Экс-помощник Поплавского плагиатор Руслан Гурак рвется к управлению высшим образованием Украины

гуракКто такой Руслан Гурак и какова его роль в украинской системе высшего образования, нас побудил узнать повышенный интерес к его персоне среди пользователей соцсетей, которые сейчас активно обсуждают обнаруженный в его научных статьях плагиат.

Углубившись в детали, нам удалось узнать о нем очень много, в частности, и то, что на сегодняшний день одним из главных негласных кандидатов на пост главы Национального агентства по обеспечению качества высшего образования (НАЗЯВО) является именно плагиатор Руслан Гурак, стоящий, к тому же, во главе Государственной инспекции учебных заведений.

В победе Гурака на грядущих выборах главы органа заинтересованы все те же лица: Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич и вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко.

К слову, помимо того, что с вице-премьером претендент на должность главы НАЗЯВО связан еще с 2004 года по линии политической партии «Наша Украина», их объединяет еще и Екатерина Кириленко, жена Вячеслава Кириленко и заведующая кафедрой философии Киевского национального университета культуры и искусств (КНУКиИ), за которым, как известно, стоит украинский певец и народный депутат IV, VII и VIII созывов Михаил Поплавский.

Поплав

Все дело в том, что Руслан Гурак официально занимал должность помощника Поплавского на общественных началах, когда тот был народным депутатом IV созыва.

Поплавок Поплавський

В последующем эта ступень карьерной лестницы Гурака сыграла на руку Поплавскому, у которого, помимо КНУКиИ, есть еще и скандально известный «клон» данного ВУЗа − частный Киевский университет культуры (КУК).

Так, еще в 2015 году благодаря тому, что Гурак − глава Государственной инспекции учебных заведений, КУК избежал тщательной проверки, которая была предусмотрена распоряжением Кабинета Министров Украины от 29 апреля 2015 года № 411-р.

В итоге из-за давних связей Поплавского с главой Госинспекции из 31-го структурного подразделения Киевского университета культуры, которые подлежали проверке, за полтора года после выхода вышеуказанного распоряжения Гурак проверил лишь два: Запорожский факультет менеджмента и бизнеса и Запорожский колледж. Таким образом, без проверки остались еще 29 подразделений ВУЗа Поплавского.

Не упустил возможности воспользоваться «услугами» Гурака и Вячеслав Кириленко. Тем более что дело касается его жены, которая для главы Госинспекции учебных заведений тоже не чужой человек. Ведь, исходя из всего вышеизложенного, очевидно, что и Гурак, и Екатерина Кириленко отстаивают интересы Михаила Поплавского.

Именно поэтому Вячеслав Кириленко решил, что Гурак – его последний шанс уберечь супругу Екатерину Кириленко, ранее дважды публично уличенную в масштабном плагиате в текстах докторской диссертации и учебника «Культура и наука», не только от отмены ее ученой степени доктора наук, но и от лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Так, только в случае избрания главой Нацагентства Руслана Гурака вице-премьер сможет с его помощью оттянуть время начала работы НАЗЯВО, а с ним и входящего в его структуру Комитета по вопросам этики, в полномочиях которого находятся такие вопросы, как: выявление плагиата научных результатов, а также начало лишения ученых степеней.

Как известно, ранее, 9 сентября, в ходе проведения довыборов двух членов НАЗЯВО первая часть плана вице-премьера и Лилии Гриневич, тоже незаинтересованной в начале работы органа, где не будет «своих», наполовину была выполнена, так как Гурак, один из двух их общих кандидатов, в орган прошел.

Только вот что наиболее парадоксально в этой ситуации, так это то, что и у самого Руслана Гурака, который собрался возглавить НАЗЯВО, а заодно и помочь оcкандалившейся с плагиатом Екатерине Кириленко, есть серьезные проблемы с этим же аспектом – уникальностью научных работ.

Оказалось, что как минимум две научные статьи Гурака – результат откровенного плагиата. Речь идет о таких его работах, как: «Юридична освіта в Сполучених Штатах Америки» и «Розвиток юридичної освіти в період ренесансу та нового часу».

К примеру, текст первой вышеуказанной статьи – это дословный перевод статей других авторов с русского на украинский. Причем, качество перевода свидетельствует о том, что весь текст был переведен с помощью «Google Translate».

Только так можно объяснить тот факт, что в своей статье Гурак перепутал XIX столетие с XX-м, «завербовал» выпускников вместо того, чтобы «привлекать» их на высокооплачиваемые места, а «философия права» у него превратилась в «філософія має рацію».

Но самое главное – это то, что даже его диссертация «Інтеграція знань як фактор розвитку науки криміналістики» оказалась плагиатом чужой работы. Об этом свидетельствует заключение № 22/09 экспертного исследования объектов интеллектуальной собственности. Одним из первых о результатах проведенного анализа на своемFacebook сообщил адвокат Александр Нечас.

C

C

Есть у Гурака, за которым в системе образования прочно закрепилась репутация коррупционера, проблемы и с уплатой налогов. В частности, об этом свидетельствует его декларация: при доходах за год в размере 148 тысяч 865 грн Гурак является владельцем квартиры, двух домов, четырех земельных участков и автомобиля «Mercedes-Benz GL 350». И это лишь та часть имущества, которую он задекларировал.

Одним словом, очень не хотелось бы, чтобы такой человек как Руслан Гурак, имя которого замешано и в коррупционных схемах, и в недобросовестном выполнении обязанностей в должности главы Госинспекции учебных заведений, и в интригах с супругами Кириленко, и даже в плагиате, возглавил такой важный орган в системе высшего образования Украины как НАЗЯВО.

В тему: Вячеслав Кириленко: Мальчиш-Плохиш в украинской политике

Соломия ПАЦКАН, специально для издания МИР

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *