Филатов заплатит 200 млн грн фирме, близкой к структурам Коломойского

 

Борис Филатов

Борис Филатов

Днепропетровский горсовет, который возглавляет Борис Филатов, должен выплатить 204,64 млн грн ООО «Украинский-Польское предприятие с иностранными инвестициями «СПС». Об этом свидетельствует решение Хозсуда Днепропетровской области от 16 февраля 2016 года, сообщают пишут «Наші гроші».

Речь идет о средствах за строительство автодороги на участке от ул. Кайдакский путь к автомобильной дороге Киев-Луганск-Изварино, которая строилась в 2011-2014 годах и заказчиком был Днепропетровский горсовет. Общая стоимость объекта по договору составляла 923,01 млн грн.

Предприятие «СПС» по контракту выполнило работы на сумму 259,40 млн грн. Но заказчик их полностью не оплатил в связи с этим образовалась задолженность в размере 109,23 млн грн. Кроме долга, подрядчик захотел взыскать 3% годовых в сумме 8,66 млн грн и инфляционные потери в размере 87,75 млн грн. Суд исковые требования полностью удовлетворил.

До недавнего времени единственным владельцем предприятия «СПС» был Тарас Палий, сын бывшего гендиректора ГП «Днепропетровский облавтодор». С 2009 года компания выиграла тендеры на сумму 1,93 млрд грн. Большинство подрядов — в Днепропетровской области. В 2015 году против Тараса Палия были закрыты два уголовных дела, касающиеся выполнения тендерных контрактов. Его подозревали в присвоении 13 млн грн бюджетных средств, которые были «отмыты» на ремонтных работах в 2011 году. Позже действия Палия переквалифицировали в служебный подлог и амнистировали.

24 декабря 2015 в госреестр внесены изменения об учредителях «СПС». За несколько дней до того, как 30 декабря суд принял к рассмотрению заявление «СПС» о взыскании долга, половину уставного капитала «СПС» переоформили на словацкое ООО «Ароґраф». По данным словацкого реестра, с июня 2012 года единым собственником «Ароґрафа» является гражданка Украины Ирина Гуназа из села Судановка Днепропетровской области.

Ирина Гуназа известна как контактное лицо днепропетровской городской организации партии «Украина будущего». Лидером этой партии является Святослав Олейник, бывший заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского и один из ближайших соратников лидера группы «Приват».

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *