гидротехническим сооружением и в обязательном порядке должен состоять на учете в Регистре судоходства и быть зарегистрирован в Государственной службе по безопасности на транспорте. Но этот причал эксплуатируется без разрешительных документов и является угрозой для безопасности людей.

Вследствие этого, в зоне ответственности ООО “Примател” 25 июня 2016 года погиб человек. Но органы прокуратуры не торопятся в расследовании данного факта.

Общественность и предприниматели не раз информировали органы исполнительной власти Киева и Департамент архитектурно-строительного контроля  о ведении незаконных строительных работ ООО “Примател” с нарушением техники безопасности. Но действенных мер к нарушителям так никто и не принял.

В довершение всего, по данным ПАО “Киевречсервис” сейчас ООО “Примател”  активно строит на арендованной территории взлетно-посадочную полосу.

На момент получения земли владельцами “Приматела” были лондонская компания “Ченсери менеджмент Продакшнз лимитед”, а также семья Владимира Лашкула (на фото справа). Сейчас Владимир Лашкул — вице-президент Федерации футбола Украины, а его сын Сергей — депутат Киево-Святошинского райсовета и вице-президент Федерации тенниса.

В 2008 компания “Примател” перешла к Андрею Шпигу, сыну экс-нардепа от НУ-НС Федора Шпига (на фото слева), а также ООО “ИА “Вільна Україна”, основную долю в котором имеют семья Шпига и его партнеры по Яготинскому молокозаводу.

С 2015 года компания переоформлена на некоего Богдана Мотрича из с. Верхний Коропец Закарпатской области. Директором “Приматела” является Елена Добровольская, известная как руководитель фирм  Лашкулов — ООО “ТЦФ — Морской клуб Украины”, ООО “Яхты Сансикер в Украине”, ООО “Украинский теннисный центр”.

Подробнее читайте: Виталий Кличко. Темное прошлое «смотрящего в завтрашний день»

Александр Евдокимов

КиевVласть

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *