Эксперт: Законопроект о национализации АТБ – это рейдерство по-депутатски

рейдеры в законе23 апреля на брифинге в ВРУ народный депутат от партии Олега Ляшко Дмитрий Линько сообщил, что в отношении руководства сети супермаркетов АТБ открыто несколько уголовных дел. Одно из которых – по статье финансирование терроризма, другое — о неуплате налогов. Об этом сообщает РБК-Украина.

 

Линько отметил, что он располагает подтверждающими фактами того, что автомобили сети супермаркетов АТБ перевозят на территорию подконтрольную «ДНР» и «ЛНР» продукты. Нардеп также сообщил, что есть фотографии и подтверждающие видеозаписи того, что на автомобилях сети супермаркетов АТБ перевозят погибших террористов.

 

Линько указал, что авторам законопроекта от правящей коалиции о национализации сети супермаркетов АТБ — угрожают уголовными делами. Парламентарий подчеркнул, что нардепам, подписавшимся под данным законопроектом, угрожают олигархи, которые владеют сетью АТБ.

 

В свою очередь, эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко для издания «фрАза» заявил, что появление законопроекта №2689 от 21.04.2015 «О национализации имущества торговой сети АТБ – ни что иное, как рейдерство с использованием и под прикрытием депутатского мандата.

 

По словам Гаврилечко, решение национализировать частный бизнес на основании подозрений в «поддержке сепаратизма» — это пример того, как депутаты ВРУ относятся к праву частной собственности.

 

Эксперт Фонда уверен, что желание нардепов национализировать АТБ, и тем самым развалить крупнейшую торговую сеть магазинов, чрезвычайно губительно для имиджа страны и ее экономики. Он напомнил, что в 2014 г. товарооборот торговой сети АТБ составил 38 млрд. 859 млн. грн. (с НДС). Таким образом, только НДС сеть АТБ перечислила в госбюджет около 6,5 млрд грн.

 

Эксперт отметил, что в Киеве конце апреля этого года должна пройти конференция иностранных инвесторов, а появление такого законопроекта о национализации частного бизнеса, по меньшей мере, отпугнет инвесторов. Известно, что по итогам 2014 года отток иностранного капитала из Украины составил 11,2 млрд американских долларов. А появление подобного законопроекта — лишь ускорит вывод денег из страны.

 

Юрий Гаврилечко резюмировал, что ВРУ не является судовой инстанцией и выносить вердиктов относительно виновности или невиновности тех или иных личностей — не имеет права. Если владельцы АТБ виновны, то их вина должна быть доказана. Но на сегодняшний день в украинском законодательстве нет норм о национализации частного имущества лиц, обвиняемых в каком-либо преступлении.

 

Стало известно, что депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко заявил о том, что нардепы подготовили еще один законопроект о национализации сети супермаркетов «Брусничка», которая принадлежит Ринату Ахметову.

 

Напомним, что сеть супермаркетов АТБ принадлежит Днепропетровским бизнесменам Евгению Ермакову, Геннадию Буткевичу и Виктору Карачуну.

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *