Директором КП Спецжилфонд стал депутат от “Солидарности” с одиозной репутацией

кличко шарийМэр Киева Виталий Кличко назначил директором КП « Спецжилфонд » известного своими связями с криминальными кругами скандального застройщика, депутата Киевсовета от “Солидарности” Владимира Шария (на фото справа от Кличко). Его предшественника на этом посту — Константина Федотова — столичный градоначальник пока перевел в ранг советников, но не исключено, что вскоре назначит директором Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА.

О смене руководства КП “ Спецжилфонд ” KV стало известно из текстов распоряжений Киевского городского головы от 9.03.2016 года № 187 и № 188.

Распоряжением № 187 на должность директора коммунального предприятия по содержанию и эксплуатации жилого фонда специального назначения « Спецжилфонд » с 10 марта на контрактной основе был назначен Владимир Васильевич Шарий.

Владимир Шарий является депутатом Киевсовета от президентской фракции «Солидарность», членом постоянной комиссии горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

шарий и кличко

С февраля 2015 года этот депутат занимал должность заместителя директора КП « Спецжилфонд ».

По информации сайта “Вороги Киева”, Шарий причастен к незаконной застройке Жукова острова и, в частности, возведению дворца близкому к беглому президенту Януковичу криминальному авторитету Юрию Иванющенко, который сейчас скрывается от правосудия.

По информации из открытых источников, в 2012 году именно на Владимира Шария были записаны доли в компаниях «Сателин» и  «Провин», соучредителем которых является ООО «Серебряная Затока» — фирма, на которую оформлена земля на Жуковом острове, где и строился дворец Юрия Иванющенко, более известный как «Межигорье-2».

Владимир Шарий также является партнером (по ООО «Орбита-Групп») экс-депутата Киевсовета Александра Лищенко. Известно, что в начале 2000-х Лищенко, в узких кругах более известный как «Лича», принадлежал к криминальной группировке «Прыща», контролировавшего крупнейший столичный рынок «Троещина». Позже Лищенко ушел в бизнес и политику — в частности стал депутатом Киевсовета, где прославился скандальным поведением в сессионном зале.

Распоряжением Киевского городского головы № 187 Константин Федотов был уволен с должности директора КП « Спецжилфонд » 9 марта 2016 года в порядке перевода для дальнейшей работы в КГГА. Распоряжением №188 мэр Киева назначил его советником по аналитическому обеспечению в аппарат КГГА и присвоил ему  9 ранг госслужащего, хотя стаж его службы в госорганах составляет всего 5 лет и 10 месяцев.

По информации KV, следующим шагом должно стать назначение Федотова директором Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА. С этой должности, напомним, на повышение в конце января 2016 года ушел нынешний замглавы КГГА по строительству Александр Спасибко. И Шарий и Спасибко — выходцы из одной строительной компании Леонида Юрушева (19 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины 2012 года).

Напомним, что Константин Федотов был назначен директором КП « Спецжилфонд » 2 января 2015 года.

Ранее Федотов был известен как директор ООО «БФ Завод» (занимается производством строительных металлоконструкций) известного олигарха Леонида Юрушева. В публикациях СМИ Федотов также упоминается как финансовый директор фирмы «Ярославов Вал» (занимается строительством, куплей-продажей и сдачей в аренду частной и государственной недвижимости) того же Юрушева, а также как руководитель одного из проектов этой компании — строительства отеля «Fairmont».

Компания «Ярославов Вал» известна в Киеве строительством гостиниц «Inter Continental» на Большой Житомирской, «Fairmont Grand Hotel Kyiv» на Подоле, «Ривьера на Подоле», бизнес-центр «Leonardo» на углу Владимирской и Хмельницкого (совместно с «Эста Холдинг» Рината Ахметова ).

Нелишне напомнить, что 10 октября 2014 года директором Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА, которому подчиняется « Спецжилфонд », также был назначен экс-менеджер Юрушева — Александр Спасибко. С 2006 и до недавнего времени он был бессменным директором того же самого ООО «Ярославов Вал».

Напомним, что Александр Спасибко начал выполнять обязанности замглавы КГГА по строительству вместо уволившегося Павла Рябикина задолго до своего официального назначения на этот пост — еще в сентября 2015 года.

Справка *КV: КП «Спецжилфонд» было создано решением Киевсовета от 1 марта 2001 г. № 217/1194. Это предприятие занимается содержанием жилищного фонда столицы и выступает в качестве заказчика при осуществлении ремонта, реконструкции, строительства жилых домов и сооружений. Также КП « Спецжилфонд » может привлекать инвестиции для аналогичных работ в нежилом фонде и паркингах. « Спецжилфонд » относится к сфере управления КГГА, а именно подчиняется Департаменту строительства и жилищного обеспечения КГГА. До Федотова, « Спецжилфонд » на протяжении 14 лет возглавлял Николай Надточий.

В тему: Леонид Юрушев. Тайный «спонсор» Арсения Яценюка

Александр Евдокимов, КиевVласть

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *