“Дерибанить” земли киевского “АТЭКа” помогают в КГГА и Киевсовете

атекЗа остатки имущества некогда знаменитого экскаваторного завода ПАО “АТЭК” в течении ряда лет сражаются несколько бизнес групп. В тени чужого конфликта  и сосед завода — ООО “Ардис” — решило подделать техдокументацию и откусить свой кусок от чужого земельного пирога. Затея с подлогом документов почему-то нашла поддержку у директора Департамента земельных ресурсов КГГА Алексей Полищука и главы градостроительно-земельной комиссии Киевсовета Александра Мищенко.

О покушении на землю завода “АТЭК” KV стало известно из обращения заместителя главы парламентской фракции партии “БПП “Солидарность” Александра Третьякова к Главе КГГАВиталию Кличко от 23.09.2016.

От адвоката «Благотворительного фонда образовательных инициатив» Дмитрия Ульянова нардеп Александр Третьяков получил информацию о  том, что ООО “Ардис” подало в Киевсовет заявку на землеотвод участка по адресу ул. Берковецкая,1 (кадастровый номер 8000000000:75:300:0002) площадью 0,86 га для реконструкции, эксплуатации и обслуживания производственно-складских помещений.

кадкарта_05.10.2016

Более того, по информации  нардепа, протоколом №19 от 13.09.2016 постоянная комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования уже согласовала проект решения Киевсовета №3374 о передаче ООО “Ардис” указанного земельного участка. Осталось дело за малым — проголосовать на заседании Киевсовета…

Отметим, речь идет об земельном участке, который еще в 1949 году Киевский горисполком выделил (в составе участка 3,0975 га) заводу “Красный экскаватор”  (впоследствии ПАО “АТЭК”) на хут. Берковец в Жовтневом районе для дома отдыха, пионерлагеря и фруктового сада. С тех пор по нему менялись только номера и формы регистрации, но никак не собственник. ПАО “АТЭК” от этой земли не отказывалось и никому ее не передавало.

По словам Дмитрия Ульянова, еще в 2002 году ООО “Ардис”, известное как производительвелосипедов, осуществило самозахват земли АТЭКа, правдами и неправдами построило там мастерские и склады, и с тех пор пытается каким-то образом все это узаконить. В 2008 году к захваченному участку “Ардис” прихватил еще и участок на Окружной дороге, в районе пересечения с ул. Стеценко.

Свои постройки хитрецы из “Ардиса” пытались зарегистрировать с помощью решения третейского суда при ОО “Всеукраинское авторское общество” от 29.10.2007 и сопутствующего решения Броварского межрайонного суда. За земельные участки, принадлежащие “АТЭК”у, “Ардис” судится до сегодняшнего дня. Суть спора — увеличить участок “Ардиса” кадастровый номер 8000000000:75:300:0018 по ул. Берковецкой,1 за счет участка “АТЭК”а кадастровый номер 8000000000:75:300:0002 по ул. Стеценко, 3

По данным Дмитрия Ульянова, подавая документы для землеотвода, ООО “Ардис”, рассчитывая на право аренды земельного участка по адресу: ул. Берковецкая,1, фактически оформило техдокументацию на часть смежного участка по адресу ул. Стеценко, 3, принадлежащую ЧАО “АТЭК”.

Т.е., налицо подлог документов, который почему-то “не заметил” ни глава градостроительно-земельной комиссии Киевсовета Александр Мищенко (фракция “Солидарность”), ни директор Департамента земельных ресурсов КГГА Алексей Полищук. который и подавал проект на рассмотрение комиссии. Вероятно, пойти на махинацию этих товарищей подбила не просто любовь к велосипедам от ООО “Ардис”.

Отметим также, что в возне по захвату “АТЭК”овской земли “Ардису” изрядно помогла драматическая эпопея гибели этого завода с 116-летней историей. Его долго бомбили немцы в годы Второй мировой, но окончательно “разбомбить” смогли только “свои”.

С 2008 года отсутствие промышленной политики в Украине и бездумное попустительство чиновников, превратило одного из  лидеров СНГ по производству тяжелой строительной техники в бессильного банкрота. Сделано это было изначально руками “Киевэнерго” за долг  в размере всего 1,7 млн грн. В итоге завод в центре Киева площадью 28 гектаров с огромным станочным парком и массой производственных помещений почти весь растащили по кусочкам.

В июне 2014 года мажоритарным акционером и главой наблюдательного совета, якобы скупив у бывшего директора завода и его семьи контрольный пакет акций, стал предприниматель Андрей Нагребельный. Как водится, новый владелец заявил о намерениях инвестировать около 100 млн грн в мощный спорткомплекс завода (корты, стадион и знаменитый каток).

После этого Нагребельный сразу схлестнулся в корпоративном конфликте с металлоломным холдингом “КВВ-Групп”, контролируемым Валерием Кришталем и Евгением Казьминым. Представители “КВВ-групп” оспорили покупку акций Нагребельным, обвинили его в захвате и подделке реестра акционеров, и высказали намерения возглавить санацию предприятия.

В сентябре 2014 года  в интересах “КВВ-Групп” суд сменил арбитражного управляющего ЧАО “АТЭК”. Новым арбитражным управляющим стал Виктор Микитьон, уже известный в связи с несколькими скандальными банкротствами на других предприятиях. Номинальным гендиректором завода был назначен Игорь Усенко. В свою очередь, Андрей Нагребельный“подтянул” к решению проблемы брата нынешнего главы ГФС Евгения Насирова.

Как известно, 22.11.2014 года предприятие было захвачено группой лиц при поддержке вооруженных людей в форме батальона “Азов” и сотрудников УВД Киевской области. Пословам Игоря Усенко, эти люди действовали в интересах «Благотворительного фонда образовательных инициатив» предпринимателя Светланы Зварыч, а также фонда ”Патриоты Украины”, экс-министра юстиции, ее мужа Романа Зварыча.

Со Зварычами, вернее их фондами, на заводе ранее было заключено соглашение о сотрудничестве. Эта группа, считая “АТЭК” своим должником, возомнила себя владельцами завода и пыталась оспаривать прекращение дела о банкротстве завода во всех инстанциях, -завлял Усенко.

Как стало известно KV, до сих пор на небольшой части территории завода группа волонтеров ремонтирует технику АТО, чем сильно раздражает представителей “КВВ-групп”.

Напомним, 31.07.2015 представители добробата “Азов» пикетировали ГФС и требовали от главы службы Романа Насирова отдать территорию столичного завода под тренировочную базу полка МВД и ремонт военной техники.

В декабре 2015 года “КВВ Групп” погасило 22 млн конкурсных долгов  кредиторов. Высший хозсуд подтвердил решение Хозсуда Киева от 20 августа 2015 года об окончании процедуры банкротства и санации, которая длилась с 2011 года. Однако остальные, в том числе, текущие, обязательства “АТЭК”а остались, что позволяет Зварычам и Нагребельному продолжить борьбу за активы предприятия.

В мае 2016 года Евгений Казьмин был арестован Шевченковским райсудом по представлению СБУ, обвинившему его в финансировании крымских сепаратистов. В суд были предоставлены материалы, которые подтверждали непосредственное управление Казьминым строительством жилья в оккупированном Крыму, часть из которого предназначена для бесплатного выделения работникам ФСБ и МВД РФ.

Но кроме сепаратизма, за Казьминым тянется обильный шлейф скандалов, например, в связи с возведением жилищного комплекса “Нова Буча”.

Евгений Казьмин успел “засветиться” даже как один из “реконструкторов” дома на ул. Богдана Хмельницкого, 12-14, который после начала незаконных строительных работ обвалился и убил двух рабочих.

 

Справка KV: Завод “АТЭК” был основан в 1898 году как небольшой завод для производства сеялок. В 1918 году его объединили с небольшим заводом чугунного литья фирмы “Неедлы и Унгерман” и он начал выпускать сельскохозяйственные машины. В 1934 году на заводе был изготовлен многоковшовый карьерный экскаватор МК-II. В 1934 году завод был переименован в “Красный экскаватор”.

С 1955 года завод специализировался на выпуске гидравлических экскаваторов. С 1955 года нынешний “АТЭК” стал лидером производственного объединения по выпуску многоковшовых экскаваторов, бетоносмесителей, погрузчиков, трейлеров и другой техники.

В первой половине 1950-х годов завод “Красный экскаватор” начал производство дренажных экскаваторов ЭТ-141, которые использовались для выкапывания траншей под прокладку труб под заданным углом. В 1957 году завод “Красный экскаватор” начал осваивать производство ЭТН-122 — первой в СССР траншейной машины. В 1974 году в посёлке Бородянка Киевской области началось строительство заводского филиала. Впоследствии завод и его филиал выпускал тяжелую строительную технику — бульдозеры и экскаваторы, поставлявшиеся во все республики СССР и за рубеж.

КиевVласть
Александр Евдокимов

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *