Допросите меня в ГПУ! Рейтинги нужно спасать!

врНоябрь для многих народных депутатов станет месяцем получения «писем счастья». Генпрокуратура активно рассылает парламентариям повестки с вызовом на допросы. А кто не заглядывает в почтовый ящик, к тем приходят на работу в Раду и пытаются на камеры вручить повестки или в официальной переписке посрамить.

Свидетели и подозреваемые

2 ноября во время Согласительного совета Верховной Рады следователь Генпрокуратуры предпринял попытку вручить повестки на допрос народным депутатам от «Оппозиционного блока» Вадиму Новинскому, Наталье Королевской и Александру Вилкулу. Спикер Гройсман следователя театрально выставил за двери. В оппозиционной партии визит такого «почтальона» назвали «политическим преследованием» и «PR-акцией власти».

В этот же день стало известно, что повестку с вызовом на допрос получил и глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк.

— Я убежден, и есть такие поручения, и мы это знаем — искать невероятные вещи о Березюке, о Садовом, о Соболеве. Следующие задержания будут в «Самопомоши», — не скупился в понедельник на громкие заявления Березюк. Но уже в среду, сходив на допрос, заговорил по-другому.

— Получил удовольствие от общения со следователем прокуратуры, — сказал соратник львовского мэра Андрея Садового.

Спросите, в чем подвох, почему меняется риторика? Дело в том, что политики, получая повестки, примеряют на себя роль жертвы и активно манипулируют в обществе надуманным статусом. Хотя на самом деле проходят по тому или иному делу исключительно в качестве свидетелей.

— Лично я был на допросах в Генпрокуратуре несколько раз. Мне задали несколько вопросов, я на них ответил — все, свободен. Не нужно преувеличивать значение повесток на допрос в качестве свидетелей и делать на этом пиар, зарабатывать электоральные баллы, — комментировал журналистам получение повесток представителями «Оппозиционного блока» народный депутат Егор Соболев.

«Подозреваемых» — народных депутата на сегодняшний день только три: Сергей Мельничук, Игорь Мосийчук и Сергей Клюев.

Недоприглашенные

В Генпрокуратуре на запрос народного депутата Сергея Лещенко сообщили, что за последнее время на допросы вызывали 112 народных депутатов. Из них 25 неоднократно игнорировали просьбы следователей явиться на допрос.

«В ходе расследования ряда уголовных производств на допросы вызывались депутаты, которые на следственные действия не прибыли и о причинах своей неявки не уведомили», — говорится в ответе ГПУ.

По словам замглавы ГПУ Юрия Столярчука, чаще всего игнорировал повестки лидер Радикальной партии Олег Ляшко — 14 раз не являлся на допрос… допрос по уголовному делу, которое он сам просил открыть — относительно подкупа отдельными политиками депутатов его фракции.

К числу «прогульщиков» записали и первого вице-спикера Андрея Парубия.

— На самом деле я десятки часов провел в прокуратуре и дал исчерпывающие ответы на все вопросы следователя относительно событий на Майдане, — открещивается от участия в «позорном списке» Парубий.

Удивлен фактом приглашения в ГПУ на допросы и народный депутат Виктор Балога.

— Узнал из СМИ, что я не хожу на допросы в Генпрокуратуру. Как оказалось — по делу относительно голосования за диктаторские законы, в котором я и десятки других депутатов могут быть свидетелями, — прокомментировал «список» Балога и уточнил, что по состоянию на вчерашний день не получал никаких повесток и приглашений дать показания по какому-либо делу.

— Если отсутствие моих показаний — это главная причина того, что организаторов голосования за диктаторские законы до сих пор не посадили, то я готов исправить эту досадную несправедливость. Только не нужно заниматься манипуляциями в СМИ, — подчеркнул политик.

А «простого человека» — парламентария Сергея Каплина попадание в список уклонистов вынудило на крайне неординарный шаг. На своей страничке в Фейсбуке политик указал номер своего мобильного телефона («КП» в Украине» проверила — действующий) и пафосно заявил: «Мой телефон для Генпрокуратуры. Вызывайте». И вызвали — в пятницу на 15.00. В ГПУ спросят, на чем основываются обвинения Каплина в адрес Арсения Яценюка, который в бытность главным в «Батькивщине» якобы продал место в партийном списке за 3 миллиона гривен.

Елена Галаджий, КП в Украине

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *