Депутаты из БПП хотят подарить Порошенко контроль над Антикоррупционным бюро

антикоррупционное бюро21 мая ВРУ планирует вынести на голосование законопроект № 2667, согласно которого будут внесены изменения в ЗУ «О прокуратуре» и, в частности, отдан контроль над Антикоррупционным бюро президенту Порошенко. Об этом сообщает «Центр противодействия коррупции».

 

Авторами законопроекта являются депутаты из БПП Юрий Луценко, Александр Грановский, Сергей Алексеев и Леонид Емец из «Народного фронта».

 

Если законопроект будет принят, то это позволит Генпрокурору и президенту контролировать избрание руководителя антикоррупционной прокуратуры. Законопроектом предлагается создание конкурсной комиссии по избранию председателя антикоррупционной прокуратуры по квотному принципу. Пять членов будет назначать лично Генеральный прокурор, который, как известно, подконтролен президенту. А еще 5 делегатов будет назначать ВРУ, где часть квоты также отойдет президентской фракции в парламенте БПП.

Таким образом, Президент Порошенко получит большинство в комиссии и превратит открытый конкурс на избрание сотрудников в фактическое назначение антикоррупционного прокурора.

 

Эксперты отмечают, что если этот законопроект будет депутатами проголосован, то в нашей стране будет провалено создание специализированной прокуратуры для Национального антикоррупционного бюро и нивелирована антикоррупционная реформа как таковая.

 

 

SKELET-info 

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *