ФИНАНСОВЫЕ МАЙДАНЫ — СИМУЛЯКРЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Финмайдан

Многие рассчитывали, что в огне майдана родится полноценное гражданское общество, которое станет основой для формирования подлинно демократической политической системы и фундаментом нового правового государства. Однако гора родила мышь. Огромное количество неправительственных, некоммерческих организаций, фондов, обществ по защите чего-то и от кого-то, не более чем симулякры. Дошло до того, что в некоторых случаях отдельные представители так называемого гражданского общества оспаривают у государства монополию на насилие, ставя себя над ним и служа источником постоянной напряжённости в социуме.

Такой порядок вещей выгоден всем. Власти – поскольку благодаря наличию симулякров создаётся видимость существования настоящего гражданского общества, что позволяет избегать критики со стороны западных партнёров в ущемлении прав и свобод. Протаскивать необходимые законопроекты через парламент, опираясь на якобы широкую поддержку общественного мнения.

Политикам – так как даёт возможность канализировать энергию масс для борьбы со своими противниками и конкурентами, разрешать имущественные споры и конфликты.

Наконец лидерам таких организаций, всё чаще вещающих от имени народа, на что их, кстати говоря, никто не уполномочивал, предоставляет шанс занять место у корыта, удовлетворить собственные амбиции и получать максимум выгоды от своего положения. Мало кто из них, по-настоящему нацелен на решение актуальных вопросов повседневности. Зачастую это просто профессиональные, можно сказать идейные, борцы за денежные знаки.

Все вместе они конструируют иную реальность, в которой, посредством манипуляций, обычный гражданин, умело оттирается от возможности влиять на принятие решений и эффективно участвовать через контроль над властью, как в своей судьбе, так и в судьбе государства.

Падение темпов роста экономики, нестабильность валютного курса и целый ряд других факторов, начавших проявляться сразу после смены власти в Киеве, существенным образом повлияли на благосостояние граждан в сторону его ухудшения. В обществе стали нарастать протестные настроения. К началу апреля 2014 года, в связи с резким скачком курса доллара начала выделяться отдельная категория недовольных граждан – валютные заёмщики. К декабрю в среде протестующих сформировались три полноценные организации, претендующие на эксклюзивное право защиты заёмщиков: «Правдива краина», «Кредитный майдан», «Гражданский контроль банков» («Финансовый майдан»). С этого момента наблюдается динамичный рост протестной активности, с широким освещением в СМИ.

При анализе уставных документов указанных организаций, обращают на себя внимание пункты о намерениях либо участвовать в формировании органов государственной власти, либо осуществлять функции контроля, путём вхождения в те или иные общественные советы при различных министерствах и ведомствах.

 

Кредитный майданОО «Кредитный майдан» – Татьяна Руденко, Юлия Сало

Так в уставных документах ОО «Кредитный майдан» говорится, что она является неприбыльным добровольным объединением граждан, действующих в соответствии с Конституцией Украины. Цель – защита прав граждан Украины, в частности заёмщиков, права которых были нарушены. Противодействие антинародной банковско-государственной системе, виновной в обнищании украинского народа. И если с первой частью (защита прав заёмщиков) всё понятно, то вот вторая часть (противодействие антинародной банковско-государственной системе, виновной в обнищании украинского народа), вызывает вопросы.

Никто не спорит, что украинская банковская система переживает не лучшие времена, однако декларируемый подход больше похож на призыв «отнять и поделить», понукающий граждан скорее к погромам, чем к конструктивному созиданию.

КрМайдан

Не менее интересны и задачи, которые ставит перед собой данная организация. «Вынудить власть защищать интересы граждан, которыми являются заёмщики, а не защищать банкиров», — говорится в уставе организации. Как же быть с одним из главных демократических постулатов гласящих, что перед законом все равны? Или заёмщики «равнее» чем банкиры?

Постулируемый подход противоречит самим принципам демократии, за которую с таким неистовством намерены бороться активисты и руководство «Кредитного майдана». Особенно опасным такое отношение выглядит, если учесть, что в числе приоритетных задач организации значится участие в формировании государственных органов власти и представительство в них. То есть, как видно, ребята явно с фантазией, не ограничивающейся сугубо защитой заёмщиков.

 

Правдива КраинаОО «Правдива краина» — Ярослава Авраменко, Татьяна Руденко, Юлия Сало

Несколько иной стиль у ОО «Правдива краина». Эти самоорганизовались не только для обеспечения конструктивного диалога заёмщиков с кредиторами и властью, но и для предупреждения экономического коллапса в стране. Цели – космические, а вот сформулированные задачи, довольно земные. Одна из них – разработка совместно с НБУ механизмов компенсации коммерческим банкам финансовых убытков от народной реструктуризации! Их слоганом вполне мог бы стать легендарный «Национализируем убытки, приватизируем прибыль!».

ПрКраина

 

Гражданский контроль банковОО «Гражданский контроль банков» («Финансовый майдан») – Юлия Сало

Масштабностью задач впечатляет и ОО «Гражданский контроль банков», или «Финансовый майдан». Здесь и борьба за всё хорошее против всего плохого, и решение проблем общегосударственного масштаба в целях улучшения экономического положения в стране и многое другое.

Даже поверхностное ознакомление с официальными документами организаций даёт основания полагать, что за «благими» намерениями, могут стоять конкретные интересы, конкретных лиц, или политических сил. Нельзя не отметить и то, что в числе учредителей данных организаций можно встретить одни и те же фамилии. В то же время, лидеры намереваются действовать автономно, зачастую обвиняя друг друга в несоответствии реальных дел, заявленным целям возглавляемых ими организаций.

ГрКонтроль

 

При ближайшем рассмотрении и Татьяна Руденко, и Ярослава Авраменко и Юлия Сало оказались достаточно колоритными персонажами, поэтому имеет смысл остановиться на них поподробнее.

ОО «Кредитный майдан» — Татьяна Руденко

«Коллеги» по общественной деятельности имеют целый ряд претензий к лидеру «Кредитного майдана», среди которых: попытки убедить заёмщиков отказаться от протестных акций, непрозрачное финансирование организации, порочащие репутацию движения заёмщиков связи с дискредитировавшими себя политиками. «Например, мы с боем, со сломанной дверью попадаем на заседание профильного парламентского комитета, а она уже там. Как это возможно?», — возмущалась Юлия Сало, говоря о связях Татьяны Руденко, при этом скромно умалчивая, почему сама остаётся в руководстве организации.

Татьяна Руденко

Можно предположить, что «доступ» к высоким кабинетам, как и финансирование организации на определённом этапе осуществлял Николай Рудьковский, вместе с которым Татьяна Анатольевна шла под №3 в Блоке левых сил на парламентских выборах 2014 года.

4 июня 2014 Николай Рудьковский и Татьяна Руденко у Савика Шустера

4 июня 2014 Николай Рудьковский и Татьяна Руденко у Савика Шустера

 

5 сентября 2014 года совместная пресс-конференция Николая Рудьковского, Татьяны Руденко и Юлии Сало

Однако уже в январе 2015, на который выпадает очередной всплеск гражданской активности заёмщиков, Татьяна Руденко находит ещё одних покровителей в лице «Радикальной партии» Олега Ляшко (Подробнее про Олега Ляшко читайте в статьях Боевой радикал Ляшко), активно пиарящейся на необходимости отставки главы НБУ Валерии Гонтаревой. Народный депутат от «Радикальной партии» Ярослав Годунок в частности заявлял: «Я не хочу отождествлять себя с действующей властью. Если Фемида слепа, то власть у нас всегда была глуха. Мы должны открыть второй фронт борьбы за свои права. И сегодня я разговаривал с народными депутатами из фракции Радикальной партии Олега Ляшко — дана команда и будет подписан меморандум с ОО «Кредитный Майдан» для эффективной защиты интересов заемщиков. Мы будем защищать каждого человека»

 

ОО «Правдива краина» — Ярослава Авраменко

Очевидно, что озаботиться решением вопросов заёмщиков Ярославу Петровну вынудила её прежняя должность руководителя управления по работе с проблемными активами в ОАО «Дельта Банк». В этой связи она неоднократно обвинялась в лоббизме интересов банкиров.

Юлия Сало о Ярославе Авраменко: «Половину мест в общественном совете при НБУ составляют банкиры. Этот орган, по сути, лоббирует их интересы. А Ярослава Авраменко при этом якобы от имени общественных организаций вкладчиков утверждает о поддержке инициатив совета. Но это не так»

Татьяна Руденко о Ярославе Авраменко: «Все члены общественных организаций заемщиков не доверяют Ярославе Авраменко. Ее «Правдива країна» поливает грязью всех — и заемщиков, и активистов. С интернет-форума «Правдива країна» модератор удаляет все нелояльные к организации комментарии активистов».

Кроме того, судя по некоторым постам в социальных сетях, Ярослава Авраменко является сторонником факторинга, или взыскания долга с заёмщика, долг которого был приобретён у банка факторинговой компанией. Несмотря на разницу между коллекторскими и факторинговыми компаниями, в украинских реалиях их методы практически не отличаются. Возникает справедливый вопрос, как с таким «багажом», человек, возглавляющий общественную организацию по защите прав заёмщиков, может в принципе отстаивать их права?

факторинг

Ответ лежит на поверхности. Просто кому-то понадобился свой человек в общественном совете при НБУ. Исходя из существующей информации, понадобился он фракции БПП в Верховной Раде, где занят законотворчеством народный депутат Руслан Сольвар (Подробнее про Руслана Сольвара читайте в статье Руслан Сольвар. Смотрящий Семьи за ж/д грузоперевозками все еще при деле), помощницей которого и трудилась некогда Ярослава Петровна. Если учесть, что кандидатуру главы НБУ вносит на рассмотрение парламента президент, тогда становится понятно, зачем в руководство общественного совета посажена Авраменко – она создаёт видимость согласованности решений НБУ с представителями гражданского общества, лишь изредка покусывая главу Центробанка, дабы не вызвать подозрений в своей подконтрольности.

 

Общественная организация «Гражданский контроль банков» («Финансовый майдан») – Юлия Сало

Юлия Сало

Как видно из биографии, игра на духовых инструментах в военном оркестре Юлию Сало не прельщала. Очевидно, почувствовав в себе предпринимательскую жилку, она открыла туристическое агентство «Онлайнтур Украина». Однако, судя по отзывам, дело не задалось, и бизнес-леди, изрядно «поднаторев» в предпринимательстве, решила штурмовать новые высоты, сулящие по-настоящему большие прибыли.

Отзывы о туристическом агентстве «Онлайнтур Украина»

отзывы отзывы1

И революция предоставила ей такую возможность. Благо подвернулись возмущённые «новым курсом» (как экономики, так и доллара) заёмщики, на праведном гневе которых и решила сыграть выпускница музыкального училища.

По информации СМИ Юлия Сало связана с «Народным фронтом» и конкретно с депутатом этой партии Евгением Дейдеем, в прошлом сотником 7-й сотни самообороны майдана, координатором батальона Киев-1. С начала протестов под НБУ, палатки, в которых активисты организации собирали подписи, были палатками Евгения Дейдея.

Возможно, именно связью Дейдея с силовиками можно объяснить ту агрессивность, которую демонстрируют активисты организации. А если учесть и факт того, что народный избранник является советником министра внутренних дел, то находится объяснение и бездействию полиции, при силовых акциях организации «Финансовый майдан», как это происходило 15 марта сего года.

По мнению некоторых экспертов «Народному фронту» также выгодно иметь карманную общественную организацию, выдвигающую завышенные требования, которые при голосовании за них приведут к коллапсу финансовой системы, а при наложении вето, выставят в невыгодном свете и БПП и лично президента, добавляя очков в копилку «Народного фронта».

Во всём этом страшно то, что подобными представителями «гражданского общества» переполнены практически все министерства. О какой демократии и реформах в этом случае может идти речь?

 

Касым Джумасов, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

2 комментария к статье “ФИНАНСОВЫЕ МАЙДАНЫ — СИМУЛЯКРЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

  1. 02.04.2016 в 15:31

    Я часто и много бываю среди людей на настоящих митингах протестах против банковского произвола. Майдан хотел честности и изменений жизни людей к лучшему, но к сожалению побеждают антимайдановцы и коррупция старой прогнившей системы , которую не удалось сломать так как эти силы хитры и изворотливы и у них большой денежный запас дающий большие возможности….

  2. 02.04.2016 в 15:33

    анковского произвола. Майдан хотел честности и изменений жизни людей к лучшему, но к сожалению побеждают антимайдановцы и коррупция старой прогнившей системы , которую не удалось сломать так как эти силы хитры и изворотливы и у них большой денежный зЯ часто и много бываю среди людей на настоящих митингах протестах против бапас дающий большие возможности….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *