Эльбрус Тедеев. Борец, депутат и хозяин титушек

Эльбрус Тедеев

Эльбрус Тедеев

Мы продолжаем рассказывать о персонажах украинской политики, которые могли быть связаны с атаками на Евромайдан, кражами и избиениями активистов, расстрелом мирных граждан. Мы уже делали материалы о Викторе Зубрицком и Сергее Асавелюке. Пришло время рассказать об еще одном возможном участнике тех событий — Эльбрусе Сослановиче Тедееве. Генпрокуратура и МВД явно не спешат назвать виновных и соучастников тех трагических событий. Что же, тогда об этом расскажем мы. Но начать придется издалека.

 

Вольный борец

Эльбрус Сосланович начинал свою карьеру, как спортсмен, вольный борец. Он родился в селе Ногир в Северной Осетии, неподалеку от Владикавказа и если верить его интервью ходил за 10 километров от дома на тренировки пешком. Но в 1993 году на одном из чемпионатов его заметил Борис Савлохов, тоже, кстати, уроженец Осетии. Он пригласил молодого перспективного спортсмена в Киев, и более того, пригласил настоятельно. Так Тедеев стал учеником одного из самых серьезных киевских криминальных авторитетов и автоматически вошел в одну из самых мощных киевских преступных группировок. Об этом была информация в оперативно-следственной базе МВД Украины, об этом говорил тогдашний министр внутренних дел Юрий Луценко в связи с разборками в Голосеевском парке, о которых мы расскажем дальше. Ему возразил депутат-регионал Николай Джига, который тоже в разные времена был на высоких постах в системе МВД. Последний заявил, что Эльбрус Тедеев никогда не состоял на учете в милиции, как член преступной группировки. Как так получилось, что любимый ученик и соратник Савлохова не состоял в его же банде Джига не смог объяснить. Однако старые оперативники УБОПа рассказывают, что Тедеев значился в их оперативной базе по кличке «Скорпион» и являлся одним из лидеров группировки «Солохи», но в 2001 году его оттуда удалили. Однако, скорее всего это никак не было связано с политикой, скорее всего о своем политическом будущем Эльбрус Сосланович в те годы и не помышлял. Но именно тогда пошла вверх его спортивная карьера. Он побеждает в ряде чемпионатов мира и Европы, а в 2004 году становится олимпийским чемпионом и несет  флаг Украины на закрытии Олимпиады в Афинах. Было бы не комильфо, если бы информация о его участии в преступной группировке всплыла в прессе, тем более в иностранной. Однако, его бойцовские таланты пригодятся и в политике.

Эльбрус Тэдеев в ОПГ "Савлохи"

Эльбрус Тэдеев в ОПГ «Солохи»

 

Партийный борец

В 2006 году Партия регионов готовилась стать в  глухую оппозицию к тогдашней «оранжевой» власти. А это предполагает драки и блокирование трибуны в Раде. Видимо, по этой причине в состав «регионалов» взяли нескольких «бойцов». Кроме вольного борца Тедеева в список взяли дзюдоиста Нурулислама Аркаллаева, баскетболиста Александра Волкова и еще несколько крепких парней, вроде Нестора Шуфрича, не таких знаменитых, но все же мастеров спорта. Вначале, когда Партия Регионов была в оппозиции они отлично блокировали трибуну, а когда стали партией власти так же лихо ее разблокировали, когда блокировкой занимались всякие хлипкие «БЮТовцы». Эльбрус Сосланович пошел дальше, он разблокировал не только трибуну Верховной рады, но в качестве «десанта» занимался тем же в Киевском городском совете во времена Черновецкого и Олеся Довгого, который с этим не справлялся. Работа эта для спортсмена непыльная, но, очевидно, денежная. Тем более, что законодательными инициативами, выступлениями, прениями и прочей умственной работой Тедеев себя явно не утруждал. Зато проявил себя, как абсолютно верный и преданный член партии. Однажды он сказал о своем лидере Януковиче: «Для меня Виктор Федорович в прямом и переносном смысле — Бог и царь. Это — единственная надежда Украины, которая может вытащить нас из той экономической катастрофы и политического хаоса, который стоял у нас все это время…»

 

Криминал в Голосеевском парке

В 2009 году произошла история, которая показывает, что можно человека вытащить из криминалитета, но нельзя вытащить криминалитет из человека. В Голосеевском парке столицы произошла перестрелка, в которой с обеих сторон участвовали лица кавказских национальностей. Было тяжело ранено три человека. Одна из этих сторон уехала с места происшествия на «Мерседесе» с депутатскими номерами, которые были выданы Эльбрусу Тедееву, а одного из участвовавших в разборке звали Роберт Тедеев, вроде бы его двоюродный брат. Но Эльбрус Сосланович сказал, что такого брата у него нет, а его помощники оказались на его машине в парке случайно и ни в каких разборках не участвовали. Однако, тогдашний министр внутренних дел Луценко показал протоколы допросов задержанных из которых следует, что все было наоборот. Тедеев об этой разборке, как минимум, знал, а возможно и инициировал ее. Но спустя несколько дней министр вдруг изменил свое мнение о происходящем. Он вдруг заявил, что вопросов к Эльбрусу Тедееву он не имеет и дело закрыли. Возможно, депутат действительно ни в чем не виноват и не имел отношения к происходящему. Но кто тогда виноват и что это было?

 

 

Криминал на Печерске

Если в Голосеевском парке никто не доказал участия Тедеева в преступной группировке, то спустя два года, в 2012 году, произошла история, в которой Эльбрус Тедеев был прямо замешан. Перед Центризбиркомом на площади Леси Украинки был установлен незаконный МАФ. Когда коммунальщики решили его снести приехали бандиты, которые их попросту избили. Туда же прибыл наряд милиции и участковый. Их бандиты тоже избили. Прибыла подмога, бандитов арестовали и посадили в обезьянник Печерского РОВД. Но уже через пару часов их с извинениями отпустили. Оказалось, что ходатайствовал за них Эльбрус Сосланович лично. Более того, на задержавших их ментов наехала внутренняя безопасность МВД, началось расследование. Участкового, правда, по итогу оправдали, но и против бивших его братков открывать уголовное дело не стали. Этот случай уже никак не назовешь случайностью, и он однозначно доказывает причастность Тедеева к криминальному миру. И эти его знакомства его родной Партии Регионов тоже со временем весьма пригодятся.

Тедеев

 

Во главе «титушек»

Понятно, что имея такие связи в спортивных и криминальных (а часто это одно и тоже) кругах, Эльбрус Тедеев без проблем мог собрать целые отряды так называемых «титушек». Он первым вступился за них, когда еще такого названия не было, а был один-единственный Вадим Титушко, то есть еще 18 мая 2013 года. Тогда Тедеев заявил, что никакого избиения оппозиции не было, была обоюдная драка. А гопников, которые били журналистов, он назвал братьями и добавил, что очень хорошо, что они спортом занимаются.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Вадим Титушко: За Кровавую Бойню Платил Не Янукович, А Клименко, Вилкул, Столар И Сурен Сардарян

Но это было только началом, как и вмешательство с помощью тех же спортсменов в деятельность окружной избирательной комиссии Черкасской области в том же 2012 году. В 2014 году начался Евромайдан и Эльбрус Сосланович смог проявить себя во всей красе. Впрочем, тогда «титушек» свозили в Киев со всей Украины на Антимайдан к Олегу Калашникову. И в этом было замешано много разных «уважаемых» друзей Януковича, всех и не перечислишь.

 «Титушки» на Евромайдане

Но в этой статье мы говорим об Эльбрусе Тедееве и его персональной ответственности в избиении активистов Евромайдана зимой 2014-2015 годов. Сразу скажем, что нет прямых доказательств того, что он этим избиением руководил, но есть четкие доказательства его участия в этих событиях. Так что при желании, милиция может легко разобраться и понять его роль в насилии, творившемся на киевских улицах. Так, например, в ночь 30 ноября, как раз когда на Майдане избивали студентов, Тедеев находился в кабинете главы КГГА Александра Попова вместе с Нестором Шуфричем и Дмитрием Шенцевым. Возможно, это совпадение, возможно депутаты просто любят проводить ночи в служебных кабинетах мэров. Но на следующий день провластные СМИ кричали, что Беркут не первым напал, его спровоцировали парни спортивного вида и даже такое видео было показано. Логично предположить, что раз Беркут координировали из Администрации Президента, то «титушками», на мирных беркутят якобы напавшими, «рулили» с другой стороны, например, из Киевской мэрии. Через несколько недель «титушки» вместе с Беркутом нападали на блок-пост на улице Лютеранской. Ими руководили лично депутаты Эльбрус Тедеев, Иван Мирный  и Андрей Пинчук. Цинизм ситуации заключается еще и в том, что между этими атаками на участников Евромайдана Эльбрус Сосланович от имени Ассоции вольной борьбы написал обращение к спортсменам, в котором призвал их не участвовать в уличных драках. А один раз он попался в руки разъяренному народу, который хотел ему устроить самосуд. Его тогда вывела Самооборона Майдана.

Сегодня Эльбрус Сосланович с одной стороны вроде бы далек от политики, с другой не особенно и таится. То с министром молодежи и спорта проводит совместные конференции, то дает какие-то комментарии для прессы, то приезжает на суд к своему другу Геннадию Кернесу и при этом совершенно не собирается садится рядом с этим, еще одним борцом с Евромайданом на одну скамью подсудимых. Может быть, новая власть тоже нуждается в его криминально-спортивных услугах?

 

Дмитрий Самофалов, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *