Филипп Ильенко. Последний «свободовец» во власти

Филипп Ильенко

Филипп Ильенко

На прошлой неделе Госкино Украины устроило аукцион невиданной щедрости. Были выделены деньги на семь фильмов. А всего до конца года это госагентство собирается профинансировать около сорока фильмов. В связи с этим всплыло имя Государственного агентства по вопросам кинематографа Филиппа Юрьевича Ильенко. Ведь это очень странно, украинского кино, по сути, нет, а агентство, занимающееся его вопросами есть. И даже финансы на производство фильмов выделяются, но почему-то обычный украинец не может их увидеть ни в кино, ни по телевизору. Мы попытались разобраться в этой ситуации и дать ответ на вопрос: «Кто же такой господин Ильенко»?

 

Кинематографические детство и юность

Как ни странно это звучит, но значительно больше, чем сейчас Филипп Юрьевич соприкасался с кино в детстве. Он, как актер, снимался в фильмах «Легенда о княгине Ольге», «Лесная песня», «Лебединое озеро. Зона» и других. Правда, был он тогда еще ребенком и снимался в фильмах своего отца Юрия Ильенко и его друзей. Как правило, на вторых ролях. Например, в том же «Лебедином озере» его роль называется «Пацан». Он вообще из хорошей киношной семьи. Его покойный отец – известный режиссер Юрий Ильенко, мама не такая известная актриса Людмила Ефименко (снималась она в основном в фильмах у своего мужа), а дядя тоже довольно известный режиссер Михаил Ильенко. Все вышеперечисленные члены семьи и его родной брат, Андрей Ильенко – ярые националисты, активные члены ГО «Свобода». Правда, есть и у них в биографии неприятные моменты, не всегда они были националистами. Так, например, его отец Юрий Герасимович Ильенко был членом КПСС с 1973 года, а дядя Михаил Герасимович Ильенко свой первый фильм «Там вдали за рекой» снял по книге «Юность Феди Панько», которую написал тогдашний руководитель КГБ УССР. Но в девяностых они стали националистами и ярыми поборниками украинской культуры. Юрий Ильенко сам вступил в «Свободу» и протащил туда обоих своих сыновей.

Семья Ильенко

Семья Ильенко

 

Полная «Свобода»

В «Свободе» больше активничал брат Филиппа – Андрей Ильенко, за что и стал депутатом. Филиппу Юрьевичу в этой националистической партии дали только 122, непроходное место в списке. Так что в парламент в 2012 году он не прошел и, в принципе, шансов попасть в большую политику не было. Но в 2014 году случился Евромайдан и партия «Свобода» на короткое время стало одной из правящих партий, а значит получила возможность поучаствовать в формировании исполнительной власти. Именно тогда свободовцы «протащили» Игоря Швайку на должность главы АПК, Олега  Махницкого в генпрокуроры, Андрея Мохника в министры экологии и еще ряд чиновников рангом пониже. Вот среди этих мелких авантюристов, видимо, протежируемый братом, и прошел на должность Филипп Ильенко. О том, как он туда проходил, мы расскажем ниже. Но уже оказавшись на должности он показал довольно высокую способность приспособиться и держать нос по ветру. Судите сами, ведь уже всех бывших «свободовцев» после выборов 2014 года, которые они с треском провалили, погнали из высоких кабинетов. Но только не Ильенко. Он по прежнему сидит в своем кабинете на улице Лаврской и, судя по всему, освобождать его не спешит.

Филипп Ильенко

Филипп Ильенко

 

История появления в Госкино

А занял он этот свой кабинет с большим трудом и даже боем. Дело в том, что после Революции Достоинства победившие в ней политические силы тут же приступили к дележу всех возможных должностей. Тогдашняя руководитель Госкино Екатерина Копылова была человеком аполитичным, как и всякий нормальный человек, занимающийся кино, но это ее не спасло. Достаточно было и того, что она не стояла на Евромайдане. А её новый шеф – Евгений Нищук стоял и даже кричал в микрофон, он был ведущим Майдана, за что и получил эту должность. В общем, Копылову с должности сняли, и тут же стал вопрос: а кого поставить? В те времена в моде была демократия, вот в нее и решили представители новой власти поиграть с кинематографическим сообществом. Был объявлен «честный» конкурс, на который подали заявки независимые продюсеры. В финал вышли двое: Андрей Дончик и Филипп Ильенко. Тут следует заметить, что Дончик очень известен в мире кино. Он был главным режиссером телеканала 1+1, снял несколько фильмов, сериалов, телепрограмм, получал призы на кинофестивалях в Венеции и Салониках. Филипп Ильенко на то время продюсировал только два фильма «Молитва за гетьмана Мазепу» и «Толока». При этом «Толока» — это фильм его дяди Михаила Ильенко, и он не снят до сих пор. А «Молитву…» он получается снимал в 24 года, то есть едва окончив институт. Как его допустили до миллионного бюджета – не понятно. Если только действительно допустили, потому что во время премьеры никто и не знал, что Филипп Юрьевич его продюсер. Его имя в титрах загадочным образом появилось непосредственно перед подачей документов на должность руководителя Госкино.

Михаил Ильенко и Филипп Ильенко

Михаил Ильенко и Филипп Ильенко

 

Возмущенная общественность

Общественность вступила в игру вокруг избрания главы Госкино, думая, что ее мнение кому-то интересно. Возглавил все это дело руководитель Союза кинематографистов Украины кинокритик Сергей Трымбач. Были привлечены эксперты, которые читали программы кандидатов на должность, обсуждали, оценивали. И пришли к довольно логичному выводу. Все программы хороши, но кроме хороших идей нужна так же и их реализация. А Филипп Ильенко не сможет этого сделать, так как не имеет достаточного опыта работы в кино. А кроме того, он представитель политической силы, партии «Свобода», следовательно, лицо ангажированное, действующее в интересах своих политических боссов, а не в интересах кино и искусства. Кинематографисты же хотели видеть на должности руководителя Госкино человека равноудаленного от всех политических сил. Кабмин внимательно выслушал представителей самого массового из искусств, подумал и… все-таки назначил на эту должность Ильенко. Тем более, что на дворе был август 2014 года, Петру Порошенко надо было объявлять о роспуске парламента и досрочных выборах. А для этого нужна была помощь, в том числе и «Свободы», которая должна была формально выйти из коалиции и дать президенту правовую возможность для этого. Общественность немного повозмущалась и успокоилась. Возмущались в основном тем, что власть устроила псевдоигры в демократию, а потом приняла командное решение.

 

1 2

 

Как Филипп Юрьевич «рулил» кинематографом

С того времени, как Филипп Ильенко стал руководителем Госкино, в Украине не было снято ни одного фильма, а те, что были в запуске и получили частичное финансирование были заморожены. Сам он говорит, что мол, война, денег не выделяют и так далее. Однако, ведущие телеканалы и студии заявили о том, что могут профинансировать эти проекты. При одном условии — они проведут финансовый аудит этих проектов. Просто они готовы вложить туда свои, личные, а не государственные деньги и не хотят, чтобы их украли. В результате ни одна из профинансированных государством кинокомпаний не подала заявки на аудит. А сам глава Госкино скромно промолчал по этому поводу и сделал вид, что не может заставить их это сделать. Тем более, что он к тому времени освоил более прибыльный бизнес – если кино нельзя снимать, то его можно… запрещать. Именно Государственное агентство кинематографии выдает прокатные удостоверения для фильмов или сериалов. Без такого удостоверения ни один канал не имеет права выпустить кинопродукт в эфир. И Филипп Юрьевич начал пачками запрещать популярные российские сериалы, еще до появления соответствующего закона. Тем более, после высказываний Ивана Охлобыстина и удачных выстрелов Михаила Пореченкова в Донецком аэропорту общественное мнение было на его стороне. И тем не менее, на некоторых каналах шли российские телепродукты, которые Ильенко «не замечал». Так, например, на Новом канале шли «Воронины», на ТРК Украина около семи российских телесериалов, на Интере сериал «Следствие вели..». Точно не известно, как каналы договаривались с Госкино, но понятно, что такая «рассеяность» стоит довольно дорого, хотя и окупается с рекламы.

 

И вот дали деньги на кино

В этом году Филипп Ильенко попал в зону риска. Дело в том, что Кабмин выделил на украинское кино 100 миллионов гривен. А по нынешним временам это неплохая сумма для любого чиновника. За Филиппом Юрьевичем не стоит никакой реальной политической силы, кроме полумаргинальной «Свободы», которая может, конечно, устроить демонстрацию, если его будут убирать с должности, но массовыми заварушками в Украине уже никого не удивишь, и реально на общественное мнение они не влияют. Так что, по всей видимости, Ильенко решил работать по принципу «что возьму прямо сейчас, то и мое». Понятно, что деньги на кино выделяются не просто так, а за откаты. Это косвенно подтверждается и упоминавшимся выше отказом студий от аудита, об этом же говорят и специалисты киноиндустрии. Они же говорят, что сумма откатов которая при Копыловой составляла 30%, резко выросла до 50%. Возможно, именно поэтому Филипп Юрьевич начал выделять деньги с космической скоростью и кому попало. В списке 79 планирующих к производству фильмов. Среди студий, которые получат финансирование в этом и следующем году, нет ни одной студии, которая вернула государству деньги в виде прибыли с проката фильма. В лучшем случае, возвращали только часть денег, затраченных на производство. Деньги выдают и тем, кто заморозил производство еще до прекращения финансирования, и даже тем, кто запускался с одним бюджетом, а потом за время съемок увеличил требуемый бюджет в три-четыре раза. Словом, спешит Филипп Ильенко, спешит. Возможно, чувствует, что уже в скором времени денег с кинематографа он попросту снять не сможет.

 

Денис Иванов, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *