ДКИБ СБУ. Прессинг IT-компаний, крышевание и вымогательство

В течение последнего года случаи давления с стороны СБУ и обысков у компаний IT-сектора участились. Их основателям объявляли о подозрении и в распространении порнографии, и в нарушении авторских прав, обвиняли в уклонении от уплаты налогов и даже в поддержке сепаратистов и террористов. Во время обысков, которые зачастую проводили сотрудники СБУ, вся техника компаний изымалась без разбора и зачастую так и не возвращена владельцам.

dkibbbПри этом, как свидетельствует статистика в реестре судебных решений, не вынесено ни одного приговора против сотрудников IT-компаний. Владельцы предприятий, которые стали жертвами произвола СБУ утверждают, что их бизнес просто хотели отжать силовики, либо СБУ просто выполняла заказ конкурентов. Последний громкий скандал, который произошел в сфере IT-рынка, касается компании «Адамант». Сотрудники СБУ вместе с подразделением «Альфа» устроили маски-шоу в центральном офисе компании. Повод силового захвата, притянутый за уши – клиент «Адамант-телеком» якобы подозревается в участии в международной группировке хакеров. При этом силовики пытались вывезти все оборудование компании. Которая к тому же обслуживает многие правительственные учреждения, в том числе Администрацию Президента, ГПУ и даже Госспецсвязь. К чему могло привести отключение и изъятие такого оборудования — можно только догадываться. Источники утверждают, что за историей с «Адамантом» стоят одиозные сотрудники СБУ Николай Валерьевич Кулешов и Павел Николаевич Лаврик.

 

dkibb1Последний год рынок IT-услуг лихорадит. Регулярно появляются сообщения о том, что сотрудники СБУ и других правоохранительных органов наведываются в ту или иную компанию с обыском. При этом, далеко не всегда имея даже постановление или открытое уголовное производство. Как правило, сотрудники СБУ изымают оборудование компаний имея формальный повод — снять информацию о клиентах. По словам Дмитрия Гадомского, адвоката, партнера практики IT и медиа права «Юскутум», в статистике из реестра судебных решений, он не нашел ни одного приговора против сотрудников IT-компаний. Как выразился адвокат, на секторе бизнеса, который приносит доход владельцам, пытаются заработать силовики.

Как показывает информация даже из открытых источников, владельцев компаний рынка IT-услуг действительно усиленно «трясут». Так, например, сотрудники СБУ изъяли сервера в компании сети платежных терминалов 24nonstop. Повод для обыска – решение суда на основании открытого уголовно дела по статье финансирование терроризма. Сеть из 7,5 тыс. терминалов перестала работать, на счетах было заблокировано 20 млн. гривен средств пользователей. По официальной информации, якобы на территории «ДНР» и «ЛНР» работали терминалы сети после того, как НБУ запретило работу на оккупированных территориях. Глава компании Олег Цымбал опровергает эту информацию. По его словам, действительно незаконные финансовые услуги на территории «республик» предоставляли дилеры «Ай Ти Финанс», без разрешения сети. Но как только сотрудники СБУ сообщили об этом нарушении, их сразу же отключили от системы. В то же время уголовное производство датировано 4 июля 2014 года, а официальный запрет НБУ, на который ссылаются силовики, датирован только 6 августа. То есть на момент открытия уголовного дела, даже если терминалы сети работали на территории «республик», с точки зрения закона компания ничего не нарушала. Цымбал отметил, что в СБУ до сих пор находятся сервера, они могут просто проверить информацию, что уже больше года компания не работает на оккупированных территориях и денег оттуда не получает. По его словам, СБУ занимается беспределом.

«Если IT-компании и дальше так будут трясти, никакого IT-рынка не останется», — отметил Цымбал в интервью СМИ.

Еще один инцидент, результатом которого стала конфискация 111 единиц техники и даже личных вещей сотрудников, произошел в компаниях, которые объединены брендом Lucky Labs. Их клиентом назвали компанию «Форекс-тренд», которая якобы уклонялась от уплаты налогов. При этом на момент обыска сама компания уже год, как прекратила свое существование. В то же время представители Lucky Labs утверждают, что не имеют никакого отношения к «Форекс-тренд». По словам руководства компании, обыски и выемка техники – это удар по компании и бизнесу. Возможно обыск заказал кто-то из конкурентов.

Еще один вопиющий случай произошел в Харькове. В апреле прошлого года сотрудники СБУ забрали серверы у провайдера SteepHost. У силовиков не было даже формального повода для проведения обыска. Как сообщил владелец компании Андрей Киселев, уголовное производство было зарегистрировано уже после самого обыска на основании рапорта замначальника отдела по борьбе с киберпреступностью области Ивана Борисенко. В материалах дела нет даже пострадавшей стороны. Сотрудников SteepHost никто так и не вызвал на допрос. Киселев заявляет, что сотрудники СБУ хотели ранее забрать у него бизнес, а также вымогали взятку в размере 25 тыс. долларов. Владелец компании отмечает, что угрожали и его жизни. Через некоторое время ему удалось получить часть изъятого оборудования назад, но оказалось, что в СБУ копировали материалы по клиентам компании, их личные данные и переписку. Полгода Киселев добивался, чтобы прокуратура открыла уголовное производство против СБУ. Это у него получилось только благодаря суду.

И последний случай произвола, который произошел на рынке предоставления IT-услуг — это маски-шоу, которое устроили сотрудники СБУ вместе с подразделением «Альфа» в офисе компании «Адамант». Учредитель компании Иван Петухов допускает, что возможно обыски связаны с тем, что он отказался сотрудничать с КП «КЖСЭ», которому участники рынка платят часть денег. «Мне известно, что на нас «есть зуб» и у СБУ, и у КП «КЖСЭ» (капитан УКИБ СБУ по Киеву и области в прошлом году прибегал в «Адамант» и угрожал расправой в случае, если компания не заключит Договор с «КЖСЭ», — сообщил Петухов.

По данным источников, за обысками в «Адаманте» могут стоять одиозные сотрудники СБУ: заместитель начальника департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности Николай Валерьевич Кулешов и начальник второго управления ДКИБ Павел Николаевич Лаврик.

В 2009 году Николай Кулешов был люстрирован с оперативной должности за «крышевание» незаконной терминация международного трафика иностранных операторов связи на територии Украины. По сведениям источников в СБУ, ее же он и возродил после возвращения на должность в 2015.
Подробнее: Люстрация в ДКИБ
https://ord-ua.com/2014/10/21/lyustratsiya-v-dkib/

Вот один из комментариев представителя IT-компании: «Прикольно. К нам в оператор также прибегал Кулешов. Принес перечень номеров и попросил их не отключать. Сказал, что лично документирует группу рефайлистов. Не отключали мы эти номера две недельки, а потом отдали в УЧН их перечень. УЧН составил протоколы и мы их выключили. Говорят, Кулешов потом в УЧН прямым текстом заявил “что вы мои номера отключаете?” Что же это за важность вопроса такая? Заместитель начальника Департамента Службы лично занимаеться им? Или действительно есть свой интерес и связь с Карпенками? Может выложить перечень номеров? Будет ли внутренняя безопасность этим заниматься? Или же судя по первой статтье у Николая там все схвачено?». «На сегодняшний день, Николай Кулешов считает, что более 500 каналов нелегальной связи якобы совсем не заметны для операторов.»

По сведениям источников, за скандальным обыском в офисе «Адамант» стоит именно Николай Валерьевич Кулешов. Более того, после разразившегося скандала против Николая Кулешова и Павла Лаврика ГПУ возбудила уголовное дело за… вымогательство.

1

Еще в прошлом году Николай Кулешов публично отличился тем, что обратился в Интернет ассоциацию Украины с требованием закрыть доступ к maidan.ru; antimaidan.com; polemika.com; rusmir.in.ua и другим сайтам, поскольку они распространяют информацию, которая пропагандирует войну. Но в Интернет-ассоциации Кулешову отказали т.к. есть законная процедура – нужно открыть уголовное производство, провести государственную экспертизу контента и обратится в суд. Закрытие сайтов без суда и следствия лишь по одному обращению, это плохая практика, отметили в Интернет ассоциации. Председатель правления Интернет ассоциации Украины, Татьяна Попова высказала предположение, что это может свидетельствовать, как о провокации со стороны силовой структуры и Нацкомиссии по вопросам защиты общественной морали, так и желанием некоторых чиновников выслужиться или об элементарной некомпетентности.

Известное патриотическое издание “Цензор.НЕТ” также было подвергнуто давлению с стороны МВД “по информации из надёжного источника” — с подачи СБУ.

По сведениям источников, господин Кулешов регулярно и крайне часто ездит в США, якобы по обмену “опытом”. Последняя поездка состоялась буквально пару месяцев назад. При этом не раз он отлучался от делегации во время этих поездок и проводил непротокольные встречи с сотрудниками… Секретной службы США. В контексте этой информации крайне странно выглядит тот факт, что в процессе инициированного Кулешовым обыска, оперативная группа СБУ пыталась изъять все оборудование компании «Адамант». В том числе и правительственные сервера АП, ГПУ и Госспецсвязи. И передать их, якобы в рамках международной правовой помощи, представителям США.

2 3 4

В результате давления на IT-бизнес 3, 11-12 и 20 февраля по всей Украине провайдеры отключат интернет. Провайдеры были вынуждены прийти к такому решению, так как монополия на рынке не дает нормально работать.

Игорь Иванов, для ”ОРД”

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *