Друзья Яценюка становятся миллиардерами-переработчиками

Группа «Креатив» отошла новому ключевому собственнику — девелоперу Артуру Гранцу, близкому к закадычному другу премьера депутату Андрею Иванчуку

креатив груп
4 сентября появилось официальное сообщение компании о том, что семья кировоградского бизнесмена Станислава Березкина уже не владеет своим главным детищем — промышленной группой «Креатив», вторым по величие масложировым холдингом в Украине после «Кернела» Андрея Веревского. «Основатели промышленной группы «Креатив» вышли из состава акционеров. 80% маслоэкстракционного бизнеса, а также производство жиров, маргаринов и спредов в июле 2015 года перешли к другим владельцам», — говорится в сообщении со ссылкой на бывшего председателя наблюдательного совета «Креатива» Максима Березкина (сын депутата Верховной Рады, члена группы «Партия «Возрождение» Станислава Березкина). Он также уточнил, что новым владельцам будет принадлежать и бренд «Креатив», поскольку он тесно связан с масличным бизнесом.

Кому перешел контроль над группой, которая на сегодняшний день является вторым по величине в Украине переработчиком подсолнечника, экспортером подсолнечного масла и производителем маргарина, продавцы не оглашают. Определенные выводы можно сделать по изменениям в составе двух ее ключевых структур в Украине — управляющей компании ПАО «Креатив групп» и главного экспортера аграрной продукции ЧАО «Креатив». Так, в начале августа был сменен генеральный директор «Креатива»: вместо Александра Бойко, руководившего компанией с 2011 г., ее новым главой стал Нурбек Чонбашев. С июля прошлого года он работал начальником юридического отдела департамента инвестиционной недвижимости БТА Банка- финучреждения, подконтрольного казахскому Казкоммерцбанку и его крупнейшему акционеру Кенесу Ракишеву (зять министра обороны Казахстана Имангали Тасмаганбетова). В конце августа изменения произошли и в составе правления ПАО «Креатив групп». Упомянутый Нурбек Чонбашев стал членом правления этой компании, должность зампреда правления получил еще один выходец из БТА Банка Андрей Езерский, и наконец, еще одно место в правлении получил юрист компании «Медицинские центры «Медисвит» (ранее она также была близка к БТА Банку) Сергей Александров.

Долги одного только ЧАО «Креатив» на апрель этого года перед банками превысили астрономическую отметку в 14 млрд грн
Впрочем, представители БТА Банка утверждают, что не имеют отношения к сделке с «Креативом». «Указанные люди уже не являются сотрудниками банка, и сам банк никоим образом к покупке не причастен», — сказал «ДС» старщий партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры», обслуживающей БТА Банк, Роман Марченко.
Источник «ДС» в компании-конкуренте «Креатива» подтвердил это, указав, что покупателем стала группа инвесторов, в которую входит бывший председатель наблюдательного совета БТА Банка Рысбек Токтомушев (занимал эту должность с 2009 г. по конец 2014 г.). Сейчас Токтомушев является управляющим партнером компании «Марка-Капитал», специализирующейся на кризис-менеджменте и реорганизации бизнеса. «Но Рысбек не главный покупатель» — добавил источник, указав, что ключевым собственником «Креатива» стал белорусский предприниматель Артур Гранц.

Как и для Токтомушева, агропромышленный бизнес для Гранца является непрофильным. Его основная сфера деятельности — девелопмент. В орбиту Гранца, в частности, входит компания BF Group, занимающаяся логистическими проектами. В число ее активов включают BF-Терминал, который предоставляет услуги таможенной обработки грузов, складирования и логистики рядом с аэропортом «Борисполь». Гранц считается человеком, близким к главе комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики, заместителю главы парламентской фракции «Народного фронта» Андрею Иванчуку, который является давним другом премьера Арсения Яценюка.

Сейчас кировоградская группа находится в глубоком кризисе. Долги одного только ЧАО «Креатив» на апрель этого года перед банками превысили астрономическую отметку в 14 млрд грн. Обслуживать этот долг компания, получившая только за первый квартал этого года почти 4,5 млрд грн убытков при выручке в 1 млрд грн, явно не в состоянии. Поэтому новым собственником придется сильно потрудиться, чтобы реструктуризировать долги своего приобретения. И вот здесь связи Артура Гранца могут ему понадобиться, ведь основными кредиторами «Креатива» являются украинские госбанки. А именно — Ощадбанк, которым руководит еще один друг Арсения Яценюка Андрей Пышный (Подробнее про него читайте: Андрей Пышный. Кум Яценюка и убийца Ощадбанка) (ЧАО «Креатив» должен ему более 6,3 млрд грн) и Укрэксимбанк, которому компания задолжала более 2 млрд грн.

 

 

Деловая столица

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *