Евгений Оберемок недолюстрированный или сказ о том, как глава харьковского Облгосгеокадастра землю дерибанит

«Вся земля моя», «Все заберу себе», «Быдлу земля не нужна». Именно так, в частных разговорах, определяет свое отношение к земле Харьковщины нынешний начальник Главного управления Госгеокадастра в Харьковской области Евгений Оберемок, сообщает сайт Новости без границ.

Что же происходит в Главном управлении Госгеокадастра в Харьковской области и почему такое отношение к обычным жителям Харьковщины у обычного чиновника, поставленного на «государеву» службу вышестоящим руководством? Попытаемся разобраться…

Часть жизни Евгения Оберемка до назначения начальником областного Госгеокадастра покрыта долей секретности и тайны. Как все происходило? С кем конкретно из действующих чиновников он договаривался о своем назначении на нынешнюю должность? В какую сумму ему это обошлось и сколько он «приносит в чемодане»? Надеемся, что в этих вопросах будет разбираться следствие. А сейчас же стоит полюбопытствовать, как эти средства он «заробляє».

Для всех жителей Харьковщины и для тех, кто оформляет землеустроительную документацию, не секрет, что для оформления отдельного сельского хозяйства (ОСХ) требуется не только определенное количество энергии в виде «побегушек» по разным инстанциям, оформление тонн документации, но и определенная «денежная инвестиция» лично в карман гражданину Евгению Оберемку.
Так для оформления разрешения на разработку землеустроительной документации со стороны Главного управления Госгеокадастра в Харьковской области Оберемок требует по 400$ за каждый гектар отводимой площади (для садовых товариществ и прочей земли цены могут варьироваться в большую сторону). Отметим, согласно законодательству Украины каждый гражданин страны имеет право на оформление бесплатного участка земли в размере 2 га. Таким образом, для получения разрешения на разработку землеустроительной документации в областном управлении с вас «сдерут» 800$ (за обещанные государством 2 га бесплатной земли). Это притом, что Главное управление Госгеокадастра в Харьковской области должно это делать совершенно бесплатно.

Что дальше? А дальше с вас могут потребовать еще по 400$ за повторное утверждение. Еще 100$ могут взять за прохождение землеустроительной экспертизы в случае «попадания» вашего участка в категорию «особо ценных земель», а также около 5 тыс. грн за регистрацию кадастрового номера (по крайней мере, в Харьковском районе).

Еще один интересный факт: Оберемок втайне от своих «небесных покровителей» кладет к себе в карман с каждой нормативной оценки земельного участка для фермеров по 100$ Просто. Без каких-либо оснований. А че? Пусть платят! Разожрались!

Также есть еще подконтрольные областному управлению Госгеокадастра ГП «Харьковский научно-исследовательский и проектный институт землейстройства» (которым руководит друг Оберемка Сергей Завадский) и Центр «Государственного земельного кадастра». Данные учреждения выполняют все «обязательные финансовые работы» Оберемка под угрозой смены руководства и расформирования коллектива.

В итоге (с учетом стоимости работ по изготовлению самой землеустроительной документации) ваш кошелек может оскудеть на значительные суммы. И одно дело, если вы действительно серьезный фермер или руководитель сельхозпредприятия (оборотные средства есть). А если вы обычный гражданин Украины… Что делать тогда? Почему заставляют платить Оберемку за свое законное право на землю? Почему Оберемок в праве наживаться на каждом? Почему граждане Украины должны пополнять сберегательную ячейку Оберемка в одном из «жирных» банков Украины (да и не только Украины)?

Осталось еще желание оформить свое законное право на приватизацию? Есть лишние пара тыс. долл. США? Вам прямая дорога в страну «Обеременкивщина»! Вас там ждут! Отдавайте свои деньги и чувствуйте себя «не обманутыми»! А они поработают за вас.

Тема моратория на продажу госземель будоражит умы украинцев вот уже два десятилетия. Власти никак не могут решить этот вопрос. А, тем временем, всей этой многолетней неразберихой четко пользуются чиновники местных уровней. Под видом бесплатной приватизации, используя махинации во время аукционов, областные и районные князьки захватывают тысячи гектаров земли. Яркий пример тому – ситуация, которая происходит в Харьковской области, где за схемами с дерибаном земли стоит лично глава госгеокадастра Евгений Оберемок.

В ноябре 2014 года Служба безопасности Украины заявила о задержании на рабочем месте одного из руководителей главного управления Государственного земельного агентства в Харьковской области. Его поймали «на горячем» во время получения взятки. Сотрудники СБУ выяснили, что чиновник требовал от некого предприятия 176 тыс. гривен за подписание распоряжений о передаче в частную собственность 22 земельных участков общей площадью 44 га в Харьковском районе области. «К незаконной деятельности он привлек сообщника — директора коммерческой структуры, который получал оговоренные суммы незаконной материальной выгоды», — говорилось в информации, размещенной на сайте СБУ.

Исполняющим обязанности начальника управления земельных ресурсов в Харьковской области на то время был Евгений Оберемок – человек в регионе достаточно известный. Славу он приобрел за несколько месяцев до вышеизложенных событий. И произошло это так. Управление земгоскадастра Оберемок возглавил летом 2014, и за полгода сумел развернуть бурную деятельность на новом посту. Выглядели все его действия более чем гуманно. После назначения на должность, Оберемок первым делом нашел землю для родственников пяти семей Героев Небесной сотни. Затем – поставил на конвейер поиск земли для участников добровольческих батальонов, вернувшихся с АТО. Таким образом, Оберемок заручился поддержкой солдат и стал выглядеть как очень патриотичный и человечный чиновник.

Наверное, поэтому скандал с задержанием сотрудниками СБУ неизвестного чиновника его ведомства, Оберемку удалось пережить. Как ретивый помощник бойцов украинской армии, он развернул собственную пиар компанию в СМИ. И даже стал получать всевозможные награды и благодарности, в т.ч. от патриарха Филарета УПЦ КП.

Напомним, что после начала боевых действий на Донбассе никто не мог отказать добровольцам батальонов, вернувшимся из зоны АТО в получении земли. Решения принимались единогласно и не обсуждались нигде в Украине. Позже, нардепы законодательно закрепили первоочередные права участников АТО на получение земли. А согласно Закону каждый гражданин Украины имеет право получить: 10-25 соток земли под строительство своего дома, 10 соток под строительство дачи, 12 — под садоводство, 1 сотку под гараж и 2 гектара (!) земли на ведение отдельного сельского хозяйства (ОСХ). Так вот: домами, гаражами и дачами занимаются местные советы, а вот садоводством и ОСХ — областные Госгеокадастры. Стоит ли объяснять какие земельные ресурсы оказались в руках Евгения Оберемка?

Украинское законодательство сейчас позволяет менять целевое назначение земель ОСХ. Именно так и проворачивают схемы. Заявления участников АТО чиновники используют корыстно, а гектары земли забирают себе или толкают налево. Так было и в ведомстве господина Оберемка, где СБУ задержала «чинушу», который подмахивал документ о переводе 22 гектаров земли из ОСХ в частную собственность.

Не смотря на всяческие хвалебные статьи в СМИ и высокие медали патриарха, осенью 2015 года Оберемок покинул занимаемую должность. Как утверждает — работал при управлении на общественных началах. Однако, более вероятно, что чиновник отсиживался во время проверок в Облгосземагенстве. Ведь, летом 2016-го, после затишья, он снова вернулся обратно, теперь уже в реформированную структуру — Облгосгеокадастр. И вскоре — опять попал в жернова скандала.
Харьковские журналисты утверждают, что теперь Евгений Оберемок через подконтрольные фирмы проводит земельные аукционы в регионе.

Анатолий Иванович Оберемок, отец главы областного Госгеокадастра, является совладельцем фирмы ООО «Харьковский институт земельного кадастра». Она зарегистрирована в Едином Госреестре лишь 16 мая 2016 года. Но уже в июле 2016 года провела в Первомайском районе земельные торги, заказчиком которых являлось — кто бы Вы подумали? — Главное управление госгеокадастра в Харьковской области, возглавляемое Оберемком-младшим.


Что интересно, ранее земельные аукционы в Харьковской области проводили лишь государственные структуры. Например, это было ГП «Харьковский институт землеустройства», находящееся в ведомстве управления Госгеокадастра, а также областное коммунальной предприятие «Облземпроект».


Также, региональные СМИ отмечают, что Оберемок-старший владелец фирмы «ЗИК», которая известна в Харькове среди желающих получить землю. Ведь, документы по проведению землеустроительных работ от других подрядчиков областное управление Госгеокадастра вообще не рассматривает.

Подытоживая, хочется надеяться, что соответствующие правоохранительные органы заинтересуются происходящим в Харьковской области и дерибан земли семейством Оберемок прекратится. Иначе, до отмены моратория, в Украине разворуют всю землю, и на продажу не останется ничего.

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий