Долговые проблемы агрохолдингов Украины: на повестке Авангард

avangardОлег Бахматюк уговорил кредиторов отсрочить долг по евробондам на три года, но хватит ли этой отсрочки Авангарду?

 

Верховный суд Лондона и Уэльса подтвердил информацию о том, что Авангард заплатит долги позже. Вчера суд подтвердил правомерность решения кредиторов реструктуризировать выплаты по бондам на сумму $ 200 млн, которые были выпущены в 2010 году и которые компания должна была погасить в этом году.

После собрания кредиторов 22 октября 2015 года, 99,51% бондхолдеров согласились на реструктуризацию 99,89% еврооблигаций. Однако 0,49% кредиторов, в собственности которых 0,11% бондов проголосовали против такого решения. Следовательно, схема реструктуризации долга сроком на три года была принята. Погашение долга переносится на 29 октября 2018 года. Начиная с 29 апреля 2016 года, 25% бондов будут выплачены наличными, а остальные будут оплачены бумагами в натуральной форме. Согласно схемы погашения, денежная доля мотивации бондхолдеров будет постепенно увеличиваться до 50%, 75% и 100% каждые полгода пропорционально конечного срока погашения.

Судебное решение сыграло важную роль, поскольку именно суд рекомендовал кредиторам договориться о реструктуризации, приняв схему погашения евробондов.

Мы же попытались разобраться, поможет ли реструктуризация вернуть Авангард к жизни, ведь этой весной владелец компании Олег Бахматюк говорил, что Авангард почти потерян.

Сколько компания заработала за 9 месяцев 2015 года пока неизвестно, но известно, что потери в первом полугодии были существенными.

отчет
« Авангард » переживает самое тяжелое время в своей истории, поскольку компании пришлось столкнуться с рядом проблем на внутреннем и мировом рынках: снижением потребительского спроса, низкой ценой на свои продукты при неблагоприятном обменном курсом между гривной и другими основными валютами», — цитируются слова гендиректора Авангарда Ирины Марченко. По ее словам, компании пришлось откорректировать свои производственные процессы, чтобы свести к минимуму влияние на активы компании и ее финансы вышеперечисленные факторы. Напомним, что компания осталась без двух крупнейших комбинатов, которые расплолжены в зоне АТО. Потеряла компания и $28 900 000, находившиеся в признанном Нацбанком несплатоспроможном банком «Финансовая инициатива», который также принадлежал Олегу Бахматюку.

Мы спросили аналитиков, надолго ли хватит «Авангарду» предоставленной отсрочки?

Роман Тополюк, аналитик инвестиционной компании Concorde Capital:

— Авангард стал еще одним корпоративным украинским заемщиком в мире, что обеспечило положительное решение в лондонском суде. Однако финансовое положение и производительность холдинга пока не в лучшей форме. Учитывая условия реструктуризации, еврооблигации Avangardco в настоящее время имеют показатель «доходность / погашение» на уровне 42,5%. Чтобы избежать дальнейшего роста процентов по облигациям, компании нужно будет продемонстрировать существенный положительный поворот в его операционных и финансовых показателях в ближайшее время.

Иван Дзвинка, аналитик инвестиционной компании Eavex Capital:

— Успешная реструктуризация бондов помогла компании убить двух зайцев одним выстрелом — существенно снизить нагрузку на текущую ликвидную позицию компании благодаря отсрочке выплаты до 2018 года, а также избежать дефолта, так как текущая ситуация с ликвидностью (размер наличности 52 млн долл на конец 1-го полугодия 2015 года) не давала возможности осуществить выплату бондов в полном объеме 29 октября. Важными факторами, от которых будет зависеть работа Авангарда, является способность компании нарастить размеры объемы экспорта своей продукции, которые показали падение в первом полугодии 2015 на 57% год к году, оптимизировать себестоимость (особенно ту часть которая привязана к доллару), нарастить поголовье кур. Ну и конечно важное значение будет иметь макроэкономическая ситуация в Украине — стабильность гривны к доллару, динамика доходов населения.
Александр Цапин, руководящих департамента торговли ценными бумагами инвестиционной компании SP Advisors:

— Новость однозначно положительной для компании. Предложенная схема, которая предусматривает частичную выплату купона путем выпуска новых долговых обязательств, позволит Авангарда оттянуть наличные платежи максимально близко к моменту погашения облигаций в 2018 году. Таким образом компания улучшает свою позицию в решении проблем с текущей ликвидностью. А освобожденные денежные активы может направить на операционную деятельность, в первую очередь на увеличение доли экспорта в структуре продаж. Однако, несмотря на общее уменьшение рыночного спроса и существенные операционные расходы (около 25-30 млн. Долларов в год), мы считаем, что отсрочки по погашению основной суммы долга в размере 200 млн. Долларов до 2018 года недостаточно. И стоит ожидать новый этап реструктуризации долга в будущем. В общем, мы положительно смотрим на возможность компании вернуться к нормальной практики обслуживания долга, улучшить свои операционные результаты и прогнозируем восстановление прибыльности уже в 2017 году.

Мы дополнительно предлагаем вспомнить истории украинских агрокомпаний, которые также имели проблемы с кредиторами.

Милкиленд
Владелец — Анатолий Юркевич
Размер долга — $100 млн.

В сентябре 2014 года Милкиленд нарушил некоторые обязательства по синдицированному кредиту на $100 млн. Организатором синдицированного кредита выступил австстрийский Raiffeisen Bank International AG, кредиторами — UniCredit Bank Austria AG и российский Райффайзенбанк. Кроме указанных банков, участником синдиката также был Royal Bank of Scotland. Кредит был обеспечен акциями Останкинского комбината, который входит в топ-20 молочных производителей России.
Для согласования схемы реструктуризации задолженности и переговоров с кредиторами «Милкиленд» 17 августа подписала договор с компанией Deloitte. В конце августа компания заявила, что ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации долга. Владелец компании, Анатолий Юркевич сообщал, что такая ситуация является следствием экономических и политических событий в Украине, в том числе конфликта с Россией, в рамках которого российская сторона ввела запрет на ввоз украинской молочной продукции. Значительно повлиял на компанию и крах банка «Украинский профессиональный банк», принадлежавший Юркевичу. По словам аналитика инвестиционной компании Concorde Сapital Александра Паращия, там находилось более 8 млн. евро депозитов.

KSG Agro
Владелец — Сергей Касьянов
Размер долга — н/д

Компания KSG Agro завершает переговоры с кредиторами о рестуктуризации задолженности. В частности, уже подписан меморандум с ПАО «Укрсоцбанк» (Unicredit Group) о реструктуризации существующих кредитов на сумму эквивалентную $7 млн. Чтобы обеспечить стабильность бизнеса в будущем компания начала диверсификацию и активно развивает свиноводческий бизнес. «Мы сдали в эксплуатацию первую часть проекта, то есть половину нашего свинокомплекса. Речь идет о производстве 120 тыс. голов по году и около 10 тыс. тонн свинины. В 2014 году мы только вышли на рынок, заняли значительную его часть, заключили договора с крупными партнерами, в частности, мясокомбинатом «Юбилейный», сетью «Сильпо», — рассказал владелец компании Сергей Касьянов.

Мрия
Владельцы — семья Гут
Размер долга — $1300 млн.

Мрия агрохолдинг работает на украинском рынке с 1992 года. С 2008 года акции компании котировались до момента дефолта на Франкфуртской фондовой бирже. По итогам 2013 агрохолдинг получил чистую прибыль в размере $88 500 000, что почти в два раза меньше, чем в 2012 году. В августе 2014 года Мрия сообщила о просроченной выплате около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по обязательствам. Совокупная задолженность Мрии перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гут компаниям, на момент объявления дефолта составляла около $1 300 000 000.
В начале года акционеры компании сменили менеджмент и начали санацию бизнеса. Сейчас компания намерена предложить кредиторам конвертировать часть долга компании в акции, а часть — списать. В общем предполагается выплату долга растянуть на 20 лет. Кроме того, компания планирует внутреннюю реорганизацию — из 140 компаний сделать 20.

Агротон
Владелец — Юрий Журавлев
Размер долга — $50 млн

В конце октября 2010 г. в ходе IPO аграрная группа Агротон разместила 5 670 000 акций (26,2% уставного капитала) и тем самым привлекла 153 млн злотых (около $56 млн по курсу того времени). В июле 2011 г. она выпустила дебютные трехлетние еврооблигации на $50 млн со ставкой купона 12,5% годовых. В ноября 2014 года Агротон просил своих кредиторов отсрочить до 2016 г. выплату процентов по евробондам на $ 50млн. Речь шла об отсрочке платежей, запланированных на 14 января и 14 июля 2015 и на 14 января 2016 и кредиторы тогда согласились. В компании такой шаг объяснили сложными условиями в регионе. Напомним, в начале ноября Агротон в связи с боевыми действиями на территории Луганской области, где локализованы около 60% угодий компании, остановил работу своих птицеводческих предприятий и списал более $15 млн как убыток. На предприятии уточняют, что доступ к 20 тыс. га земель ограничен, а дополнительные логистические затраты составляют $30-50 на тонне урожая. Вопрос реструктуризации долга кредиторы рассмотрели 15 декабря 2014 в Лондоне.
Это была не первая попытка «Агротона» убедить кредиторов пойти на уступки. В 2013 Юрий Журавлев уже просил кредиторов реструктуризировать свои обязательства на $50 млн по ценным бумагам в связи с невозможностью обслуживать их. Как объясняли тогда в компании, причины такого шага — блокировка на счетах Банка Кипра средств агрохолдинга из-за кризиса, а также снижение цен на основные культуры компании. Кредиторы прислушивались к должнику, согласившись включить в январский процентный платеж 2015 года суммы выплат от 14 июля 2013 г., а также январский и июльский платежи 2014 года. Процентная ставка по ценным бумагам снижалась дважды: сначала с 12,5% до 8% годовых, а после — до 6% годовых. После одобрения бондхолдерами предложений в январе 2015, в середине апреля 2014 года Агротон выкупил собственные кредитные обязательства на общую сумму $22 100 000. До этого, в 2013 году, компания получила согласие на повышение коэффициента консолидированной долговой нагрузки с 3 до 4. Также были внесены изменения в определение «допустимая задолженность» путем увеличения размера предельной «дополнительной задолженности» с $5 млн до $20 млн.

 
Инвестиционный портал

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *