Евгений Черняк. «Водочный король» всея Украины

Евгений Черняк

Евгений Черняк

В Запорожье есть бизнесмен, который уже долгое время пытается взять весь город под свой контроль, и, порой, был даже близок к этому. Его имя Евгений Черняк, в бизнес-кругах он известен как «водочный» миллионер, создавший торговую марку «Хортица», а также учредитель печально известного благотворительного фонда «Патриот Запорожье». Также он является главой набсовета завода «Одесский коньячный завод», и главой правления компании ТД «Мегаполис». Сам он всячески отрицает любые факты участия в больших «политических играх», однако его прошлое говорит нам совсем о другом…

«Кто такой?»

Родился Евгений Черняк в апреле 1969 года в Запорожье. Высшее образование получил на факультете «Машины и технологии плавильного производства» в Запорожском машиностроительном институте. С 1987 по 1989 год служил в рядах Советской Армии в Одесской области. Позже Черняк получил еще 2 высших образования: «Специалист права» в Межрегиональной академии управления персоналом, и специальность «Финансы» в Запорожском национальном университете. Первые бизнес шаги Евгений Александрович начал делать еще во время студенчества.

Его первым бизнесом стало открытие торгового ларька. Уже через месяц после начала работы, он принес Черняку более 1 тыс. долларов. К 1992 году у него уже было 17 ларьков, которые стабильно приносили довольно солидные деньги. Накопив достаточную сумму, Черняк вместе с партнером открыли оптовую компанию. Именно с этого момента и началось интенсивное развитие его бизнеса.

В 1998 году Евгений Черняк выступил инициатором создания торгового дома «Мегаполис». Ему удалось убедить нескольких частных предпринимателей объединить усилия и создать крупную дистрибуционную компанию. «Мегаполис» помог Черняку заработать первый миллион, однако, останавливаться на этом он и не собирался. На посту генерального директора «Мегаполиса» он проработал до 2002 года. В следующем году построил в Запорожье крупный ликеро-водочный завод, на котором в последствии начали производить водку под торговой маркой «Хортица». Следующим витком развития бизнеса Евгения Черняка стало объединение завода «Хортица», «Одесского коньячного завода» и торгового дома «Мегаполис» в холдинг «Global Spirits». На сегодняшний день Черняк контролирует около 25% всего «алкогольного бизнеса» Украины. Согласно данным рейтинга Forbes, еще в 2013 году цена его финансовых активов составила 350 млн долларов.

«Криминальные друзья»

Согласно древней поговорке, чтобы понять кто ты, нужно знать, кто твои друзья. Ни для кого не секрет, что «водочный король» Евгений Черняк привык «дружить» только с теми людьми, которые могут чем-то помочь ему или же его бизнесу. Свой бизнес-путь он начинал в тяжелые времена, сразу после распада СССР. Для того, чтобы защитить свой бизнес и не потерять при этом все, ему пришлось искать себе покровителей в криминальном мире, связавшись с которыми один раз, остаешься у них в долгу навечно.

Одним из проводников Черняка в мир криминала стал Валерий Баранников, известный рецидивист с солидным стажем. Он уже трижды сидел в тюрьме, и каждый раз попадал туда за употребление наркотиков, избиение милиционера и применение насилия. Еще одним криминальным товарищем Черняка является лидер организованной преступной группировки «Армяне» в Запорожской области Саргсян Арташес. В свою очередь он тесно связан с ворами в законе «Камо», «Самвелом-Харьковским» и «Арменом-Каневским». Согласно информации СМИ, впервые Черняк использовал в своих целях ОПГ Арташеса в 2002 году для рейдерского захвата Запорожского механического завода.

 

«Клан Патриотов»

В 2008 году Евгений Черняк занялся созданием благотворительного фонда «Патриот Запорожья». Под своими знаменами он собрал крупнейших представителей бизнеса в Запорожской области. Кроме Черняка фонд возглавили Владимир Альшан (владелец крупнейшего строительного бизнеса в Запорожье), а так же Борис Шестопалов (владелец запорожского «хлебного бизнеса»). По задумке Евгения Александровича, благотворительный фонд должен был помочь его членам солидно пропиариться. А потом, на волне этой «славы» перерасти в политический блок «Патриот Запорожья», который станет в городском совете абсолютным большинством. Если бы это случилось, то в руки к Черняку и его компании попали бы вожжи управления бюджетом всего города, а также возможность «раздавать» государственные подряды «своим» компаниям.

Для того, чтобы достичь своей цели Евгений Александрович решил объединиться с тогдашним мэром Запорожья Евгением Карташовым. Их совместный проект, по задумке должен был набрать большинство городском совете Запорожья.

По информации издания ЦЕНЗОР.НЕТ:

11

Несмотря на щедрое предложение Черняка, Карташов отказался присоединиться к «патриотам». Уже через год он поплатился за это, ведь Евгений Александрович, объединившись с его противниками, начали масштабную и довольно агрессивную черную пиар компанию против Карташова во всех подконтрольных им СМИ Запорожья.

Тут следует отметить, что поддержка от СМИ у него была весьма солидной. Кроме частных СМИ Черняка, в так называемую «медиа-империю» «Патриота Запорожья» вошла газета «Остров свободы». После этого к ней также присоединилось издание «Мрия» Бориса Шестопалова. А после присоединения к «патриотам» Валерия Фоменко, под контроль Черняка попали еще и «Комсомольская правда» и «Теленеделя». Немного позже был куплен сайт «Политсовет» и получен контроль над сайтом «Репортер». Также к ним присоединилась запорожская газета «Искра», а ее главный редактор Артем Тимченко стал главным «информационным бойцом» в сражении с мэром Карташовым. Руками Тимченко Черняк также вел информационную войну против главы милиции Запорожской области Владимира Сербы. Самым печальным стало то, что пройдя с Черняком огонь и воду Тимченко оказался «выброшенным на помойку». А сам Евгений Александрович стал называть его шизофреником, делавшим все по собственной инициативе. Был еще и рейдерский захват канала «ТВ-5», принадлежащего заводу «Запорожсталь». Захватить его Черняку вызвался помочь известный «безбашенный» рейдер Максим Дрозденко. Именно он начал прямолинейную и самонадеянную атаку на «ТВ-5». Захватить канал ему не удалось, и Черняка очень шустро открестился от любых связей с Дрозденко, и даже раскритиковал его деятельность в прямом эфире. Вот такой вот «хороший» и «верный» товарищ этот господин Черняк.

Максим Дрозденко

Максим Дрозденко

Членство в фонде «Патриот Запорожья» было весьма выгодным капиталовложением, ведь всего за 20 тыс. грн в месяц (сумма взноса в фонд) вы могли получить комплексную защиту от влиятельных покровителей, да еще и ко всему протекцию от правоохранительных органов, по крайней мере, так говорил Евгений Александрович. Но в реальности все оказалось совсем по-другому. Вместо того, чтобы получить защиту, члены фонда получили «Черняковское клеймо». Несмотря на все заверение обещанной защиты, они не получили.

Тут следует отметить, что в свой фонд Черняк многих бизнесмен заманил при помощи уловок. Борис Шестопалов, например, попал под его контроль из-за того, что Черняк помог ему в трудные времена, когда против него поднялась волна протестов из-за высоких цен на продукцию его хлебокомбинатов. Тогда появился Евгений Александрович на белом коне и вытащил его из проблем. Немножко позже оказалось, что эти проблемы Шестопалову создал сам Черняк. Он вообще любил ставить людей в положение, при котором они были ему должны за дружбу. В Запорожье он мнил себя «Доном Корлеоне», который сделав тебе услугу, рано или поздно тоже попросит тебя об одолжении. Правда, персонаж «Крестного отца» обладал высочайшими моральными качествами, в отличии от «водочного короля» Черняка.

Еще одним «кинутым» соратником-патриотом стал Владимир Альшан, бывший владелец крупной строительной компании «Константа». Финансовый кризис вынудил его пойти на совместный проект с Черняком. Под свою ответственность он взял кредит на строительство крупного объекта недвижимости. Евгений Александрович в свою очередь пообещал отдать Альшану участок земли, купленный им в Ялте. Взамен на это попросив лишь выступить гарантом по кредиту в размере 8,5 млн долларов и оформить «липовый» договор о строительстве коттеджа. Однако после возникновения непредвиденных проблем, ему пришлось обвинить Альшана и выставить счет на всю сумму взятого кредита. Вышло так, что «Завод цветных сплавов», подконтрольный семье Черняков стал банкротом и перестал выплачивать средства по кредиту, а обязательства по его выплате упали на Владимира Альшана и его компании. В суде был выявлен фальшивый договор о постройке коттеджа и ему еще и пришлось заплатить Черняку компенсацию в размере 16 млн грн. В результате ведения бизнеса с Евгением Александровичем строительная фирма Альшана «Константа» была уничтожена, а клиенты, вложившие средства в постройку домов остались без ничего.

22

 

«Позорная драка в клубе»

В конце ноября 2011 года Евгения Черняка избили в запорожском боулинг-клубе «Капиталист». По словам очевидцев, «водочный король» нахамил одному из посетителей и оскорбил его девушку. После того, как друзья оскорбленных начали драку, требуя от Черняка извинений, он выхватил у своего охранника травматический пистолет и выстрелил в грудь одному из нападавших.

Видеозаписи с камер наблюдения долгое время тщательно скрывали, однако, со временем СМИ таки удалось их получить.

Видео избиения и побега Черняка из ночного клуба:


Евгений Черняк за время становления его бизнеса неоднократно попадал в «неловкие», более того — противозаконные ситуации, однако его природная изворотливость и отсутствие каких либо моральных принципов помогла ему не только сохранить свой бизнес, но и развить его в огромную «алкогольную» империю. А пока его бывшие партнеры в лучшем случае считают копейки, а в худшем отдыхают на тюремных нарах, он со спокойной душой отдыхает со всем своим многочисленным семейством за границей. Как он сам заявил, все проблемы с законом он «порешал», однако и до сего дня против его людей открыт ряд производств, наложен штраф на торговый дом «Мегаполис», и еще много других неприятных факторов. Так что, возможно для себя он «порешал» проблемы с законом, но люди верные ему и его компаниям все еще находятся в опасности.

 

Дмитрий Самофалов, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *