ДОСЬЕ: Рудьковский Николай Николаевич

Николай Рудьковский

Николай Рудьковский

Родился в селе Старый Быков Бобровицкого района на Черниговщине. Как указано в автобиографии, закончил с золотой медалью школу и с красным дипломом — Черниговский государственный пединститут им.Т.Г.Шевченко (факультет истории). В 1990-м окончил школу бизнеса при Московском государственном институте международных отношений. Через год сдал экзамен по языку и стал студентом Венского экономического университета на факультете «торговая наука», сообщает Политрада.

 

Карьера

Несколько лет работал в австрийских компаниях менеджером и, получив соответствующий опыт, основал в Вене собственную компанию. С 1994 года Н.Рудьковский — главный консультант Администрации Президента Украины. С 1996-го — директор «Госинвеста Украины» (видимо, речь идет об АО «Госинвест Украины», по инициативе Счетной палаты «благополучно» ликвидированном в 2000 году в связи с выявленными многочисленными нарушениями). С января 1998-го — заместитель председателя правления АО «Укргазпром».

После реформирования этой компании в НАК «Нефтегаз Украины» стал заместителем гендиректора ГК «Торговый дом» НАК «Нефтегаз Украины». В 2001-м член Социалистической партии Украины Н.Рудьковский возглавил Черниговский обком СПУ. Был помощником депутата-социалистки Валентины Семенюк. Затем дважды сам становился народным депутатом по избирательным спискам Соцпартии — в 2002 и 2006 гг. Опять же в 2006-м параллельно баллотировался на пост мэра Чернигова и победил. Однако уже через месяц после голосования отказался от должности городского головы в пользу депутатского мандата, чем вверг земляков в очередную утомительную и дорогостоящую избирательную круговерть. В августе 2006-го по представлению Премьера Виктора Януковича Верховной Радой назначен Министром транспорта и связи Украины. Сменил на этом посту «оранжевого» Виктора Бондаря.

Кстати, по мнению ряда наблюдателей, именно Н.Рудьковский был одним из главных проводников идеи вхождения СПУ в коалицию с Партией регионов и КПУ, реализация которой разочаровала многих симпатиков Соцпартии и ее лидера Александра Мороза (о чем свидетельствует ряд социологических замеров). В декабре 2007 года, после поражения Соцпартии на внеочередных парламентских выборах и создания коалиции между БЮТ и НУНС, Н.Рудьковский передал портфель министра бывшему однопартийцу, а ныне «бютовцу» Иосифу Винскому.
Семья
Семья. Политик женат. Воспитывает двух дочерей (2000 и 2005 гг. рождения).
Увлечения
В свое время издание «Украинская правда» разместила фото политика за рулем дорогого спортивного автомобиля «Aston Martin» и задалась вопросом: по карману ли депутату-социалисту Рудьковскому такая роскошь? А совсем недавно то же издание изучило жилищные условия Министра в «Золотых воротах» — одном из самых престижных коттеджных городков Киевщины. Вывод журналистов: условия не стыкуются с данными декларации о доходах.
Отзывы о политике
Если не обращать внимания на декларацию Министра, его уже давно считают небедным человеком, имеющим (или имевшим) отношение к нефтедобывающему бизнесу в Полтавской области, и одним из главных спонсоров СПУ. В одном из интервью высокопоставленный социалист, лидер парламентской фракции Иван Бокий так в шутливой манере оценил материальный статус однопартийца-министра: «У нас нет олигархов… Разве Рудьковский олигарх? Так себе, олигархик».

 

Компромат

Сам компромат на политика
У МВД — новый компромат на Рудьковского.08. февраль 2008.Госслужба по борьбе с экономической преступностью Министерства внутренних дел выявила новые факты нарушения законодательства высшими должностными лицами Министерства транспорта и связи Украины, в первую очередь — экс-министром транспорта и связи Николаем Рудьковским, сообщили в департаменте связей с общественностью МВД. В частности, установлено, что в четвертом квартале 2007 года бывший руководитель Минтранса Николай Рудьковский издал приказ, которым предоставил разрешение на отчуждение объектов недвижимости 36-го объединенного отряда Государственной специальной службы транспорта. «Министр осуществил отчуждение целостного имущественного комплекса под видом отдельно определенного имущества, несмотря на то, что право продажи таких комплексов принадлежит исключительно Фонду государственного имущества Украины», — объяснили в ДОС. При этом, отмечает департамент министерства, средства от реализации этого объекта в сумме 8,5 млн. гривен не поступили в госбюджет и в дальнейшем использовались руководством Минтранса «по собственному усмотрению». Кроме того, установлено, что министр своими приказами незаконно предоставил разрешение на отчуждение имущества строительно-монтажных управлений Донецкой железной дороги и на бесплатную передачу основных фондов ГП «Попаснянский вагоноремонтный завод» остаточной стоимостью 73 600 гривен в собственность Лисичанского филиала ООО «Луганское энергетическое объединение».

Проводится также доследственная проверка по факту злоупотреблений относительно передачи права предоставления разовых разрешений на осуществление международных автомобильных перевозок первому заместителю директора государственного предприятия «Служба международных автомобильных перевозок». Вопрос о возбуждении уголовного дела будет решен после подсчета материальных убытков, нанесенных противоправными действиями этих государственных служащих, сообщили в ДОС.

После доработки материалы доследственной проверки по фактам злоупотреблений, в которых подозреваются должностные лица Министерства транспорта и связи Украины, будут направлены в Генеральную прокуратуру для принятия процессуальных решений. Как сообщалось, в отношении экс-министра транспорта и связи Николая Рудьковского возбуждено уголовное дело о нецелевом использовании бюджетных средств.
Компромат на его политическую силу
29.05.2010 16:58 Мороз вырвал микрофон у Рудьковского Мороз вырвал микрофон у Рудьковского В столичной гостинице “Братислава” во время политсовета Социалистической партии ее председатель Александр Мороз вырвал микрофон у своего заместителя Николая Рудьковского. Это состоялось во время выступления члена партии Ивана Бокого, который обвинил Рудьковского в поддержке оппозиции и экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

“Где это такое видано? — начал свое выступление Иван Бокий. — Рудьковский финансирует шоу Сафика Шустера, а он поддерживает Юлию Тимошенко. Выходит, Соцпартия поддерживает своих же оппонентов, поддерживает оппозицию. А социалистов на эфир никто не приглашает уже год”. Рудьковский, который сидел за одним столом с Морозом, хотел ему ответить и подсунул к себе микрофон. Но Мороз микрофон вырвал у него из рук. “Заседание веду я, — сказал он Рудьковскому. — Будешь выступать, когда закончится заседание”. Когда Бокий начал говорить о свободе слова в Украине, Мороз не сдержался и сказал в микрофон: “В Украине свобода слова у того, кто при власти”.
Материальное состояние

Справка о доходах В 2006 году доход Н.Рудьковского составил 173,336 тыс.грн., в том числе 141,020 тыс.грн. — зарплата народного депутата и 32,315 тыс.грн. — зарплата главы Минтранссвязи. Кроме того, как говорится в опубликованной в газете «Урядовий кур’єр» декларации, Н.Рудьковский владеет квартирой в Киеве площадью 101,9 кв.м. Члены семьи доходов не имели.

03 августа 2011
Кандидат на должность лидера Соцпартии Украины Николай Рудьковский уверен, что если он возглавит СПУ, то партия пройдет в Верховную Раду на следующих выборах. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

Рудьковский отметил, что верит в будущее партии. «Иначе бы я не относился настолько серьезно к ней», — сказал он.

«Думаю, что мой опыт проведения избирательных кампаний на должности главы партии поможет нам попасть в парламент не на минимуме, а взять достойный процент голосов. На местных выборах я возглавлял список на Черниговщине — мы получили третью фракцию в облсовете. Ставлю цель, чтобы социалисты на следующих парламентских выборах заняли третье место по количеству депутатов», — заявил Рудьковский.

Кроме того, он сообщил, что если 14 августа будет избран председателем СПУ, то положит начало такой практике, что лидер остается во главе только до тех пор, пока с ним партия на выборах берет все больше голосов. «То есть, если мы на этих парламентских выборах возьмем 5-7%, на следующих берем 15%, а затем результат возвращается к 12%, то лидер партии должен написать заявление об отставке и готовить молодых лидеров, которые его заменят. Только с таким подходом можно прийти к ситуации, что социалисты получат большинство в парламенте, как это во многих европейских странах. Когда мы проводим социологию, то 60% население разделяет социал-демократическую и социалистическую идеологию. Но голосуют за харизматичных лиц, которые представляют либеральную идеологию. Потом народ страдает и удивляется, почему принимается такое пенсионное законодательство или пускается земля на продажу», — сказал Рудьковский.

10 сентября 2010
Соцпартия на местных выборах обязана получить не менее 3% голосов избирателей и возможность вернуться в большую политику. Об этом заявил руководитель избирательного штаба СПУ Николай Рудьковский, сообщает пресс-служба партии.

«Мы хотим отличаться от других партий, большинство из которых изобразили на билбордах портреты своих лидеров — Тигипко, Тимошенко, Яценюка. Для нас важнее на местных выборах привлечь внимание украинцев к насущным проблемам», — отметил он. Среди насущных проблем Рудьковский выделил «рост цен, продажу земли и повышение пенсионного возраста». «Мы обозначаем ключевые проблемы, знакомые каждому, и предлагаем пути их решения. Тем более, что СПУ — это партия с именем, с опытом работы. Особенно на местах, где в местных советах у нас работает более 20 тысяч социалистов», — заявил он.

06 мая 2009
Экс-министр транспорта и связи Николай Рудьковский, которого вчера решением суда освободили из Лукьяновского СИЗО №13, пообещал, что не будет убегать из Украины. Вместе с тем Рудьковский хотел бы наглядно продемонстрировать «заказчикам» своего заключения, что СИЗО — это не 5-звездный отель. Хотя бы в рамках экскурсии. «Я не буду говорить много, тот, кто был в исправительных учреждениях, он знает, тюрьма — это есть тюрьма, — сказал Рудьковский. — Я думаю, что те заказчики, которые хотели подать, что я там нахожусь в 5-звездном отеле, им нужно один раз побывать там хоть на экскурсии».
Все обещания

03 августа 2011
В 2008 году дело против Николая Рудьковского в Печерском райсуде Киева рассматривал тот же судья, что сейчас председательствует на процессе над экс-министром внутренних дел Юрием Луценко, — Сергей Вовк. Когда Луценко был министром внутренних дел, а меня судили в Печерском суде, то он убеждал руководство правительства, чтобы они осуществляли давление на Печерский суд. Мол, если Рудьковскому дадут срок, то будет демонстрация борьбы с коррупцией. Но судьи, даже под давлением, не смогли найти для этого оснований и, в конце концов, закрыли дело. Кстати, Вовк, который председательствует на процессе Луценко — это тот же судья, который принял решение о моем аресте

06 мая 2009
Николай Рудьковский называет «абсурдной уткой» информацию о его причастности к деятельности «Единого Центра». Считает: ее запустили те, кто хочет «отвлечь внимание от деятельности так называемого политика», — сказал он, имея в виду Нестора Шуфрича.

Наиболее тесно связан с:
Александр Мороз, Анатолий Галич

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *