Фирма Ахметова для ГП Львовуголь поставит оборудование по завышенной 5 раз цене

Ринат Ахметов

Ринат Ахметов

30 апреля по результатам тендеров ГП Львовуголь заключило соглашение с ОАО «Криворожский завод горного оборудования» Ахметова на закупку оборудования. Сумма сделки составляет 120 млн грн. Об этом пишет сайт «Наши гроши», ссылаясь на «Вестник государственных закупок».

 

Известно, что ГП Львовуголь заказало следуещее оборудование: крепления посадочное по цене 44,80 млн грн, конвейер скребковый по цене 46,4 млн грн, а также конвейер ленточный по цене 15,70 млн грн. Также у ОАО «Криворожский завод горного оборудования» заказано 50 шахтных вагонеток типа ВГ-2,5 по 59 тыс. грн. за штуку. Однако журналисты уточняют, что в 2012 году предприятие «Макеевуголь» приобрело у ПАО «Горные машины» такие же вагонетки ВГ-2,5 по цене 13 тыс грн. за штуку, т.е. в пять раз дешевле нынешней цены. С 2012 года цены в Украине хоть и поднялись, но не в 5ть раз. Доллар и топливо подорожали менее чем в три раза.

 

Единственным конкурентом на розыгрыше тендера для ГП Львовуголь было ООО «Компания «Горные машины», которое поставляло вагонетки для «Макеевугля» в 2012 году.

Компания ПАО «Горные машины» принадлежит панамскому оффшору «Севард трейдинг инк. (Sevard trading inc.)». Директором ее записана Юлия Рыбак, известная как бухгалтер холдинга «Горные машины» Ахметова.

 

Единственным акционером ОАО «Криворожский завод горного оборудования» является кипрская компания «Ukrainian Machine Building Holding Limited». Последний оффшор, как и компания ПАО «Горные машины» находится под контролем группы UMBH Рината Ахметова.

 

Журналисты отмечают, что эти две фирмы Рината Ахметова не впервые разыгрывают тендер между собой. В декабре 2014 года и январе 2015 года ОАО «Криворожский завод горного оборудования» по такой же схеме получил заказ от госпредприятий «Селидовуголь» и для «Шахтоуправление «Южнодонбасское №1» общей стоимостью около 150 млн гривен.

 

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *