Днестровская ГАЭС – воровство под «высочайшей крышей»? Как ГПУ продало уголовные производства

Решили повторить эту историю, чтобы стали яснее причины нынешней войны Порошенко и Яценюка. Вы думали, что во время войны они не будут воровать? Что они испугаются своего народа или американских байденов? Глисты-сосальщики может и боятся, но не сосать не могут. Увы — такова их природа. И медициной не найдено средства, чтобы изменить природу глистов. Медицина их и не меняет. А просто травит их химией. И это — единственно верное решение.

Это – грустная история о масштабном воровстве на строительстве Днестровской ГАЭС. Это – веселая история о том, как опера и следователи МВД и ГПУ раскрыли схемы этого воровства и задокументировали высокопоставленных преступников. Это – грустная история о том, как руководство ГПУ и СБУ «продали» эти уголовные дела преступникам, «закрыв» их и получив на этом 7 миллионов долларов. Это – веселая история о том, что рукописи – не горят. И, все-таки, это — грустная история. Потому что продавшие уголовные дела руководители ГПУ остались на своих должностях.

В этой истории на поверхность всплывут фамилии малоизвестных грабителей украинского бюджета, «миллионеров Корейко» – Игоря Сироты (зятя еще одного казнокрада Пака, и Зенко Афтаназива (давнего подельника другого казнокрада – Евгения Червоненко). Сколько еще таких малозаметных «глистов-сосальщиков» разворовывают госбюджет и обрекают на нищету стариков и детей, врачей и учителей. Сколько таких обрекли на гибель наших солдат, не получивших вовремя ни техники, ни оружия?

Итак, к делу. 18 ноября 2014 года прокуратурой Киевской области (прокурор Аверьянов Антон Николаевич, следователь Егоров) зарегистрировано уголовное производство № 4201411000000309 по признакам ч.5 ст. 191, ч1 ст. 366 УК Украины по факту завладения должностными лицами «Укргидроэнерго» средствами данного предприятия в особо-крупных размерах на общую сумму 24 миллиона гривен, путем злоупотребления служебным положением в ходе строительства в 2011 году инспекторской автомобильной дороги по гребню ограждающей дамбы Днистровской ГАЭС. Основанием для начала данного производства послужили материалы проверки Госфининспекции Киевской области, а также Государственной фискальной службы Киевской области, в ходе которой установлено, что средства за строительство этой дороги переводились на счета предприятий с признаками фиктивности. Например, на счета ТОВ «Промбудмеханiзацiя» было переведено 19 миллионов 418 тысяч 327 гривен за исполнение строительно-монтажных работ. При этом, налоговыми органами установлено, что ТОВ «Промбудмеханiзацiя» по месту регистрации отсутствует, у «предприятия» нет производственного оборудования, транспорта, сырья, и даже разрешительных документов на проведение строительства. Тупо и нагло, но работало. Еще одна такая «бабочка» – предприятия «ЩДСУ», которое всосало 126 миллионов гривен, и тоже неизвестно за что. Мало того, строительство этой дороги можно смело назвать вредительством, потому что покрытие из горячих асфальтобетонных смесей было сделано не в полном объеме и по завышенной стоимости.

В принципе – ничего удивительного, кроме суммы. Инспекторская автомобильная дорога не так уж велика, и украсть на ее строительстве 24 миллиона гривен – нужно уметь. Явно, делом занимались профессионалы. И при строительстве Днистровской ГЭС, которую недавно торжественно частично запускал Порошенко – украли они на каждом этапе ее строительства.

Еще одно уголовное дело было возбуждено, выражаясь старым стилем, за не менее масштабное воровство. По новой технологии дно водохранилища сейчас иногда выстилают специальной полиэтиленовой пленкой – геомембраной. Насчет эфффективности такого метода есть разные мнения. Бетон – надежнее, но и дороже. Зато пленка, если порвется, то чинить ее будет очень дорого. Дно водохранилища Днестровской ГЭС было решено выстелить пленкой.

И вот, заказчик в лице « Дирекции по строительству Днестровской ГЭС ПАТ «Укргидроэнерго» закупает геомембрану Carbofol у поставщика, предложившего самую низкую цену – ТОВ «Автомагістраль- Південь» ( собственники Валерій Коротков і Олег Наливанний). Цена 1 квадратного метра с НДС – 180 гривен. Площадь экрана верхнего водохранилища Днестровской ГЭС – 1 876 281 кв м. Умножаем и получаем цифру в 337 миллионов 730 тысяч 580 гривен. Однако, когда Госфининспекция решила проверить цену на пленку, выяснилось, что, по данным таможни, в Украину вышеозначенная геомембрана поставлялась по цене 50, 03 гривни за метр квадратный. 50, Карл! 50, а никак не 180. То есть, руководство «Укргидроэнерго» украло на каждом метре 130 гривен. Что в общей сложности составило сумму хищения – 253 миллиона 413 296 гривен.

Естественно, что помимо этого руководство «Укргидроэнерго» украло еще и на площади покрытия. Потому что при заявленной площади покрытия в 1 876 281 кв м. пленки якобы было израсходовано 1 949 783 кв м.

Вообще, общая сумма украденного при строительстве Днистровской ГЭС может стать шоковой как для украинской общественности, так и для зарубежной. Потому что при таких масштабах воровства и коррупции возникают вполне обоснованные сомнения в качестве этого сооружения. И в его безопасности.

Назовем навскидку еще несколько возбужденных и похороненных уголовных дел по строительству Днистровской ГЭС.

Уголовное производство № 12014100000001192 (следователь Зубцов) от 04.09. 2014 по ч.5 ст 191 УК Украины по факту завладения средствами ПАТ «Укргидроэнерго» на сумму свыше 350 миллионов гривен в ходе строительства Днестровской ГЭС по контрактам между Консорциумом «НВО «Укргидроэнергобуд» и ТОВ «Грин Лайт Груп» и еще двумя предприятиями. Дело находилось в производстве ГСУ МВД в Киеве и Киевской области, вытребовано в Генеральную прокуратуру. Дальнейшая судьба неизвестна. То есть – продано.

В производстве следственного отдела Вышгородского РО ГУМВД Украины в Киевской области находилось уголовное производство № 12013100150000333 (следователь Зубцов) от 28. 02. 2013 по ч.1 ст. 191 УК Украины по фактам завладения средствами ПАТ «Укргидроэнерго» в ходе завышения стоимости работ по строительству Днестровской ГАЭС со стороны ТОВ «Укренержи», ТОВ «Акром Торг Груп». Данное производство также вытребовано Генеральной прокуратурой. Дальнейшая судьба неизвестна. То есть – продано.

На сегодняшний день, все уголовные производства, связанные со строительство Днестровской ГАЭС закрыты. По нашим данным, деньги за это получили Генпрокурор Ярема, а также его подручные – Даниленко и Герасимьюк. Речь идет о двух взятках, в размере 5 и 2 миллионов долларов. Член наблюдательного совета Консорциума «Укрэнергобуд» Зенко Афтаназив по указанию Генерального директора ОАО «Укргидроэнерго» Игоря Сироты сейчас уничтожает или подменяет материалы ревизии Госфининспекции Украины. Афтаназив также договорился об изъятии материалов Госфининспекции в органах прокуратуры Киева и Киевской области, УСБУ в Киеве и Киевской области, ГУ КЗЭ СБУ и в ГФИ Киевской области. Зенко Афтаназив занимается этим делом, так как именно он отвечает за сбор воровских долей от «освоенных» субподрядными организациями денежных средств.

И здесь мы переходим на личности. Зенко Афтаназив и гендиректор ОАО «Укргидроэнерго» Игорь Сирота – мошенники из обоймы Евгения Червоненко. Казалось, что все эти воровитые рептилии эпохи Ющенко уже вымерли. Ан нет. Воруют по-прежнему. И нехило так воруют. Напомним биографии.

Евгений Червоненко, «Львив-Ван-Пур», концерн «Орлан», «Агроинвест Груп», служба безопасности Виктора Ющенко, Госрезерв, министр транспорта и связи. В период своего «министерства» Червоненко протолкнул на должность Гендиректора «Укрзализници» бывшего учителя физкультуры Зенко Афтаназива, который в свое время был вице-президентом концерна «Орлан». Игорь Сирота, фельдшер по образованию, зять украинского «барона» потребкооперации Пака, ныне гендиректор ОАО «Укргидроэнерго» в период директорства Афтаназива в «Укрзализнице» был у него в подчинении начальником главного управления материально-технических ресурсов и координации закупок Государственной администрации железнодорожного транспорта «Укрзалізниця». Также засветился Сирота в качестве заместителя главы Государственного Комитета Украины по государственному материальному резерву. Афтаназив, кроме того, входит в деловую орбиту Юрия Продана.

Мотивация и методы действий этой компании вполне очевидны. Материалы уголовных дел показывают, что аппетиты у старичков только возрастают, несмотря на то, что в гробу карманов нет. Учитывая стиль и масштабы, можно предположить, что они воровали при строительстве Днестровской ГАЭС на каждом килограмме цемента, на каждой тонне песка, на каждом гвозде. И в силу этого, стоило бы не только реанимировать наработанные уголовные производства, не только посадить тех, кто их продал, но и провести комплексную ревизию Днестровской ГАЭС и всего, что строила или ремонтировала эта шайка, отвественная за ВСЕ гидроэлектростанции страны. Боюсь, что результаты будут шокирующими. Президенту Порошенко, в силу того, что Днестровская ГАЭС является его любимым детищем, стоило бы взять это дело под личный контроль. Потому что уже и так, идут разговоры о том, что такое масштабное воровство невозможно без «высочайшей крыши».

На фото: Игорь Сирота и Президент Порошенко на Днестровской ГАЭС. Фото dyvys.in
(продолжение следует)

Сергей Никонов, «ОРД»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *