Деятельность друга Президента будет расследовать НАБУ?

Ïðåçèäåíò Óêðàèíû Ïåòð Ïîðîøåíêî è ìèíèñòð ýêîíîìè÷åñêîãî ðàçâèòèÿ è òîðãîâëè Óêðàèíû Àéâàðàñ Àáðîìàâè÷óñ â Êèåâå, 25 ñåíòÿáðÿ 2015 ã. Ïðåçèäåíò Ïåòð Ïîðîøåíêî ïîäïèñàë Çàêîí Óêðàèíû "Îá ýëåêòðîííîé êîììåðöèè". Ýòîò Çàêîí ¹ 675-VIII, êîòîðûé Âåðõîâíàÿ Ðàäà Óêðàèíû ïðèíÿëà 3 ñåíòÿáðÿ 2015, ââîäèò ïðàâîâûå òðåáîâàíèÿ è ìåõàíèçìû äèñòàíöèîííîãî çàêëþ÷åíèÿ è èñïîëíåíèÿ ñäåëîê ñ ïðèìåíåíèåì ýëåêòðîííûõ èíôîðìàöèîííî-êîììóíèêàöèîííûõ ñðåäñòâ è òåõíîëîãèé, ÷òî ïîçâîëèò ãàðàíòèðîâàòü çàêîííîñòü, ïðîçðà÷íîñòü è äîñòîâåðíîñòü òàêèõ îïåðàöèé è, â ñâîþ î÷åðåäü, óñêîðèò èíòåãðàöèîííûå ïðîöåññû â ìèðîâîå èíôîðìàöèîííîå ïðîñòðàíñòâî. Ïîäïèñàííûé Ïðåçèäåíòîì Óêðàèíû Çàêîí ó÷èòûâàåò îñíîâíûå ïðèíöèïû çàùèòû ïðàâ ïîòðåáèòåëåé, îïðåäåëÿåòñÿ çàêîíîäàòåëüñòâîì Óêðàèíû, è ïðèðàâíèâàåò ýëåêòðîííûé ñäåëêà ïî ïðàâîâûì ïîñëåäñòâèÿì ê äîãîâîðó, çàêëþ÷åííîìó â ïèñüìåííîé ôîðìå. Ýòîò çàêîí äîëæåí ïðèáëèçèòü óêðàèíñêîå çàêîíîäàòåëüñòâî ê åâðîïåéñêèì ñòàíäàðòàì â ñôåðå èííîâàöèîííûõ òåõíîëîãèé è ýëåêòðîííîé òîðãîâëè. Ôîòî Ìàðêèâ Ìèõàèë / POOL / ÓÍÈÀÍ

Как известно, вчера министр Айварас Абромавичус заявил, что уходит в отставку, и вот, через 7,5 часов, появилась реакция президента Петра Порошенко.

Главное, в его высказывании, это заявление о необходимости НАБУ расследовать ситуацию, о которой говорил Абромавичус. Речь идёт о связи Игоря Кононенко и Сергея Пинькаса, а также о том, что последнего пытались назначить негласным «куратором» министерства экономики.

Кононенко сразу же поспешил заявить о готовности сотрудничать с НАБУ.

Стало известно, что сегодня Абромавичюс не пришёл на заседании фракции БПП, которое анонсировано было вчера. По словам его помощника, министр заболел. В свою очередь, зампред фракции Игорь Кононенко опроверг обвинения Абромавичуса в отношении Сергея Пинькаса и самого себя, заявив, что Абромавичус пытается переложить на него ответственность за неудачи в работе Минэкономики и торговли.

По последней информации, в связи с высказываниями Абромавичуса о том, что Игорь Кононенко фактически занимается коррупционной деятельностью и лоббирует своих людей на руководящие посты, в частности, на должность главы «Укрхимтрансаммиака», в НАБУ открыли уголовное производство. Как заявил замглавы НАБУ Гизо Углава СМИ, публичного заявления министра для этого достаточно. Хотя, очевидно, что последним «аргументом» стала позиция Порошенко по этому вопросу.

В целом, возникает довольно любопытная коллизия. С одной стороны, Порошенко в своё время приглашал на пост Абромавичуса и теперь настаивает, чтобы тот остался в правительстве. С другой – всем известно о его давней дружбе с Кононенко.

В тему: Игорь Кононенко. Армейский дружок президента

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *