Друзья Пашинского нардеп от «БПП» Винник и владелец «Фортуна-Банка» Тищенко увязли в многомиллионных кредитах

Сергей Пашинский

Сергей Пашинский

Близкие друзья парламентария и заместителя главы фракции «Народный фронт» Сергея Пашинского перешли на новый скоростной режим по «ограблению» украинских банков. Речь идет о довольно уже известных в банковской сфере аферистах: владельце банка «Фортуна-Банк» Сергее Тищенко и народном депутате от «Блока Петра Порошенко» Иване Виннике.

Разумеется, банки они грабят не с помощью автоматов, а просто беря большие кредиты, чтобы потом их не возвращать.

К примеру, Иван Винник, который под руководством Сергея Пашинского работает в Комитете Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны в должности секретаря, должен вернуть «ПриватБанку» и «Альфа-Банку» 371 миллион грн.

В связи с его задолженностями в октябре Апелляционный суд г. Киева даже ограничил его право на выезд за пределы Украины. В то же время паспорт у депутата так и не изъяли.

Не отстает от успехов Винника и Сергей Тищенко, который тесно связан с Пашинским еще со школьных лет. Так, помимо того, что Тищенко обанкротил свой собственный «Фортуна-Банк», оставив его вкладчиков ни с чем, он еще и взял кредит на $28 миллионов под личные гарантии в одном из ведущих в Украине банков «УкрСиббанк BNP Paribas Group» и в итоге так и не вернул долг.

Впрочем, отдельного внимания среди всех его финансовых махинаций заслуживает именно «Фортуна-Банк», который, несмотря на фактическое банкротство, де-юре продолжает свою работу за счет кредитов на рефинансирование от Национального банка Украины.

Безымянный

Что касается должника Винника, он возвращать долги, как и Тищенко, вовсе не намерен и свое имущество от банков тщательно скрывает.

К примеру, если, согласно с данными реестра судов малого флота, в его собственности находятся четыре самоходных моторных суда, то в его декларации указаны лишь аренда номера в отеле «Национальный», а также автомобиль «BMW 750i» 2008 года выпуска.

К слову, именно это авто не так давно стало предметом обсуждения в прессе. Выяснилось, что даже машину политик приобрел в кредит. Поскольку долги он так и не вернул, автомобиль был выставлен Государственной исполнительной службой на продажу.

732365_1531372

Из этого следует, что, помимо судов, нардеп мог скрыть в своей декларации гораздо больше имущества.

Как образовались его многочисленные задолженности, можно проследить, начиная с 2008 года. Именно тогда он и Станислав Ткачук поручились за кредит херсонскому «Заводу строительных материалов № 1» в «Альфа-Банке».

1467368040_vinn0

Логика состоит в том, что к началу 2013 года руководителем данного завода числился именно Иван Винник, а владельцем —  оффшорная компания «Nataville Limited» на Кипре. И вот, в июле 2016 года стало известно о начале процедуры банкротства предприятия.

Есть у парламентария и финансовые проблемы с «ПриватБанком».
Долг касается банковского кредита ООО «Глобал Концентрат», поручителем по которому тоже стал Винник, который был директором компании в течение 2002-2009 гг. Позже фирму переписали на компанию «Балестра Лимитед» в Лондоне (Великобритания). Однако уже с июня прошлого года деятельность «Глобал Концентрата» официально прекратилась.

По всей видимости, и Тищенко, и Винник привыкли к безнаказанности. Не исключено, что такую непоколебимую уверенность в прокручивании финансовых махинаций им придает именно стабильная поддержка их верного друга Сергея Пашинского, как известно, не менее изощренного в аферах в любой сфере. Что ж, будет ли для этой дружной троицы достойное наказание, время покажет.

В тему: Сергей Пашинский. Вор, рейдер, мошенник и нардеп

Алена МАЖМУШ, специально для издания МИР

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *