«Держзовнишинформ» от Минэкономики — барьер для внешней торговли?

ДержзовнишинформВ далеком 2003 году Правлением Национального Банка Украины было принято Постановление № 597, которым были «отрегулированы» некоторые вопросы осуществления платежей за границу. Проще говоря, основной целью, указанного нормативного акта было недопущение необоснованного вывода валюты за предоставленные услуги и осуществленные работы нерезидентами. В условиях отрицательного внешнеэкономического сальдо и постоянной нехватки валюты эта цель выглядела как вполне благородная.

Вопрос проверки соответствия цен на работы, услуги, права интеллектуальной собственности конъюнктуре рынка было поручено Государственному информационно-аналитическому центру мониторинга внешних товарных рынков. На тот момент учреждение, в названии которого содержалось это словосочетание, нашлось в Минэкономики. Это сделано случайно или иным способом, но это почетное право досталось государственному предприятию «Держзовнишинформ». Парадокс — одно единственное предприятие в Украине предоставляет данную услугу в течение 13 лет (есть чем заняться Антимонопольному комитету Украины).

Итак, начиная с 2003 года по настоящее время, именно это госпредприятие «проверяет» цены за работы и услуги на соответствие их конъюнктуре рынка и выдает акты ценовой экспертизы, если можно собственно назвать актом одну страницу текста, где основную часть занимает собственно бланк учреждения и перечень предоставляемых для проверки документов.

Самым интересным является то, что за эту бумажку украинские предприятия вынуждены платить значительные средства (от нескольких до нескольких десятков тысяч гривен). А подготовка указанного акта может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Автору не известны случаи, когда за выдачу справки, а указанный акт следует называть именно справкой, предприниматели вынуждены были платить 20-30 тысяч гривен, а в некоторых случаях значительно больше.

В последние несколько месяцев тенденция на увеличение счетов значительно усилилась, а предприятиям которым выставляются «космические счета» объясняют такое подорожание ростом курса доллара, необходимостью выполнения финансового плана и сменой руководства предприятия (возможно, имеется в виду назначение по результатам «открытого и честного» конкурса на должность директора ГП «Держзовнишинформ»). Вместе с тем, очень контрастным является уровень ежемесячной заработной платы сотрудников госпредприятия, которая по мнению предпринимателей в основном формируется за счет вышеуказанных платежей и достигает нескольких десятков тысяч гривен на фоне минимальной и средней зарплаты в Украине.

Интересный факт: указанная процедура выдачи акта и формирования ее стоимости является уникальной для мировой экономики, а по оценке специалистов, в условиях заявленного государством курса на дерегулирование, такой анахронизм является издевательством над украинским бизнесом.

На данный момент Госвнешинформ проверяет, изучает, оценивает только те внешнеэкономические контракты, где стоимость услуг, работ, прав интеллектуальной собственности по договору превышает 50 000 евро. В разные периоды эта стоимость менялась от 25000 до 200000 евро, что косвенно свидетельствует об абсурдности определения предела.

Следует отметить, что во многих случаях Держзовнишинфом пытается действовать вне полномочий, которые ему были делегированы Национальным Банком Украины и требует от бизнеса непонятных объяснений по выбору контрагентов, регистрации и учета документов и интеллектуальной собственности, копий договоров по перепродаже и тому подобное. В указанном вопросе фантазия должностных лиц госпредприятия безгранична. А украинские предприятия вынуждены предоставлять указанную информацию, хотя она очень часто содержит коммерческую тайну.

И, наконец,  хотелось бы отметить, что по оценке участников указанного процесса (работников банков, субъектов внешнеэкономической деятельности и собственно действующих сотрудников Держзовнишинформа) на данный момент вышеописанная процедура полностью дискредитировала себя, поскольку уменьшить в договорах стоимость работ и услуг и одновременно увеличить их количество является задачей для третьеклассника. Подтверждением указанного является почти стопроцентное одобрение Держзовнишинформом стоимости работ и услуг по результатам рассмотрения представленных документов. Вопрос только в цене, которую предприниматели готовы заплатить за акт ценовой экспертизы.

Александр Майданюк, заместитель начальника управления безопасности банка «Национальные инвестиции», магистр финансово-экономической безопасности

 

Элита страны

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *