ДОСЬЕ: Наливайченко Валентин Александрович

Валентин Наливайченко

Валентин Наливайченко

Биография

Родился в Запорожье. С отличием окончил Киевский национальный университет им.Т.Шевченко, образование (как утверждают некоторые источники) — филологическое. Дипломатическая карьера. Данные о том, чем занимался В.Наливайченко в начале 1990-х, в его автобиографии почему-то отсутствуют. По крайней мере, как сообщала газета «Сегодня» со ссылкой на источники в СБУ, в 1994-м он был сотрудником запорожского частного предприятия «Качество».

Большая же часть карьеры В.Наливайченко связана с работой дипломатом, на которой он дослужился до ранга Чрезвычайного и Полномочного Посланника первого класса. В 1994-1997 гг. работал вторым, первым секретарем Посольства Украины в Финляндии, по совместительству — в Дании и Норвегии. Затем до мая 2001-го — первым секретарем, советником, заведующим отделом, заместителем начальника Консульского управления МИД Украины. Следующие два года — Генеральным консулом Посольства Украины в США. С ноября 2003-го по февраль 2004-го — директором Департамента консульской службы МИД Украины. Очередной этап (до февраля 2006-го) — пост заместителя Министра иностранных дел Украины.

В это время В.Наливайченко довелось быть членом Комиссии при Президенте Украины по вопросам гражданства, главой делегации Украины на переговорах с Еврокомиссией о подписании Соглашения о реадмиссии. Еще будучи на посту замминистра, 30 декабря 2005 года, В.Наливайченко Указом Президента Виктора Ющенко был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Республике Беларусь. Верительные грамоты Президенту Беларуси Александру Лукашенко вручил 13 марта 2006 года.
Политические амбиции
29 мая того же 2006-го неожиданно для многих глава государства пересадил В.Наливайченко в кресло первого зампредседателя Службы безопасности Украины. Спустя полгода, 22 декабря, Президент увольняет главу СБУ Игоря Дрижчаного. Хотя тот еще в августе, во время формирования нового Кабмина и глобальных кадровых перестановок в других ключевых органах власти, по мнению наблюдателей, вполне устраивал на своем посту команду главы государства, поскольку считался вполне контролируемым и предсказуемым.

С момента отставки И.Дрижчаного функции главы СБУ с приставкой «и.о.» выполняет В.Наливайченко. За это время спецслужба не только выполняла обычные, присущие ей функции, но и оказалась втянута в политическое противостояние между Президентом и правящей коалицией в составе Партии регионов, Соцпартии и КПУ. В первой половине 2007 года СБУ и фамилия Наливайченко неоднократно упоминались в комментариях политиков, экспертов и сообщениях СМИ сперва в контексте войны полномочий между В.Ющенко и Премьером Виктором Януковичем, затем — в рамках обострения политического кризиса, разразившегося роспуском Верховной Рады V созыва.

На руководство СБУ со стороны оппонентов В.Ющенко и оппозиции обрушился шквал обвинений в том, что служба занялась обслуживанием интересов Секретариата Президента и политическими репрессиями. Особенно громкой критика стала после резонансного заявления В.Наливайченко о том, что у его ведомства появились основания подозревать в получении крупной взятки судью Конституционного Суда Сюзанну Станик, которой была отведена роль докладчика по делу о конституционности Указа Президента о роспуске парламента. Одним из наиболее ярых критиков СБУ и лично В.Наливайченко в те дни оказался член фракции Партии регионов Владимир Сивкович. Он даже предположил, что шеф СБУ за свои высказывания вполне может угодить за решетку. «У него сейчас среди сотрудников даже кличка появилась — не Наливайченко, а «Заливайченко», потому что его поведение в такой структуре, как СБУ, воспринимается очень отрицательно», — тогда же сказал политик-«регионал».

Тем не менее прогноз В.Сивковича не сбылся. «По крайней мере, до избрания новой Верховной Рады все разговоры об изменении руководства СБУ следует воспринимать как пустую болтовню, удобную лишь ее авторам», — заявил на одном из брифингов в мае 2007 года Глава Секретариата Президента Виктор Балога. Впрочем, довольно комфортно в должности и.о. шефа Службы безопасности В.Наливайченко чувствовал себя и год спустя. А в попытках преследования по политическим мотивам СБУ стали периодически обвинять не «регионалы» или коммунисты, а недавние союзники Президента — члены «Народной самообороны» и Блока Юлии Тимошенко. 6 марта 2009 года Верховная Рада Украины 230 голосами одобрила назначение В.Наливайченко Председателем СБУ (без приставки «и.о.»).

Компромат
Сам компромат на политика
Последний «андроповец» или Кто такой этот Наливайченко? На прошлой неделе скандальная история с депутатским обращением к генеральному прокурору Александру Медведько о прошлом и.о. главы СБУ вроде бы подошла к своему логическому завершению.

Напомним, речь о желании нардепов прояснить некоторые особенности биографии нынешнего главы СБУ Валентина Наливайченко, в частности, относительно многочисленных упоминаний в СМИ о якобы сокрытии им факта учебы в спецшколе КГБ. На запрос депутатов практически молниеносно последовала реакция пресс-службы СБУ, которая в лице Марины Остапенко поспешила разъяснить, что исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко учился не в высшей школе Комитета госбезопасности СССР, а в Институте разведки им. Андропова. Кроме того, как оказалось, еще в июле дав интервью еженедельному приложения к газете «Факты» «События и люди» Наливайченко самолично, как говорят разведчики, «расшифровался», где он учился, «и не пытался скрыть этих фактов биографии, потому что ему нечего стыдиться».

В том интервью Наливайченко в общих чертах рассказал о своей учебе в Институте разведки им. Андропова, где и получил свое второе высшее образование. «В Институте Андропова я был последним слушателем из Украины. У меня был выбор — остаться там или возвращаться. Я сказал: «Нет, у меня в Украине родители, буду возвращаться», — поведал тогда нынешний и.о. главы СБУ. Однако вместо поставленной точки над «i» лишь появились новые вопросы. Так почему, все же, в официальной биографии Наливайченко места для упоминания об учебе в «лесной школе» СВР не нашлось? Почему свое «признание», напоминающее своего рода игру на опережение (иначе трудно оценить подобное заявление, которому предшествовало столь длительное замалчивание) Наливайченко сделал лишь тогда, когда вал разнообразных слухов и намеков о его прошлом стал так интенсивно расти, угрожая перерасти во что-то действительно опасное? Нужно отметить, что этому весьма способствовали многочисленные внутриведомственные и политические скандалы, где фигурировал глава СБУ, вследствие которых оппоненты грозили вылить на Наливайченко «ушат грязи» из не столь уж далекого прошлого, охарактеризующие Наливайченко как «типичного гэбэшного провокатора».

Более чем странно, почему, например, сразу же после обвинений в адрес Наливайченко со стороны журналиста Долганова газета «Сегодня» опубликовала следующее: «В СБУ комментировать слова Вадима Долганова не стали, однако по нашей просьбе воспроизвели этапы биографии господина Наливайченко с 90-го по 94-й год». Разумеется, и тут никакого упоминания про то, чего Валентин Александрович «не пытался скрыть, потому что ему нечего стыдиться» — также почему-то не обнаруживается. Для прояснения картины стоит внимательней приглядеться к тому, что же из себя представляет благополучно оконченная Валентином Наливайченко академия СВР им. Андропова.

Это учебное заведение корнями уходит еще в сталинскую эпоху, главным мотивом же ее создания исследователи считают дефицит профессиональных кадров (в первую очередь вызванный постоянными масштабными чистками специальных служб) для работы за границей. Несколько раз это учебное заведение трансформировалось, в частности, в самый разгар Великой Отечественной войны и после ее завершения, в зависимости от первоочередных нужд разведки. Наибольший вес «лесная школа» (так прозвали академию из-за расположения в лесной местности) получила в разгар «холодной войны», будучи кузницей кадров для Первого главного управления КГБ СССР. О самой «кузнице» у экспертов мнения зачастую противоречивые. Одни называют академию им. Андропова элитнейшим вузом, где лучшие преподаватели десятилетиями поддерживают высокую марку, готовя суперпрофессионалов для наиболее ответственной работы за рубежом. Другие – забюрократизированным спецслужбистским отстойником, куда в управленческое и преподавательское звенья ссылаются в силу «провалов» или по более банальным причинам негодные к практической деятельности сотрудники. Столь же разные точки зрения есть и относительно абитуриентов академии. Логично предположить, что для подобной карьеры необходим недюжинный ум и неординарные таланты.

Однако, в интервью изданию «Коммерсант-Власть» один из ветеранов ПГУ утверждает противоположное, отвечая на вопрос: «В разведку брали не всех желающих?»: «Как раз желающих не брали совершенно. Если человек проявлял инициативу, это вызывало отторжение и вопросы — а зачем ему это, не пытается ли он таким путем бежать за границу. Так что чем больше кандидат сопротивлялся вербовщикам, тем выше были его шансы попасть в ПГУ На первом же этапе отбора исключались высоколобые интеллектуалы. Считалось (и наверное, не без оснований), что они психологически неустойчивы. Отсеивали и амбициозных товарищей. Конечно, чтобы продвинуться, такой парень будет рыть землю и добьется неплохих результатов. Но если он решит, что его оценивают недостаточно высоко, может удариться в интриги. Поэтому предпочтение отдавалось крепким середнякам. Ребятам, не хватающим звезд с неба, но способным оценить преимущества, которые давала служба в разведке,— намного более высокий, чем у сверстников, заработок, возможность увидеть мир. Тем, кто из опасения потерять эти блага не будут делать резких движений.

И поэтому не доставят неприятностей руководству». Однако, по словам того же ветерана внешней разведки, были и другие варианты, что, пожалуй, ближе к случаю отнюдь не бездаря Валентина Наливайченко: «Вопрос: Но, судя по литературе, резидентуры существовали и в не очень удобных для работы странах. — Конечно. И туда направляли блатных — детей генералов, чинов из ЦК и тому подобное. Прожил со всеми удобствами пять лет в той же Норвегии, ничего не делал. Так ведь все знают, что там делать ничего невозможно. И человек едет в другую трудную для работы комфортабельную страну». Естественно, в этом случае обязательная необходимость для желанного выезда в «неудобную» капиталистическую страну заключалась в знании языка. Как мы знаем, зять «шишки» КГБ УССР Мухи Валентин Наливайченко весьма преуспел в изучении финского. Сегодня многие выпускники академии СВР вполне преуспели в карьере: в России они и вовсе занимают и высшие государственные посты (В. Путин, С. Иванов); немало «лесных школьников» и в крупном бизнесе (гордится своим интересным прошлым, к примеру, крупный российский банкир и депутат Госдумы Лебедев).

Почему же так упорно отмалчивался по поводу своей принадлежности к рядам спецслужбы Наливайченко? Ведь сам по себе факт получения диплома 101-й школы не есть преступление и отнюдь крест на карьере (закон о люстрации-то в Украине не был принят), и, в тоже время, очевидно ведь, что информация об этом рано или поздно всплыла бы – уж слишком много свидетелей. Возможно, ответ следует искать где-то в особенности академии им. Андропова, того, что эксперты часто называют ее наиболее уязвимым местом: неоправданная концентрация в одном месте полностью секретных кадров, когда «засветка» (перевербовка) одного могла стоить карьеры едва ли не всем сослуживцам. Все это способствовало развитию среди разведчиков специфических неформальных связей, более того, есть данные о том, что еще в разгар холодной войны внутри СВР действовали свои «группы влияния», «мафии», где кучковались связанные общими интересами разведчики. Нет никаких оснований уверенно утверждать, что эти «сети» были разрушены вместе с советским союзом и уничтожением ПГУ. Чему служат они сейчас? Бизнесу? Политике? В любом случае, представляется, что и данный вопрос не мешало бы проверить украинским компетентным органам.

Григорий ПЕТРЕНКО Обком

Обещания и цитаты
08 мая 2014
Служба безопасности Украины обещает не допустить проведения референдумов по признанию независимости Луганской и Донецкой областей 11 мая. Об этом на пресс-конференции заявил глава СБУ Валентин Наливайченко, передает корреспондент РБК-Украина.

«Подготовка псевдореферендума не остановилась, но мы будем делать все для того, чтобы не было финансирования этих псевдореферендумов и чтобы они не были организованы»

04 марта 2014
Украинская контрразведка сейчас активно занимается поиском шпионов на территории страны. Об этом сообщил сегодня на брифинге глава Службы безопасности Валентин Наливайченко.

Однако, по его словам, данная информация будет обнародована только после конкретных задержаний. «Любые иностранные шпионы — это профессиональная работа контрразведки, специалисты возвращаются», — сказал Наливайченко, передает Интерфакс.

22 июня 2012

Все обещания

28 августа 2014
Необходимо сообщить нашим гражданам о том, что 18-й специальный центр ФСБ РФ работает как специальное учреждение, где круглосуточно почти 1,5 тыс. сотрудников в социальных сетях через роботизированные системы рассылки электронных и смс-сообщений последние 3 суток целенаправленно рассылают тексты панического характера. Целью этих действий является спровоцировать панику, доводя лживую и неправдивую информацию, чтобы использовать ее для дестабилизации ситуации.

Главком, 28.08.2014

22 августа 2014
Мы называем, что это прямое вторжение. Под циничным прикрытием Красного Креста это военные автомобили с документами прикрытия. В последние дни мы стали свидетелями четко спланированной и опасной, рискованной провокации против Украины с наглым и циничным использованием уважаемого Международного комитета Красного Креста — провокации с так называемым «гуманитарным конвоем»

УП, 22.08.2014

07 июля 2014
Не просто уверен. Они работают и выполняют поставленные задачи. Там заменили руководство на всех уровнях. Но те молодые офицеры, которые остались верными присяге и прошли детектор лжи — все продолжают работать. Все, кто проходит АТО, кто переехал из Крыма, прошли через детектор лжи

Интерфакс-Украина, 7.07.2014

Наиболее тесно связан с:

Александр Петрулевич, Александр Бондарук, Виталий Кличко, Александр Кривич, Анатолий Полях, Виталий Найда, Виталий Цыганок, Геннадий Грищенко, Василий Крутов, Николай Найдич, Михаил Грек, Олег Котляр, Виктор Андрейчук, Андрей Левус, Виктор Гвоздь, Владислав Бухарев, Валерий Кондратюк, Сергей Курош, Валерий Иванов, Михаил Сальва, Сергей Шевченко, Владимир Крыленко, Роман Семенов, Виктор Ягун, Сергей Ратиев, Александр Шмитько, Василий Вовк, Валерий Рудницкий, Василий Грицак, Александр Некрасов, Сергей Базюк, Анатолий Будовицкий, Николай Швайка, Роман Лубкивский, Дмитрий Ярмак

Политрада

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

1 комментарий к статье “ДОСЬЕ: Наливайченко Валентин Александрович

  1. Старий зольдадт
    07.06.2017 в 12:13

    Нi який вiн не патрiот, вiн просто трус, який краде, а потiм все херить, Пристосуванець та звичайне брехло, котрий за за грошi дуже великi буде чужими руками всiх топили та ще розповiдати, який бiлий та пухнастий. У нього стiльки шкiлей у шафi у цього пiздюка

Добавить комментарий