Фарммафиози Борис Литовский и другие

лекарства коррупцияПока политики меняют друг друга на высоких постах — ворье от медицины продолжает закупать сомнительные лекарства для онкобольных детей. Особенно в этом деле отметился известный фарммафиози — Борис Литовский.

Вот что пишет “Левый берег“:

“Минздрав решает, что делать с сомнительными препаратами для онкобольных детей. Речь идет о препаратах по программе “Детская онкология”.

Министерство здравоохранения обещает, что в ближайшее время через британскую компанию Crown Agents будет закуплено 73 препарата для онкобольных детей.

Еще 11 “требуют уточнения информации относительно их регистрации в странах ЕС, а также информации из регистрационного досье про фармацевтическую эквивалентность”. В число этих 11 вошли и препараты индийского завода «Venus» “Винкристин Мили” и “Этопозид Мили”, а также “Линезолид” от производителя “Юрия-фарм”, из-за которых разгорелся скандал в профильном сообществе.

Как ранее сообщалось, Crown Agents — одна из компаний, которые будут закупать для Украины лекарственные препараты. Эта частная компания вписана в украинское законодательство о закупках через международные организации.

Обсуждение целесообразности закупки предложенных Crown Agents препаратов началось после того, как глава благотворительного фонда “Краб” Лариса Лавренюкна своей странице в фейсбуке заявила о том, что некоторые позиции в списке кажутся ей очень сомнительными и имеют опыта применения ни в Украине, ни в странах ЕС. Речь шла об уже упомянутых “Винкристин Мили” и “Этопозид Мили” от индийского «Venus» и “Линезолид” от производителя “Юрия-фарм”. Вслед за волонтерами с критикой этих препаратов выступила главный детский гематолог, заведующая центра детской онкологии и трансплантации костного мозга “Охматдета” Светлана Донская.

Из обнародованных Лавренюк документов также стало известно, у кого Crown Agents собирается закупать препараты индийского «Venus» — у знакомой украинцам по участию в тендерных торгах фирмы “Нортон”, чью деятельность связана со скандально известным фарммафиози Борисом Литовским. LB.ua уже писал и о Литовском, и о фирме “Нортон”, и о качестве завозимых Литовским препаратов.

Также об опасности поставляемых Литовским препаратов еще в 2015 году заявляла глава опекунского совета детской больницы “Охматдет”, народный депутат и замглавы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Оксана Корчинская. Она обращалась в Государственный экспертный центр при Минздраве с просьбой снять эти препараты с регистрации, так как ”это не просто мел, это препараты, которые вызывают у больных сильную интоксикацию”. В списке был и “Линезолид” от производителя “Юрия-фарм”, который сегодня собирается закупить для украинских онкобольных детей Crown Agents.

В 2014 году целый ряд пациентских организаций — в том числе опекунский совет “Охматдета”, БФ “Пациенты Украины”, “Сеть людей, живущих с ВИЧ”, БФ “Крылья Надежды” обратились к министру здравоохранения с просьбой снять с регистрации очень большой перечень препаратов индийского завода «Venus», в том числе препараты “Винкристин Мили” и “Этопозид Мили”.

Проверку 11 сомнительных препаратов будет проводить Государственный экспертный центр при Минздраве, который, напомним, проверяет только соответствие всей документации, а не непосредственно качество препаратов.

В этом году (за прошлый, деньги были перечислены еще в декабре 2015) закупки на 2,2 мдрд грн для Украины осуществят ЮНИСЕФ, ПРООН и Crown Agents. Последней достались и детская, и взрослая программы и по онкологии, и по онкогематологии.”

 

Напомним историю вопроса:
Группа Бориса Литовского

Мы не случайно начали с Бориса Литовского. Небольшие госзаказы этого деятеля не должны вводить в заблуждение. Его реальное теневое влияние на фармрынок сложно переоценить. Гражданин Канады и Израиля, Борис Литовский появился на отечественном фармрынке в 1995 году как соучредитель фирмы «Випекс». Это предприятие считалось одним из бизнес-подразделений могущественной Солнцевской ОПГ. Как известно, в то время непосредственным куратором венгерского «филиала» транснациональной банды являлся сам Семен Могилевич. Благодаря своим связям он вывел Бориса Литовского не только на рынок Украины, но и ряда стран СНГ. Некоторые по сей день считают его управделами авторитетных солнцевских бизнесменов в Украине. О том, что солнцевский след – не пустая выдумка, свидетельствует лоббизм интересов московского бизнесмена Игоря Сало (ТОВ «Фармекс Груп», ТОВ «НВЦ «Бионика») в последних тендерных конкурсах.

Связи Бориса Литовского в медицинских, политических и правоохранительных кругах трудно переоценить. На протяжении всех лет деятельности Бориса Литовского в Украине он пользовался покровительством высших чинов СБУ. Ему также удалось установить влияние на тогдашнего президента Виктора Ющенко через его дочь Виталину. Политико-административный капитал бизнесмен незамедлительно инвестировал в прибыль на рынке фармпрепаратов. Одним из способов ее извлечения стало получение эксклюзивных сертификатов на поставки на рынок ретровирусных и онко- препаратов.

Этих препаратов мало, но все они жизненно необходимы для больных. До сегодняшнего дня желающие попасть на фармрынок Украины с этими препаратами обязаны отнести дань Борису Наумовичу. Еще одним источником извлечения сверхприбылей бизнесменом называют расфасовку дешевых дженериков под видом дорогих лекарств. Под назначение Ильи Емца на пост министра здравоохранения Борис Литовский предпринял попытку осуществить масштабный передел и госзакупок, потеснив на этом поле Петра Багрия. Попытка провалилась, во многом благодаря нежеланию министра играть в игры своего лоббиста, однако Борис Литовский не оставляет попыток увеличить долю в госзаказах.

 

Группа Николая Кузьмы

Николай Кузьма появился на рынке в начале 2000. Его восхождение в высшую лигу фармбизнеса обязано назначению министром здравоохранения Андрея Пидаева. В 2004 году благодаря протекции этого чиновника фирмы Кузьмы (а это порядка двух десятков структур) получили от государства заказы на общую сумму 120 млн. грн., что составило порядка 60 процентов всех денег, выделяемых на тендерные закупки в медицине. С 2004 по 2007 год Николай Кузьма в связи со сменой власти не только не исчез с олигархического Олимпа медицины, но и умудрился поставить в Украину медоборудования на сумму, равную 1 млрд. грн. Оборудование закупалось по завышенным ценам и по принципу «нужно только Кузьме», а не больным. Как результат, значительная часть этого оборудования простаивала не один год, ввиду отсутствия то помещения, то необходимых специалистов для его использования.

В 2009 году Николай Кузьма «засветился» в скандальных покупках неработающих передвижных лабораторий для диагностики «калифорнийского» гриппа по завышенным ценам через фирму ЧП «МБК». А также автомобилей скорой помощи, которыми оказались малоприспособленные легковушки фирмы «Опель». Как известно, по результатам махинаций со «скорыми» против директора его компании ТОВ «Укрмед» возбуждено уголовное дело в связи с нанесением ущерба государству. Несмотря на очередную смену власти, до сих пор Николай Кузьма пользуется славой человека, через которого можно решить любой вопрос в Минздраве. Об этом свидетельствует и наличие его имени в топ-листе бизнесменов, получающих тендерные деньги за медоборудование.

 

Группа Петра Багрия

Деятельность Петра Багрия является прекрасной иллюстрацией тезиса о том, что совсем необязательно заходить в рынок госзакупок медпрепаратов, будучи маститым фармтрейдером. ПАТ «Ганза», основной получатель бюджетных денег олигархической группы, перед регулярными победами в тендерах Министерства здравоохранения на поставку медикаментов и оборудования, начиная с 2003 года занималась… строительством. Борьба на Олимпе украинской власти, кажется, только укрепляет позиции «Ганзы» и ее тендерных двойников. Очень быстро бизнесмен нашел «заход» к президенту Виктору Ющенко, участвуя в работе БФ «Украина-3000», а также — к замминистра охраны здоровья, а позже первому бело-голубому министру Зиновию Мытнику и нынешнему премьер-министру Николаю Азарову. Начиная с 2007 года на структуры фармолигарха обрушился настоящий рог изобилия из медицинских тендеров, который не иссяк по сей день. Состоянием на сегодняшний день он является абсолютным лидером по доступу к бюджетным деньгам. Несмотря на то, что основной покровитель группы Багрия Зиновий Мытник уже давно не у власти, ей по сей день удается удерживать пальму первенства в госзакупках. За время новой власти каждая 10 гривна, выделенная на госзакупки, прошла через структуры Багрия. Естественно, не обошлось и без громких коррупционных скандалов. Последние возникли в связи с программами “Онкология”, “Туберкулез”, “СПИД”, “Рассеянный склероз” и другие, на которые Багриевским структурам в 2007 году было выделено более 500 миллионов гривен. Цены, по которым продавались препараты, порой превышали реальную стоимость практически в десятки раз. Данная афера стала предметом расследования специальной следственной комиссии Верховной Рады под руководством нардепа-регионала Валерия Коновалюка.

Елена Миронова

Елена Миронова появилась на фармрынке во многом благодаря протекции Бориса Литовского. В разное время протекцию «Люмиле-фарм» и прочим фирмам бизнесмена оказывал бывший министр охраны здоровья Юрий Поляченко, президент Академии медицинских наук Возианова А.Ф. Авторству Елены Мироновой принадлежит противоправная схема проведения тендеров, которую она успешно внедрила в процедуру тендерных закупок в Академии медицинских наук. Суть ее сводилась к внесению в ТЭО показателей, которые соответствуют препаратам только ее фирм. Благодаря этой схеме фирмы Мироновой прочно установили контроль над закупками Академии, а другие фирмы даже и не пытаются участвовать в «тендерах» госучереждения. Сегодня Елена Миронова считается новым фаворитом по тендерам Минздрава, о чем свидетельствует высокая динамика побед ее структур в последних тендерах осенью 2011 года.

Вместо послесловия

Олигархическая прослойка настолько прочно укоренилась в системе госзакупок, что стала ее кровью и плотью. Принцип, проповедуемый олигархами фармторговли, знаком любому бизнесмену, это — максимизация прибыли. Учитывая, что в качестве рынка для олигархов выступает государство, этот принцип легким движением денег в чиновничий карман превращается в способ изъятия у государства его средств посредством взвинчивания цены на закупки и создания антиконкурентной среды. При этом бороться с олигархами «воспитательными мерами» оказалось бесполезно – как известно, отказ Минздрава покупать у них лекарства в первой половине 2011 вылился в дефицит жизненноважных лекарств.

Пока не действуют и попытки силового влияния путем инициированных уголовных дел за вред государству. Кстати, во всех случаях, когда дело касается уголовного расследования за растрату бюджетных средств в ходе тендерных закупок, страдают только чиновники и формальные руководители карманных структур фармолигархов или нижнее звено чиновников Минздрава. Сами же кукловоды от фармации остаются вне досягаемости уголовного права благодаря ссылкам на отсутствие влияния на своих «зиц-председателей». Показателен пример Петра Багрия, который недавно публично отмежевался от деятельности ПАТ «Ганза», переложив всю ответственность за принятые решения на своих менеджеров. И получается, что единственным способом, дающим хоть какую-то надежду на удаление олигархической гидры из системы госзакупок, остается смена правил игры через увеличение конкурентной среды и разрушение устоявшихся десятилетиями коррупционных связей в центре.

Получится или нет – вопрос философский. В следующем году на государственные закупки собираются потратить 1,2 миллиарда гривен. Сторонние наблюдатели уже гадают, кто из названной четверки крупнейших фармацевтических баронов станет хозяином вместительной бюджетной корзины Минздрава. В одном можно не сомневаться: сверхприбыли снова осядут в нужных карманах, и в нужный момент часть из них наверняка потратят, что бы сохранить прогнившую систему на долгие годы.

В тему: История дерибана фармацевтической отрасли Украины

Олег Петровский, специально для «ОРД»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *