Дом, который не построил Виктор Власов

ДомПосле громких скандалов, вроде «Элита-центр», инвесторующие в жилье люди должны были стать грамотнее. А власть —  более жестко мониторящей ситуацию на рынке социального жилья. Но, как показывает действительность, циничные и наглые случаи афер на рынке недвижимости продолжаются. Наиболее громким скандалом последних лет стала деятельность компании «Градострой» во главе с Виктором Власовым, которая вознамерилась примерить на себя лавры пресловутого «Элита-центра». Прокуратура же и МВД попросту самоустранились…..

Более 10 лет инвесторы, часть из которых за время долгостроя ушли в лучший мир, ожидают окончания строительства и въезда в свои квартиры в жилом комплексе «Приозерный», что находится в микрорайоне «Позняки» вблизи озера Жадарка.  Но, как показывает наше расследование,  до тех пор, пока объектом занимается Виктор Власов и его соратники по «Градострою», шансов на жилье у инвесторов нет.  А деятельность самих «власовцев» должна стать объектом пристального внимания правоохранительных органов.

«Трест, который лопнул»

Название знаменитого фильма, снятого по произведениям великого юмориста О.Генри, по сути, вполне подходит к определению деятельности компании «Градострой». Но, если сборник рассказов американского писателя был посвящен так называемым «благородным жуликам», то в действиях основателя «Градостроя» даже отдаленно не пахнет никаким благородством.

«Жилой комплекс «Приозерный»  —  это не только максимально продуманные под потребности жильца квартиры, но и настоящий зеленый островок в самом сердце столицы. На данный момент большая часть квартир уже раскуплена, но осталось еще несколько достойных вариантов, определиться с которыми помогут наши специалисты отдела продаж». Это дословная цитата  из рекламного телесюжета, выпущенного в эфир в марте прошлого года одним из центральных украинских телеканалов.

Уже к тому времени вложить свои «кровные» в детище Власова мог разве что слепоглухонемой инвестор, который не мог знать о скандальном долгострое. А переступить порог отдела продаж мог разве что человек с психическими отклонениями или отъявленный игрок в казино. Потому что доверить свои деньги «Градострою» это было все равно, что поставить на кон в игре в рулетку огромную сумму с минимальными шансами на выигрыш. Это прекрасно понимают инвесторы, заплатившие деньги за квартиры более 10 лет назад, но вместо радостей жизни в комфортном новострое, вынужденные жить в арендованных квартирах.

На днях «24 телеканал» рассказал трогательную историю владелицы квартиры, а, по сути, «воздушного замка» в «Приозерном». Ирина Агеева, вложившая последние сбережения в квартиру в жилкомплексе, продав свой дом, оказалась в статусе бездомной. Вот уже 10 лет женщина мыкается по арендованным квартирам вместе с сыном. Без денег и надежд на то, что когда-либо она въедет в свои апартаменты с обещанным видом на озеро. И таких пострадавших немало.

Что же произошло? Почему объект, который имел все шансы быть успешным,  оказался проблемной стройкой, сегодня вызывающей лишь негативные эмоции и злость у отчаявшихся инвесторов на многочисленных митингах у зданий Киевской горадминистрации и судов?

Хроника пикирующего «Градостроя»

Компания Власова приступила к строительству «Приозерного» в 2004 г. Удачное месторасположение жилкомплекса и обещания гармонично вписать его в урбанистически-озерный пейзаж уже с 2005 г. привлекает к нему первых инвесторов.

Вложить свои деньги в квартиры в «Приозерном» людей побуждает и тот факт, что жилье строится, в том числе и при участии уважаемых государственных органов. Кроме физлиц, строительство инвестировали Киевская городская горадминистрация, Государственная администрация железнодорожного транспорта, Служба внешней разведки, Национальный Банк Украины и Фонд государственного имущества. При этом объект финансировался, в том числе и в рамках государственной программы «Доступное жилье». На это из госбюджета выделено 60 млн. грн. Участие государства виделось  инвесторам как бы дополнительной гарантией перспективности объекта. Но не тут то было… Ни одно из уважаемых ведомств-инвесторов не смогло повлиять на ход строительства, а точнее простоя скандального объекта…

Строительство продолжается ровным счетом два года, после чего затихает. Как следует из пояснений компании, причиной простоя стал мировой экономический кризис. Оживление на стройке происходит лишь в 2012 г., но всего лишь на несколько месяцев. При этом инвестиционный ресурс для строительства у «Градостроя» есть – деньги инвесторов и партнеров находятся на его счетах.

Все что происходит после этого периода, представляет собой жалкие попытки имитировать хоть какую-либо более-менее значимую деятельность по строительству комплекса. Например, как отмечает один из наиболее активных инвесторов Валентина Гурина, «Градострой» строил паркинг вместо жилищного фонда, выводил деньги на сторону, а на бумаге отмечал несуществующие объемы выполненных работ.

Но, если Власов не мог возобновить строительство сам, то почему же он не искал партнеров-инвесторов среди других компаний? Искал, отметим мы. Но каждый раз это партнерство становилось лишь новым обманом, либо партнеров, либо владельцев квартир, ждавших завершения объекта. Так, определенный период партнером строительства выступал откровенный аферист на рынке жилья Анатолий Войцеховский.  Все проекты Войцеховского, реализованные до этого, заканчивались кражей средств людей и строились по принципам банальных финансовых пирамид.  По данным сайта «Украинская правда», прокуратурой г. Киева по предприятию Войцеховского собрано почти пять десятков томов материалов по бизнес-делам этого откровенно криминального таланта. А аферы этого так называемого бизнесмена по своим масштабам оценены аж в шесть «Элита-центров»!

В ситуации, партнерства Власова и Войцеховского, аферист, что называется, нашел афериста. Правда, Войцеховский оказался хитрее и сумел «кинуть» Власова первым.  Привлечение компании Войцеховского ООО «Интер-Премиал» завершилось хищением ни много ни мало 55 млн. грн., привлеченных от инвесторов ЖК «Приозерный», которым он продавал квартиры по второму кругу.

Возникает логичный вопрос. Каким же специалистом в своем деле нужно быть, чтобы потерять столь масштабную сумму привлеченных денег людей? И не было ли корыстных интересов Власова, который позволил Войцеховскому банально обобрать объект, а затем возможно поделиться барышами?

Как бы то ни было, но после ситуации с откровенным аферистом Войцеховским складывается впечатление, что Власов полностью «забил» на объект и одержим лишь идеей собственного обогащения. Во всяком случае еще одного своего партнера – группу компаний «Корд групп» — Власов и Ко банально «кидает». В результате в настоящее время «Корд групп» в судах отстаивает свои права на почти 30 млн. грн. инвестиций в строительство «власовского» объекта. Судами уже удовлетворены иски «Корд групп» к «Градострою» на общую сумму 11,5 млн. грн., по которым уже работает Государственная исполнительная служба.

Печально, но когда сотрудники Госисполнительной службы вошли в офис «Градостроя» он оказался практически пустым. А немногочисленные сотрудники продавали квартиры в «Приозерном» от имени другой компании. Как говорится, комментарии излишни.

Посчитали-прослезились

Именно так можно охарактеризовать состояние аудиторов из компании «Актив-аудит», готовивших аудиторский отчет ООО «Градострой» по состоянию на 30.06.2013 г. (с тех пор, как уже понял читатель, ситуация только ухудшалась). Этот любопытный документ оказался в наших руках.

Аудиторское заключение изобилует многочисленными фактами нарушений и искажений финансовой отчетности «градостроевцами». Как следует из документа, ведение на «Градострое» бухгалтерского учета ведется с нарушениями законодательства, в результате чего имеются существенные расхождения в данных и цифрах, в частности, по дебиторской задолженности. Власов и Ко не смогли предоставить какие-либо документы, подтверждающие стоимость имущественных прав на сумму 226 920,81 грн.

А вот еще один интересный казус. «Градострой» продает имущественные права на незавершенное строительство жилого назначения в с. Михайловка – Рубежевка компании ООО «Интервуд», но никак не отражает это в бухгалтерском учете. При этом стоимость незавершенного строительства жилого назначения составила ни много, ни мало  7,2 млн. грн.!

По мнению аудиторов, большая часть активов «Градостроя» не соответствует определению активов и обязательств и подлежит исключению из отчетности. Сумма таких активов составляет более 16 млн. грн. К этому следует добавить просроченные обязательства по полученным кредитам на сумму 10 354 413 грн. Аудиторами было установлено не начисление обязательств по процентам за пользование кредитными средствами в 2012 г. и 1 полугодии 2013 г. на сумму около 1,5 млн. грн. Кредиторская задолженность, отраженная «Градостроем» подтверждалась  документально лишь частично(?!).  В добавок в учете предприятия не были отражены существенные судебные решения, в которых «Градострой»  выступал ответчиком, а именно по иску ООО «Градострой-Сервис» за оплату корпоративных прав ООО «Градострой» на сумму 14 682 795,25 грн.

Стоит ли говорить, что уже в 2013 г. состояние «Градостроя» было аховым и ни о какой возможности завершения строительства «Приозерного» Власовым и Ко не могло быть и речи?!

Какой же выход, спросит читатель? Как ни странно, единственно возможным спасением «Приозерного» представляется, извините за тавтологию, немедленное спасение его от Власова и его приспешников.

Ведь заканчивать строительство «Градострой» не собирается и намерен «кинуть» всех, кого возможно…

Какми путем это сделать – решать обманутым кредиторам, инвесторам и…. правоохранительным органам- той же генеральной прокуратуре, которая, как надеются вышуказанные «кинутые» лица, все же возбудит уголовное дело против нечистого на руку «строителя». Ведь инвесторы и кредиторы уже не раз обращались туда с соответствующими заявлениями…..
Зарицкий Антон, Элита Страны

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *