Экс-губернатор Одесской области Немировский стал повелителем тросов

немировскийВладимир Немировский оформился в роли единоличного владельца завода «Стальканат-Силур»

Одесское ЧАО «Стальканат-Силур» сообщило о появлении у компании единоличного владельца. Кипрская Bomberio Holdings Limited продала 49,9% акций физическому лицу, которое, таким образом, сконцентрировало все 100% акций компании. Кто является этим лицом, узнать не трудно. Согласно официальной отчетности завода на начало 2016 г., собственником 50,01% акций предприятия был Владимир Немировский — бывший  председатель Одесской областной государственной администрации и экс-глава местного отделения партии «Фронт змін».

«Стальканат-Силур» является крупнейшим предприятием Украины по производству метизной продукции (канаты, проволока и фибра) с годовым оборотом свыше 1 млрд грн. Долгие годы это предприятие было вотчиной акционеров одесского банка «Пивденный» Марка Беккера и Юрия Родина, которые стали финансовыми партнерами Владимира Немировского в начале минувшего десятилетия. Как сообщала «ДС», группа банка «Пивденный» заинтересовалась одесским ОАО «Стальканат» (именно он стал основой для бизнеса компании «Стальканат-Силур») с начале 2000-х по наводке тогдашнего главы «Криворожстали» Олега Дубины. Он попросил Родина и Беккера  поддержать «Стальканат» финансово, чтобы тот рассчитался с долгами перед криворожским меткомбинатом. Одесситы познакомились с руководством завода, выдали ему кредит и параллельно купили около 30% его акций, а позднее вместе с Немировским оформили над ним полный контроль. Последний стал управляющим партнером в этом бизнесе.

Тяжелые времена у завода начались в 2011 г., после прихода к власти Виктора Януковича. На заводе стали проходить обыски и выемки документов, в результате чего Немировский уехал в Израиль, обвинив в «наезде» Ивана Аврамова — бизнес-партнера одного из самых влиятельных «серых кардиналов» Партии регионов Юрия Иванющенко. Последний, впрочем, назвал эти обвинения беспочвенными слухами.

Так или иначе, но именно тогда из акционерного капитала ЧАО «Стальканат-Силур», по данным «ДС», вышли акционеры банка «Пивденный», а Немировский и его партнер по бизнесу Сергей Фаермарк переоформили акции на оффшоры. Именно поэтому в конце 2013 г. пошли слухи об окончательной продаже завода. Тогда покупателем контрольного пакета акций ЧАО «Стальканат-Силур» стало неназванное физическое лицо, о котором было известно только то, что это гражданин Украины. Сделка была согласована с Антимонопольным комитетом Украины: «Предоставлено разрешение физическому лицу — гражданину Украины на приобретение акций…», — говорилось в сообщении пресс-службы антимонопольщиков. Но, как оказалось, речь шла об обратном: Немировский вернулся в состав акционеров официально, а сейчас выкупил и долю своего партнера. Как указывают источники «ДС», Bomberio Holdings связывают с уже упомянутым Сергеем Фаермарком, который с 2014 г. является нардепом от «Народного фронта».

Став единоличным владельцем ЧАО «Стальканат-Силур», Немировский прибавил себе проблем, которых и до этого было немало.
Так, подконтрольный ему завод «Силур» базируется на территории Донецкой области, контролируемой террористами из ДНР. Еще в 2014 г. завод был остановлен, а его персонал вывезен на подконтрольную украинским властям территорию. В каком состоянии сейчас находится оставшееся там оборудование, неизвестно. Во многом именно поэтому когда-то прибыльное предприятие показывает внушительные убытки — до 200 млн грн. в год (выручка в 2015 г. составила 1,31 млрд грн.). Не лучшей остается и ситуация на внутреннем рынке стальных канатов, который сильно сократился из-за оккупации россиянами части Донбасса, где базируются традиционные потребители этой продукции — угольные шахты. Но есть и положительные моменты: как уже сообщала «ДС», в начале 2016 г. Европейская комиссия приняла решение снизить размер антидемпинговой пошлины на импорт стальных канатов производства «Стальканат-Силур» с 51,8% до 10,5%. Новая ставка пошлины вступила в силу 28 января — на следующий день после публикации указанного решения в официальном журнале ЕС. Впрочем, несмотря на это, значительного роста поставок указанной продукции в ЕС пока так и не произошло — в первом полугодии этого года поставки едва превысили $200 тыс.

 

Деловая столица

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *