Экс-регионал Климов договрился с Саакашвили

Леонид Климов

Леонид Климов

Владелец одесского «Черноморца» Леонид Климов все-таки договорился с новым губернатором Михаилом Саакашвили о футболе и собственном бизнесе.

 

Одесский «Черноморец» бойкотирует российские СМИ. Такими заголовками пестрят первые страницы не только спортивных изданий страны. Что же произошло? Российский журналист позвонил генеральному директору Черноморца Сергею Керницкому, что бы узнать детали встречи с губернатором одесской области. Но гендиректор отказал ему в предоставлении информации, заявив, что все проблемы в стране и в Одессе из-за России. Позиция вполне ясная и патриотичная, но Керницкий известен тем, что он любит просто поговорить. Ранее он также уверенно заявлял, что у «Черноморца» нет никаких финансовых трудностей, а в это время из команды уходили все лидеры и  главный тренер. Но Керницкий это всего лишь голос, который говорит то, что ему прикажет руководство.

 

Климов и Россия

 

Владелец «Черноморца» нардеп Леонид Климов, который представляет в Верховной Раде фракцию «Экономическое развитие» воздержался в парламенте во время голосования за признание России страной-агрессором. Это было воспринято как голос против.

 

Миллионер Климов является самым влиятельным бизнесменом Одессы. Форбс оценивает его состояние в $89 млн. Ему принадлежит 14 офисных и бизнес-центров, а после аннексии Крыма, его сеть отелей «Черное море» стала одним из основных двигателей бизнеса.

«Имексбанк» Климова признан неплатёжеспособным. В свое время он получил от государства рефинансирование в размере 300 млн гривен, что так и не спасло финучреждение.

 

«Дипломатические» навыки Климова

 

Климов всегда умел договариваться с одесской верхушкой. После того как в 1998 году мэром Одессы стал Боделан, Климов стал владельцем одесского ФК «Черноморец». Он брал участие, во многих проектах мэрии получая за это небольшую «благодарность». Например, за финансирование «Черноморца»  мэрия выделила Климову несколько земельных участков под строительство заправок.

Даже после оранжевой революции, Климов, будучи уже регионалом, нашел общий язык с оранжевым мэром Гурвицом.

 

 

Встреча с Саакашвили

 

Финансовые неприятности начались у «Черноморца» начались после Революции достоинства. Леонид Климов, затаившись, ждал. Он никогда не был футбольным фанатом, как тот же Ахметов или Коломойский, а финансировал «моряков» только ради того, чтобы было проще договариваться с местной властью. После того как Одесскую область возглавил Палиця – человек Коломойского – «Черноморец» мог прекратить существование уже летом. У клуба были долги, команду покидали лидеры, еще и милиция вместе с ФФУ не разрешали проводить матчи в Одессе из за террористической угрозы. Складывалось ощущение, что кто-то топит клуб лишь для того, что бы выкупить его подешевле, ведь во владении клуба есть драгоценная одесская земля.

Но после встречи Климова с Саакашвили дела «Черноморца» если и не улучшатся, то уж точно стабилизируются.

Видимо новый губернатор понял, что возвращение футбола в регион – это грамотный ход, который может немного стабилизировать дела. Для этого ему нужны были гарантии, что Климов не оставит клуб. Встреча Саакашвили и Климова видимо дала первому уверенность, что команда будет получать деньги, что бы поддерживать жизнеспособность. Климов в свою очередь мог получить обещание, что его бизнес никто не будет трогать.

После всего этого «Черноморец» получил аттестат на участие в УПЛ в следующем сезоне, а Климов сообщил, что одесский клуб будет жить. Саакашвили в свою очередь вернул в Одессу матч за суперкубок и вернул домой «моряков».

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *