Евгений Бамбизов: судьба фискального официанта

Евгений Бамбизов притих.  На Facebook последние сообщения — это репост Романа Насирова от 4 марта и Юрия Шеремета от 22 февраля. Пока Насиров еще не побывал в СИЗО, а Шеремет не уволился с должности начальника внутренней безопасности ГФС. Даже хвалебную статью о достижениях возглавляемого им Офиса крупных налогоплательщиков в “Экономических известиях” от 22 марта он не запостил. По-видимому, испугался другой статьи от 6 марта, которая бродит по Интернету: “Евгений Бамбизов: миллионы налоговика, возомнившего себя новым Курченко”.Опубликовано на сайте «Генплан Таможни».

До этой публикации на Евгения Бамбизова журналисты внимания не обращали. Хотя его имя мелькало в официальных комментариях налоговой службы с середины 2000-х.

На работу в налоговую инспекцию Дзержинского района Харькова Евгений Евгеньевич Бамбизов поступил в 2003 году, через полгода после окончания Харьковского национального университета им. Каразина. Потом его перевели в Полтаву, откуда он все равно хотел вернуться в Харьков.

По слухам, этому поспособствовал его отец Евгений Петрович, который имел выходы на Станислава Денисюка — начальника Государственной налоговой администрации Украины в Харьковской области.

Папа Бамбизова сейчас веселый пенсионер. Большую часть времени проводит в путешествиях по миру. Как, кстати, и “серый кардинал” налоговой Вадим Кайзерман. К слову, это тот самый папа, который, по словам Бамбизова, помогал ему оплачивать квартиру в Одессе, когда он там работал (Источник https://antikor.com.ua/articles/52852-roditeli_naaljnika_odesskoj_nalogovoj_pomogat_bambizovu_snimatj_hilje_v_gorode).

Итак, в мае 2007 года 27-летний Женя переходит с геморойной должности начальника управления погашения просроченных обязательств Полтавской области на должность начальника управления аудита юрлиц Специализированной государственной налоговой инспекции по работе с крупными налогоплательщиками в городе Харькове. И с тех пор движется по карьерной лестнице практически исключительно внутри этой структуры.

Специализированная налоговая инспекция по обслуживанию крупных налогоплательщиков — очень круто и престижно.  Это вам не торговок на базаре щемить. Структура родилась во время первой налоговой “реформе” при Кучме в 2001 году, а с 2015 года переформатирована в Офис крупных налогоплательщиков.

Как сказано в той самой комплиментарной статье под “скромным” заголовком “Как Офис крупных налогоплательщиков наполняет бюджет”, которую почему-то постеснялся запостить Бамбизов, “речь идет не просто о смене вывески, а о структурной реформе, которая позволила сократить штат на треть, с 2108 до 1627 сотрудников, увеличить количество плательщиков в 3 раза и при этом всего за год добиться среднего увеличения налоговых поступлений в полтора раза по всей новой базе крупных плательщиков”.

Кстати, в этой же статье с гордостью отмечается, что “до 60% поступлений госбюджета Украины обеспечивает сравнительно небольшое государственное учреждение, Офис крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы, со штатом меньше, чем в аналогичных ведомствах Польши, Японии и США.  Только за февраль 2017 года они дали в бюджет 25,2 млрд грн.”. (Источник https://ekonomika.eizvestia.com/full/143-elektronnye-servisy-i-nalogovaya-reforma-kak-ofis-krupnyx-nalogoplatelshhikov-napolnyaet-byudzhet).

Тут надо заметить, что наш герой всегда давал красивый цифровой результат. Этому его научил Станислав Денисюк — личность, по-своему, легендарная.  Когда юный Бамбизов переступил порог Дзержинской налоговой Харькова, его будущий шеф и покровитель прошел путь от начальника райотдела в этом самом районе до советника министра внутренних дел Украины и первого зам. руководителя аппарата МВФ. Министром тогда был Юрий Смирнов, с которым Денисюк работал в Харькове и Днепропетровске. Ходит слух, что они даже состоят в родстве через жену Денисюка.

После того, как Смирнов перешел в СНБО, Денисюк вернулся в Харьков начальником УМВД Украины в Харьковской обл. А в августе 2006 года возглавил областную налоговую.

Киндерсюрприз по фамилии Курченко еще не появился в тех краях, но на просторах Харьковщины и без него скучно не было: тут и Фельдман со Святашем, и Кернес с Добкиным, и Ярославский с Кожемяко.

Крупные налогоплательщики Харькова — это еще и все большие местные заводы, облэнерго, тепловые сети, водоканал. И тут же целый букет солидных персон: Давтян, Дудырев, Коваленко (бисквитная фабрика), хлебный король Мисик, мыловар Политуха, хозяин холдинга Гиршфельда и т.д.

Клиентами Бамбизова в городе были также банкиры Яков Кузнецов, чей банк «Золотые ворота» уже йокнулся, и Виктор Субботин, который тогда переходил с «Мегабанка» в “Турбоатом”. Кстати, в «Мегабанке» Евгений Евгеньевич, согласно декларации, держит свои деньги до сих пор. Его отец и сестра Татьяна тоже.

Понятно, что все эти люди требовали к себе особого отношения и эксклюзивного подхода. Все они были максимально круты. Поэтому 27-летний Бамбизов не мог позволить себе житомирские носки, пальтишки от Воронина и турецкие башмаки с рынка Барабашово. Ему надо было соответствовать уровню клиентуры во всем. Как официанту в очень дорогом ресторане.

Собственно, эту роль он и выполнял. Причем, весьма элегантно и за хорошие чаевые. А все практические вопросы решались на уровне Денисюка, а он в свою очередь напрямую обсуждал их с губернатором Василием Салыгиным (у которого ранее даже числился помощником депутата) или с мэром Михаилом Добкиным.

Тут следует заметить, что Денисюк был начальником областной налоговой, где он сменил Кузькина, а Бамбизов пришел в управление крупных налогоплательщиков города. Но даже коренные харьковчане не помнят имя главного городского фискала того времени. Зато фамилию Денисюка не могут забыть до сих пор.

У Станислава Федоровича все кадры были расставлены с пожарной точностью (он пожарный по образованию) и по правильным местам. Евгений Жилин (тот самый, недавно застреленный в московском “Ветерке”) сидел на обналичке. Исполнял технические и охранные функции глобальной сети конвертов.

Всякую бытовую мелочь замыкал на себе Глеб Милютин, который с 2015 года —  и.о. начальника Главного управления ГФС в Одесской области и уже выиграл конкурс на начальника. В Харькове он работал в областной налоговой сначала замом, а потом начальником управления налогообложения физических лиц.

В обязанности Милютина входило, например, ловить водителей маршруток вместе с Госавтоинспекцией — для дальнейшего “обилечивания”. Или разбираться с предпринимателями Чугаева и Дергачей, почему им не продлевают патенты и требуют чеки с опта, где они закупали товар. В общем, всякая склочная, мелкая, но по итогу денежная работа.

Совместными усилиями все прямые и косвенные подчиненные Денисюка давали ему блестящие показатели. Когда в 2011 году ему пришлось уйти с должности в связи с подозрениями в возможной причастности к убийству журналиста Василия Климентьева (такова была публичная версия отставки), он предоставил справку, что за пять лет его работы харьковские налоговики пополнили бюджеты всех уровней на 75,5 миллиардов гривен. Это еще при курсе 5 грн. за доллар. Сменивший Денисюка Андрей Роздайбеда был лишь номинальной фигурой. Поэтому роль официанта в налоговых обедах олигархов Бамбизов сохранил и на следующие несколько лет.

Сейчас Денисюк скромно находится в тени своего профессорского титула и преподает на кафедре криминалистики Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого. У него так же есть адвокатская корочка, на случай если надо оказать услуги Добкину с Кернесом. Формальной связи с Добкиным после того, как он в 2012 году возглавлял его предвыборный штаб, нет. Но пока Допа с Гепой при деле, и покой Денисюку только снится.

Не удивительно, что и его питомцы не простаивают. Жилин до гибели в Москве работал в Харькове — сидел на контрабанде в Донбасс. Его охранник, выживший при покушении по фамилии Козар, который кстати, в розыске по делу Климентьева, об этом прямо сказал на допросе (Источник https://kp.ua/incidents/551742-zhylyn-pohyb-yz-za-donetskykh-kopano)k.

Милютин сейчас в Одессе.  О нем полно компры в Интернете (Источник https://w-n.com.ua/archives/8453). До Милютина в Одессе побывал Бамбизов, но идея отправить его начальником Главного управление ГФС в Одесской области была ошибочной.

Официант не привык к грубостям местных биндюжников, пардон, стивидоров.  И даже консультации местного Рыбакова не помогли (замначальника облуправления ГФС). В результате Николая Рыбакова из Одессы перебросили  и.о. начальника Государственной фискальной службы Харьковской области, Милютина  перевели в Одессу, а Бамбизова в Киев.

И тут для харьковского фискального официанта начались непростые времена. В Одессе, судя   по всему, он еще был по заданию клана: “Евгений Бамбизов, используя свои связи с начальником ГУ ГФС в Харьковской области Николаем Рыбаковым, а также его заместителем Багратом Хачатуряном, предварительно достиг договоренности о получении «нужных» актов проверки по взаимоотношениям «фиктарей» с возмещенцем, что и составило его часть обязательств по сделке.

Следует также указать, что возмещение такого порядка сумм НДС не в полной мере находится в компетенции Е. Бабмизова. Подобные вопросы невозможно решить без одобрения Главы ГФС Романа Насирова и его «хозяина» Виталия Хомутынника…” (Источник https://kordon.org.ua/evgeniy-bambizov-million-nalogovika-vozomnivshego-sebya-novm-kurtchenko.html). А в столице оказался в политически окрашенной среде и в окружении незнакомых людей.

С юности Бамбизов привык работать на свою команду, которой он мог доверять. Это его качество унюхала братва Насирова, и тут же взяла Женю в оборот. Роман Насиров и Юрий Шеремет начальник внутренней безопасности ГФС и школьный друг Ромы, фактически стали эксклюзивно давать Бамбизову указания, в том числе и те, которые им спускали свыше, с политическим подтекстом. А он по-привычке все пунктуально исполнял.

Шеремет воевал с Минфином и лично Александром Данилюком — и вот крупнейший налогоплательщик “Филип Моррис” получил от Офиса крупных налогоплательщиков огромное доначисления налогов (возможно, только потому, что Данилюк вась-вась с его менеджментом).

Поступила команда закошмарить “Киевстар” и Бамбизов кинулся ее выполнять. Министр инфраструктуры Владимир Омелян сцепился с начальником «Укрзализныця» Войцехом Болчуном и… “руководитель Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы Евгений Бамбизов сообщил, что «УЗ» уклонилась от уплаты более 1,5 млрд грн. В неуплате еще 350 млн грн. уличено подразделение «УЗ» — Центр обеспечения производства (бывший «Укрзализничпостач»).

Кстати, этот «Укрзализнычпостач» ГФС еще и зацепила через суд  — требование наложить арест на средства и другие ценности «Укрзализнычпостач» находящиеся на счетах в банках до полного погашения долга.

Получилась интересная картина: Бамбизов, который до прихода в Киев, имел считанное количество конфликтов (помнится, в Харькове это был конфликт с Александром Протасом, да и тот — под крышей Денисюка), за неполный год работы в Киеве нажил кучу врагов и неприятностей.

Массовой проблемой стало то, что Насиров запорол (многие говорят, что умышленно) возмещение НДС. Речь идет о десятках миллиардов гривен. И к Бамбизову тут тоже есть вопросы. Якобы эти вопросы ему уже задали в НАБУ или зададут в ближайшее время.

Тем временем у и.о. главы ГФС Мирослава Продана, если он останется, якобы есть своя кандидатура на место Евгения. Кто это т человек — никто точно не знает. Называют фамилию винничанина Юрия Атаманюка, вице-президента Ассоциации плательщиков налогов. Судя по тому, что Продан уже поставил своего приятеля Виталия Черкунова на Львовскую таможню (в связи с отпуском тамошнего начальника), продвижение винницких на все доходные места в ГФС неизбежно.  Куда в этой ситуации бедному Бамбизову податься, будет видно из того, какой толщины компроматная папка лежит на него в НАБУ.

В тему: Роман Насиров. Бизнес-прошлое главного украинского налоговика

Продолжение будет…

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий