ФГВФЛ разрешат сажать собственников банков-банкротов

ФГВФЛФГВФЛ дадут возможность подавать иски к собственникам и менеджерам неплатежеспособных банков без открытия уголовного дела. Кабмин собирается внести ВРУ новый законопроект, относительно усовершенствования системы гарантирования вкладов физлиц и выведения неплатежеспособных банков с рынка. Об этом пишет «ДС».

 

Как сообщается, новый законопроект подготовлен при участии Всемирного банка и МВФ. Новые нормы закона упрощают процесс подачи исков ФГВФЛ к собственникам и менеджерам неплатежеспособных банков. На сегодняшний день, чтобы предъявить иск к менеджменту или акционерам неплатежеспособного финучреждения, фонд обращается в правоохранительные органы, те открывают уголовное производство, в котором он получает статус потерпевшей стороны и только после этого может подавать гражданские иски к банкирам.

 

По состоянию на 1 мая этого года, с подачи ФГВФЛ открыто 326 уголовных дела на общую сумму 64 млрд грн. Как отметил заместитель директора ФГВФЛ Андрей Оленчик, иски к акционерам финучреждений составили только 27% от общего их количества. Однако именно на них приходится почти 80% от общей суммы претензий. В данных исках есть обвинения по разворовыванию активов, мошенничестве, злоупотребление служебным положением и доведение финучреждений до банкротства. На сегодняшний день общая стоимость активов 38 банков, в отношении которых начата процедура ликвидации, оценивается в 32,6 млрд грн., а их балансовая стоимость составляет 151 млрд грн.

 

Если новый законопроект будет принят, то подобных судебных тяжб станет гораздо больше. В частности, владельцам банков смогут предъявить обвинения в оформлении фиктивных залогов по займам, выдаче кредитов связанным с ними структурам, вывод средств за границу.

 

Еще одно новшество законопроекта – это отмена обязанности ФГВФЛ доказывать, что собственники банков намеренно довели свое финучреждение до банкротства. А также согласно нововведений ФГВФЛ будет разрешено квалифицировать невыполнение программы по докапитализации банка, предписанной НБУ. Это означает, что иски могут быть предъявлены к любому акционеру обанкроченного финучреждения.

 

В свою очередь, банкиры уже отреагировали на предлагаемыеКабмином новшества. Как отметил председатель правления одного из банков с украинским капиталом, банкиров постоянно пытаются уличить в мошенничестве. Однако те, кто составляли данную новую норму закона не приняли во внимание нынешнего положения дел в стране, таких как потеря Крыма, война на Донбассе и девальвация гривни. Эти три основные причины способствовали тому, что многие финучреждения обанкротились.

 

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *