Детские кошмары. Зачем сдавать ВНО в младшей школе

Хотя результаты тестирования после 4 класса можно будет разве что повесить дома на стену, без новых школьных стрессов не обойдется, пишет Деловая столица.

Уже в 2018 г. четвероклассники и девятиклассники сдадут самое настоящее ВНО (внешнее независимое оценивание). Причем, судя по всему, тех, кто идет в старшую школу, это от экзаменов не освободит. А вот тем, кто поступает в колледж, повезло больше. «ДС» разобралась, что к чему в этом нововведении и стоит ли школьникам бояться тестов.

Примут в колледжи — но не во все
Результаты тестирования после 4 класса можно будет разве что повесить себе на стену. Они будут иметь значение скорее для школы, родителей и МОН (так будет оцениваться качество образования в начальной школе). Зато с результатами тестов после 9 класса можно будет пойти в колледж или профтехлицей. Правда, в министерстве предупреждают, что отдельные престижные учебные заведения могут оставить дополнительные экзамены — в этом случае одних лишь тестов для поступления туда не хватит. Но все же это может стать хорошей новостью для тех, кто выбирает между несколькими колледжами, большинство из которых примут студентов по результатам ВНО. Кроме того, ВНО после 9 класса — еще и намек на то, что определяться с направлением будущей учебы и работы надо пораньше. Конечно, после окончания колледжа или старшей школы можно закончить и университет. Но к тому времени выпускник уже будет иметь профессию.

ВНО в 4 и 9 классе связано прежде всего с новой концепцией средней школы («ДС» уже писала о проекте «Новая школа»), согласно которой среднее образование будет работать по формуле «4 + 5 + 3». Таким образом, первым циклом становится четыре года в начальной школе — два года адаптационного игрового формата обучения (и, аллилуйя, с карандашами вместо ручек) и еще два — основного. Потом школьник получит пять лет базового образования, причем 5-6 классы будут адаптационными (в плане введения в принципы обучения и предметы), 7-9 — базовыми и предметными. Именно тут и вводится обучение согласно системе компетентностей, чтобы сформировать в школьнике приспособленность к жизни, базовые ценности, сильные стороны и способность принимать решение о своем будущем, заверяют в МОН. Дальше выпускник определится — идти в старшую школу на профильное обучение в гимназию, академический лицей или профессиональный колледж. При этом для перевода в лицей или гимназию все же придется сдать экзамены. Обязательным предметом, как и в ВНО после 11-го (а вскоре — 12 класса) остается украинский язык и литература. В числе остальных предметов — история Украины, математика, география, биология, физика, химия и иностранные языки.

Уже готовятся к тестам
Учителя в школах о нововведении знают и говорят, что многие школьники начали готовиться к ВНО заранее. «По многим предметам сейчас учителями уже используется тестирование для оценки знаний. Думаю, что к такому формату детям будет легче подготовиться, они вообще лучше воспринимают тесты, чем билеты», — говорит преподаватель математики Виктория Алексеевна. Готовятся сейчас школьники, правда, наугад — на примерах тестов для старших классов. Подхватили тему и репетиторы — начать готовить к ВНО после 9 класса готовы уже этим летом, хотя до тестов еще почти год. «Тут основной момент — объяснить ребенку принцип тестирования и помочь разобраться с массивом информации, который ему необходимо «обработать», чтобы потом выбирать правильные варианты ответов. Иногда важнее не столько объем зазубренных знаний или конкретные примеры тестов, сколько желание разобраться в предмете по настоящему», — говорит репетитор по истории Алексей.

Получается, за время обучения в младшей, средней и старшей школе (или колледже) дети сдадут ВНО трижды. Зато хотя бы частично будут избавлены от экзаменов. Последний раз тестирование сдают выпускники как академических лицеев, так и профильных лицеев и колледжей — по окончанию учебного заведения. Успешные тесты после лицея дадут возможность сразу пойти в вуз, после колледжа — отучиться там по сокращенной программе.

Поскольку тестирование после 9 класса вводится в 2018 г. впервые, без ошибок и других просчетов не обойтись. С другой стороны, разработчики тестов могут опереться на опыт тестирования после 11 класса. Тут, впрочем, сложно обойтись без шутки, что часть этого опыта стоило бы забыть, а самих разработчиков — заменить на новых. Тогда будет меньше кальки с русского в тестах по украинскому языку, разбора философских рассказов на составляющие и других неоднозначных заданий.

Но все же понимают, что сделать что-нибудь новое и ни разу не ошибиться — это про идеальный мир в вакууме, а тестирование, при всем количестве критики в его адрес, с переменным успехом работает уже 11 лет. Не позволяя вернуть систему массовых взяток при поступлении (подделка самих результатов тестов, хоть и были прецеденты, все же штука непростая) и скрыть недочеты чиновников, работающих в системе образования.

В тему: Лилия Гриневич: История безграмотного, но вооруженного министра. Часть 1

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий