Двухлетнее спокойствие Присяжнюка за 10 млн долл

Николай Присяжнюк

Николай Присяжнюк

«Молчание – золото», — гласит народная мудрость. Интересно, что в наше время значение этих слов лучше сразу воспринимать буквально. Особенно, если речь идет об Украине, где молчание предпочитают исчислять в долларовом эквиваленте. Случай со сбежавшим в Европу бывшим министром аграрной политики Николаем Присяжнюком – яркий тому пример.

Об этом политике нынешняя украинская власть, действительно, молчит уже до неприличия долго: уголовные дела давно закрыты и имя его в кулуарных кругах давно забыто. Вот только, как выяснилось, стоит такое удовольствие не дешево.

Как сообщают источники в ГПУ, чтобы закрыть рот правоохранителям, экс-министру пришлось выложить сразу 10 млн долл.
Для Присяжнюка, которому в рейтинге топ-коррупционеров Украины можно смело отдать второе место (сразу после его кума Виктора Януковича), 10 млн долл. – сумма не очень то и большая.

Ведь только с ноября 2013 года по март 2014-го разработанная Присяжнюком коррупционная пирамида на зерновых сертификатах принесла ему около 60 млн долларов. Можно только догадываться, какие миллиардные состоянияПрисяжнюк «накопил» за время пребывания «на потоках».

Оказалось, что при скандальном министре зернотрейдеры были обречены пользоваться услугами «Независимого центра лабораторных исследований «Эталон». Только после результатов таких исследований, проведенных этим далеко не «независимым» частным предприятием, зерно и продукты его переработки могли получить сертификаты качества от Госинспекции сельского хазяйства. При этом стоимость услуг данного предприятия без лишней скромности преднамеренно завышали в десять раз.
И это далеко не весь заработок экс-министра. Неудивительно: чтобы нормально «заработать», у него было целых четыре года.

Только на заключении одного китайского контракта из бюджета страны было своровано около 3 млрд долл.
Диву даешься, как с таким темным прошлым Николаю Присяжнюку удается сидеть себе тихонько в Европе в своем шикарном особняке (к слову, находится особняк в Будапеште) и дистанционно управлять с помощью множества доверенных лиц и ряда продажных чиновников бизнесом в Украине, который продолжает приносить миллионные прибыли.

С этой частью Европы украинский аграрий связан достаточно долго. Так, именно в Будапеште он долгие годы был финансистом донецких ребят в вопросах экспорта метала из Украины. Как раз благодаря этому бесценному опыту Янукович и предложил ему возглавить Министерство аграрной политики и продовольствия.

Но то, что было, то прошло. И сегодня Присяжнюк уже не министр, а «скромный» предприниматель. В вопросах окончательного укоренения в Европе ему помогает его личный адвокат Питер Паллаг, работавший ранее в правительстве Венгрии, как и наш аграрий, «на коррупционных началах». Что примечательно, Паллаг был личностью далеко не  заурядной: в 1990-х годах он был председателем комитета по вопросам приватизации. Не зря Присяжнюк доверил ему святая святых — свои кипрские оффшоры. Именно Питер Паллаг является их владельцем и директором. Наиболее известная в этом контексте компания – это основанная Паллагом «Dorigin Limited», фактически владеющая «Hartlog Limited». В свою очередь в сфере влияния последней находится фирма «Голден Деррик», контролирующая больше чем 30 газовых месторождений в Днепропетровской и Полтавской областях.

присяж и янык

И пока наша Генпрокуратура обо всем этом молчит, терпение украинцев уже достигло предела.

Как известно, сегодня представители общественности, которым это двухлетнее молчание уже, мягко говоря, наболело и надоело, пришли к Виктору Шокину с митингом и потребовали немедленно возобновить уголовные производства, в которых фигурировал Николай Присяжнюк.

Протестующие были приятно удивлены, когда, в результате, к ним из здания ГПУ вышел помощник заместителя Шокина, заявив, что по данному вопросу назначили внутреннее расследование. Необходимо отметить, что Генпрокуратура отнеслась к требованиям участников акции со всей серьезностью, пообещав в дальнейшем регулярно информировать активистов о ходе расследования.

В свою очередь представители общественности и дальше намерены бороться за привлечение Присяжнюка к ответственности. В частности, чтобы выяснить, кто «крышует» Присяжнюка в Украине, они запланировали проведение акции под зданием СБУ. Также активисты намерены прийти под посольство Венгрии и представительство Евросоюза, чтобы получить от европейцев ответ, на каких основаниях они дали прибежище одному из главных украинских коррупционеров.

В тему: Николай Присяжнюк. Экс-министр АПК, протеже Юрия Иванющенко и кум Януковича

Игорь НАУМЕНКО, специально для издания МИР 

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *