Днепропетровские страсти: нардепа Филатова обвиняют в предательстве интересов избирателей, а местные активисты в шоке от того, что за год так ничего и не сделано

Борис Филатов

Борис Филатов

Накануне Дня Победы центр Днепропетровска оказался обклеен листовками с обвинениями в адрес народного депутата, в прошлом – одного из заместителей экс-губернатора области, олигарха Игоря Коломойского Бориса Филатова.

 

Скандально известного парламентария, который не привык стесняться совершенно непарламентских выражений, что в отношении своих коллег по отечественному политикуму, что в адрес руководства страны, что в отношении любого, кто придется ему не по душе, открыто обвинили в пренебрежении интересами своих собственных избирателей, днепропетровчан. «Украл великий праздник Победы и гордое имя Днепропетровск», — гласили листовки.

фил фил1

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ СКАНДАЛ

 

Филатов, напомним, был одним из тех, кто проголосовал в Раде за скандальный пакет так называемых «исторических законов», которые, среди прочего не только ввергли страну в условиях экономического кризиса в необходимость многомиллиардных трат на переименование городов и весей из «советских» в «несоветские», но и стали еще одной линией напряжения между украинцами, объявив героями бойцов ОУН-УПА, что неоднозначно воспринимается и в Украине и в Европе, и запретив старикам-фронтовикам их ордена и медали – и это во время, когда Украина и так находится в глубочайшем коллапсе.

Более того, закон о запрете коммунистической пропаганды пришлось потом втихую менять – в «революционном задоре» нардепы (и Филатов в их числе) за запрет медалей Великой Отечественной проголосовали и сами же потом уверяли, что ничего не запрещали. В итоге право открыто носить боевые ордена, после неоднократных требований парламентской оппозиции, ветеранам вернули, но даже нардепам, похоже, было стыдно за то, что они напринимали. Изменения в закон, как нам рассказывали сами депутаты, им не раздавали, а спикер Владимир Гройсман даже их не зачитывал, от греха подальше, назвав «редакционными правками», – просто нажали на кнопки и забыли, от стыда подальше.

 

Примечательно, кстати, что с неприятием днепропетровчан активно продвигаемого Филатовым скандального закона о переименовании пришлось согласиться и самому Борису Альбертовичу – он написал в «Фейсбуке», что по проведенному его помощниками опросу, большинство горожан не хотят ни предложенного им ни народного «Днепра», ни мифического «Сичеслава», и Днепропетровск им роднее и привычнее.

 

БЕЗ ПОДДЕРЖКИ

 

Наглядной демонстрацией того, что простым днепропетровчанам далеко не по душе политические интриги представляющего их город в парламенте нардепа стала акция 9 мая «Внуки – дедам: вы победили – мы победим!». Организованная еще одним замом уволенного президентом после скандала с попыткой отъема Укрнафты и Укртранснафты Геннадием Корбаном, митинг формально должен была в День Победы объединить поколения фронтовиков – тех, кто героически прошел Великую Отечественную и тех, кто защищает Родину на фронте сейчас.

Но выглядело мероприятие весьма блекло: тысячи жителей Днепропетровска предпочли выйти на другую, лишенную политических речей, лозунгов и знамен акцию «Марш Победы», — с портретами своих отцов, дедов и прадедов, семьдесят лет назад победивших фашизм. А в целом, несмотря на дождь, десятки тысяч горожан возложили цветы к памятникам. При этом когда возле главного памятника Днепропетровска проходила акция Корбана – Филатова не многие решили присоединится к их мероприятию – опасения о провокациях сбоку сторонников уволенных замов Коломойского были слишком сильно велики. Даже участники АТО было всего несколько человек, многие не пришли дабы не накалять обстановку и не стать инструментом в политических играх «отставников» Коломойского.

Накануне Дня Победы даже ветеранам (!) пришлось вмешиваться, чтобы не допустить провокаций со стороны подконтрольных экс-губернатору и его людям радикалов, для некоторых из которых нет разницы между стариками-ветеранами, ценой своего здоровья, рискуя жизнью, получивших свои ордена, и «ненавистными коммуняками». За несколько дней до этого Корбан демонстративно заявил, что приведет своих людей в то же место, где планировали собираться ветераны – у памятника генералу Пушкину. «Разруливать» пришлось председателю совета Днепропетровской областной организации ветеранов Украины Станиславу Шевченко, который попросил не накалять ситуацию и не создавать конфликт с пожилыми людьми.

Складывающееся напряжение было не на руку и новому губернатору Валентину Резниченко, которому руководство областью точно не хотелось начать с массовых беспорядков. Поэтому на акцию были стянуты несколько тысяч милиционеров, которые четко обеспечили порядок и не дали произойти провокациям.

 

ВНУТРИПАРТИЙНЫЕ ДРЯЗГИ

 

Тут будет не лишним вспомнить, что в свое время у Бориса Филатова, крайне активно пытавшегося вписаться во «всю президентскую рать» — Блок Петра Порошенко – с большинством главы государства не сложилось.

И хотя по 27-му одномандатному округу он шел под знаменами БПП (да и лидер будущего «Блока…» Юрий Луценко в публичных выступлениях не скрывал, что они Филатова готовы поддержать), из фракции новоизбранный нардеп «вылетел» через полдня после ее создания. Формально – ему не понравилась фракция. Неформально, по словам источников «Сегодня.ua» в БПП – от одиозного политика, не умеющего держать язык за зубами и скрывать свои радикальные взгляды, решили дистанцироваться.

«Порошенко неоднократно публично заявлял о том, что все частные армии должны быть легализованы, а карманных, подконтрольных отдельным олигархам батальонов быть не должно», — напоминает в беседе с нами один из народных депутатов от пропрезидентского большинства.

По его словам, от радикальных персонажей, подобных Филатову, было принято решение дистанцироваться.

В свою очередь, по словам самих активистов днепропетровского Евромайдана речь, в случае с «чернопиарными» листовками, может идти ни о чем ином, как о банальном… самопиаре, тем более, что похвастаться соратникам Коломойского больше нечем.

«У меня позиция простая, относительно всей команды Коломойского: сейчас происходит политическая возня и пиар, но, с моей точки зрения, эта команда не имеет отношения к Евромайдану, они его не организовывали и не имеют к нему никакого отношения, он был организован людьми. Что же касается листовок, то я скорее склонен воспринимать это как некий самопиар», — говорит «Сегодня.ua» представитель общественной организации «Народная воля Днепра», один из координаторов днепропетровского Евромайдана Иван Маркевич

«За год, проведенный во власти, к сожалению, команде Коломойского, к сожалению, похвастаться нечем. Я не вижу результата деятельности за год. Допустим, я и мои коллеги предложил провести независимый аудит: покажите, где и на что вы тратили деньги. Просто покажите схемы движения денег. На сессии говорил: опубликуйте результат, пусть люди видят. Не опубликован. И это как один из примеров», — рассказывает наш собеседник.

По словам Маркевича, у того же Филатова «есть группа фанатов в социальных сетях, которые создают иллюзию деятельности», «люди же, которые живут в Днепропетровске повседневной жизнью, этого почему-то не видят». «Выборы покажут», — резюмирует он.

 

Олег Бойко для АНТИКОРа

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *