Дядечко решил отстыковаться от тонущего «Союза»

Сергей Дядечко

Сергей Дядечко

5 июня состоится внеочередное собрание акционеров банка «Союз»,в повестку дня которого внесено только несколько 4 вопроса. Ключевые из них — №2 и №3: прекращение полномочий председателя и членов наблюдательного совета, а также избрание председателя и членов наблюдательного совета. Исходя из того, что акционер у банка фактически один — 99,99% его акций владеет бывший вице-президент печально известного Родовид Банка, уроженец Донецка Сергей Дядечко, который занял должность председателя набсовета «Союза» 31 декабря прошлого года, напрашивается вывод, что мажоритарному владельцу банка надоело наблюдать за своим бизнесом. Который, судя по его отчетности, очень скоро может повторить судьбу других финучреждений с «донецкими корнями», в которых были введены временные администрации.

На своем сайте «Союз» гордо именует себя «современным банком, пользующимся спросом среди клиентов, которые ценят стабильные и надежные отношения». В банке утверждают, что «несмотря на экономическую ситуацию в стране, «Союз» сумел удержать свои позиции». Впрочем, опубликованный самим финучреждением отчет за 2014 г. демонстрирует, что не все так ладно в королевстве Дядечко. Как подсчитал СЛЕД.net.ua, в течение прошлого года «Союз» растерял больше половины своих активов — если на конец 2013 г. их сумма составляла 4,362 млрд грн, то на 31 декабря 2014 г.- лишь 2 млрд гривен. За это же время почти на 60% уменьшился объем денежных средств банка, а объем средств обязательных резервов «Союза» в Национальном банке Украины сократился до нуля.

«Вынимать» деньги из тонущего учреждения поспешили другие банкиры (на декабрь прошлого года в «Союзе» имели корреспондентские счета 25 банков) — в течение года объем средств на них сократился с 1,289 млрд грн до 254 млн грн, а также клиенты — юрлица и физлица (объем их средств уменьшился с 1,76 млрд гривен до 1,17 млрд гривен).

Последних у «Союза» на конец прошлого года насчитывалось аж 2167,из которых примерно поровну было юрлиц и физлиц. При этом в банке с грустью сообщили, что «на протяжении года рост клиентской базы проходил медленными темпами». А именно — число клиентов-физлиц выросло только на 142 человека, а юрлиц — и вовсе уменьшилось на 108. Что не удивительно, учитывая, какими «стахановскими» темпами с прошлого года в хозяйственной суде Запорожской области банкротились «обнальные» компании преимущественно с донецкой пропиской, расчетно-кассовое обслуживание которых вел «Союз».

В такой плачевной ситуации, судя по всему, «вынимать» деньги из своего проблемного детища поспешил и сам Дядечко, который имеет репутацию «стреляного воробья» ( в марте 2012 г. его пытались расстрелять киллеры под Киевом после того, как начали вплывать подробности о финансовых нарушениях в Родовид Банке больше чем на 22 миллиарда гривен). Ведь ничем иным объяснить рост «административных и других операционных затрат» в прошлом году в банке «Союз» почти втрое до 435 млн гривен не представляется возможным. И судя по тому, что крутое пике этого финучреждения успешно продолжается и в этом году (по данным СЛЕД.net.ua, в первом квартале размер его активов сократился почти до 1,4 млрд грн, а объем средств клиентов — до менее чем 800 млн грн), Фонду гарантирования вкладов стоит готовится к появлению у него нового «клиента».

 

Павел РЕВЯКИН, СЛЕД.net.ua

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *