Депутатам указывают на дверь

врТакого в истории украинского парламента еще не было. Депутатская явка побила все антирекорды. За 45 минут до окончания пленарного заседания Верховной Рады 9 октября в сессионном зале оставалось… 8 народных депутатов! А всего их 422. Естественно, ни одно решение в этот день принято не было.

— Парламент не принял ни единого решения. Пострадало не только постановление о моратории на проверки СМИ во время выборов. Жертвой прогульщиков также стал закон об иновещании, — сетовала народный депутат Ольга Червакова.

Негодовал и спикер Владимир Гройсман. Он пообещал наказывать за прогульщиков руководителей парламентских фракций.

— Как не стыдно смотреть людям в глаза, когда ты не ходишь вообще на работу? Я не собираюсь с этим мириться. Считаю, что надо повышать роль руководителей фракций, — они должны нести ответственность за тех, кто позволяет себе пренебрегать элементарными вещами, — заявил спикер, который, к слову, и сам в пятницу после обеда отсутствовал в зале заседаний.

Сами же народные депутаты считают, что лидеры фракций не обязаны отвечать за нерадивых коллег. Ответственность должна быть персональной.

— Нужно публиковать фамилии каждого прогульщика. Чтобы избиратели в пару кликов (через интернет) могли знать, кто есть кто. Персональная ответственность, поверьте, может сработать, — убежден народный депутат Егор Соболев.

У избирателей, пользователей социальных сетей, есть свои рецепты борьбы с прогульщиками. На днях свое видение борьбы с парламентариями-прогульщиками озвучит и Петр Порошенко. Петиция с просьбой наказывать депутатов за пропуск пленарных заседаний набрала необходимые для рассмотрение президентом 25 тысяч подписей.

В то же время отдельные парламентарии в кулуарах Рады озвучивают идею изменить систему принятия решений в Верховной Раде: чтобы законы принимались большинством из присутствующих в зале народных депутатов, а не как сейчас, большинством от конституционного состава ВР (226 голосами).

ТОП-10 прогульщиков*

1. Андрей Билецкий 99

2. Константин Жеваго 98

3. Дмитрий Ярош 97

4. Евгений Геллер 96

5. Владимир Мисик 94

6. Валерий Писаренко 93

7. Андрей Денисенко 91

8. Анатолий Гиршфельд 88

9. Александр Фельдман 86

10. Михаил Добкин 84

* Согласно регистрации народных депутатов с помощью электронной системы «Рада».

ТОП-10 трудяг

1. Виктор Пинзеник 102

2. Николай Мартыненко 101

3. Иван Мельничук 100

4. Анатолий Евлахов 100

5. Руслан Князевич 100

6. Наталья Новак 100

7. Виталий Хомутынник 100

8. Виктор Чумак 100

9. Анатолий Дырив 100

10. Роман Заставный 100

Явка по дням недели*

Понедельник — 10%**

Четверг — 60-80%

Вторник — 60-75%

Вторник — 60-75%

Пятница — 50-70%

* Когда пленарная неделя.

** Заседаний нет. Проводится только согласительный совет глав фракций, групп, руководителей парламентских комитетов

Три недели «каникул»

После «трудовой» пятницы 9 октября в следующий раз народные депутаты под куполом Рады соберутся только 3 ноября! Изначально планировалось, что с 13 по 17 октября парламентарии будут работать в пленарном режиме, то есть принимать законы. Передумали. Официальная версия — нужно подготовить законы к голосованию.

— У нас более 2 тысяч законопроектов, которые остро нуждаются в утверждении и рассмотрении их комитетами. Нам необходимо хотя бы по десятку по каждой сфере рассмотреть и утвердить, — аргументировал отмену пленарной недели спикер Владимир Гройсман.

Неофициальная — местные выборы. Около 70% народных депутатов вовлечены в местную избирательную кампанию: возглавляют предвыборные штабы, сами баллотируются, ведут в местные советы своих родственников, друзей, коллег.

Вопрос дня: Как заставить депутатов работать более эффективно?

На своем последнем заседании Верховная Рада не смогла принять ни одного закона, так как в сессионном зале было мало народных депутатов.

Виктор Пинзеник, народный депутат, у которого не было ни единого прогула в парламенте:

— Избирать тех, кто будет работать. Другого способа нет — отозвать депутата сейчас невозможно. Ну и, конечно, за пропуски заседаний не должна платиться зарплата. Но для многих это не наказание, тем более что и зарплата сейчас у депутата небольшая. Можно еще публично объявлять о прогульщиках во время в заседания и публиковать их фамилии в прессе. Пусть потом объясняют своим избирателем, почему они не ходят на работу.

Андрей Джеджула, шоумен:

— Депутаты, по сути, наемные сотрудники. Их нанимает народ, государство. На работе обычно существует система бонусов и штрафов. Ввели бы такое: у человека 5-10 пропусков без обоснованной причины — значит, нужно рассматривать вопрос о снятии депутатского мандата.

Афанасий Григорьев, майор милиции, Одесса:

— Назначить им почасовую оплату — за каждый плодотворно прожитый час в Верховной Раде. А за прогулы наказывать штрафом в 10 тысяч гривен.

Лидия Олефирова, чемпионка мира по парашютному спорту 1958 года, рекордсменка мира в затяжном прыжке, Днепропетровск:

— Меня вообще возмущает поведение депутатов. Они не нюхали неба и настоящих рекордов. Будь моя воля, так я бы всех их заставила с парашютом прыгнуть.

Константин Введенский, психолог, Харьков:

— Если человек плохо выполняет свою работу — его нужно уволить как некомпетентного. Если при этом его бездействие вредит стране — нужно наказывать. Депутаты и так имеют слишком много «пряников» от своей работы, пора им вспомнить о существовании «кнута».

Александр Лашин, обладатель титула «Самый сильный человек Украины», Мариуполь:

— Нужно действовать жестко: два-три прогула — и снимать с должности. Пара таких прецедентов, и вопрос с прогулами решится навсегда. Нардепы не будут рисковать своими тепленькими местами в Раде.

Валерий, читатель сайта kp.ua:

— Считаю, что давно надо ввести телесные наказания. Прогулял — 10 розог. Устроил драку — 20. Штрафы, увольнения — это все наживное. А вот когда в прямом смысле слова ощущаешь наказание на своей шкуре, запомнишь надолго.

КП в Украине

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *