Экс-замгубернатора Запорожья Гладченко оправдан по делу о продаже детского лагеря

Сергей Гладченко

Сергей Гладченко, бывший заместитель губернатора Запорожья, подозревался прокуратурой в незаконном согласовании и последующей передаче в собственность физическим лицам земельных участков совокупной площадью 2,55 га. Точнее, речь шла о территории бывшего пионерского, а позднее — детского лагеря. Ситуация, о которой идет речь, сложилась в 2003 году: именно тогда предприятие «Аукцион-4» приобрело у регионального представительства ФГИ по Запорожской области строения детского лагеря «Дружба». В 2006 году депутаты Запорожского горсовета изменили назначение “лагерных” земель — с рекреационных угодий на “землі житлової забудови”.

Дальше дело было за малым: здания лагеря были перепроданы компаниям «Премиумстандартсервис» и «Парус-М», которые намеревались развернуть на месте бывшего лагеря масштабное строительство. Но в 2011 году горсовет вновь изменил целевое предназначение земель, вернув им статус рекреационных и издав запрет на жилищное строительство. Однако, в 2012 году, проигнорировав решения депутатского собрания и запрет, Гладченко отдал указания своим подчиненным подготовить документы про безоплатную передачу в собственность 26 лицам “для последующей застройки” часть спорных земель, которые принадлежали «Премиумстандартсервис».

Однако, прокуратура обратила внимание на нарушение, и чиновник предстал перед судом, чтобы ответить по закону — а точнее, по ч. 2. ст. 364 УК (“зловживання владою або службовим становищем, яке спричинило тяжкі наслідки”). Но, разумеется, Гладченко отказался признавать свою вину, утверждая, что “… не давав жодних усних чи письмових доручень своїм підлеглим щодо розгляду ділянок для 26 осіб, не був у цьому зацікавлений, хоча і не заперечує, що на сесії голосував за передачу землі”. С точки зрения суда, вообще нет никаких фактов совершения преступления: ни свидетелей, ни потерпевших, ни точной суммы ущерба. А прокуратура — так и вообще не обращалась в суд с гражданским иском в интересах государства или общественности.

В итоге решением Заводского районного суда Запорожья от 30 мая главный обвиняемый, Сергей Гладченко, бывший заместитель мэра Запорожья, “… визнаний невинним та цілковито виправданий…оскільки не було доведено, що в його діях був склад кримінального правопорушення”. Мнение прокуратуры, как и ее последующие действия, не озвучены. Не оглашена и судьба спорных земель: известно лишь, что решением Орджоникидзевского суда в 2016 году решение горсовета признано противоправным и, как следствие, аннулировано, а земли вновь отданы “под застройку жилыми комплексами и зданиями”.

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *