Депутат Киевсовета Гацько промышляет контрабандой в зоне АТО

атоНедавно назначенный заместитель главы СБУ–глава Антитеррористического центра СБУ Виталий Маликов сообщил, что доходность контрабандистов от операций по незаконному  перемещению товаров через линию боестолкновения в зоне проведения АТО превышает 300%.

«Задействованы коррупционные схемы на контрольных пунктах, налажены скрытые источники финансирования террористических организаций», – отметил он. По словам В.Маликова, СБУ расследует многочисленные факты контрабанды на Донбассе, к которым причастны военные, госчиновники, бизнесмены.

Среди указанных операций — задержание сотрудниками Госпогранслужбы 27 июня 2015 года пяти транспортных средств, пытавшихся провезти продукты питания на общую сумму более 100 тысяч гривен, при том, что соответствующих документов на груз не было. Все материалы по данному случаю переданы в СБУ, однако, по словам пограничников, была предпринята попытка этому воспрепятствовать. Более того, за взятку солидных размеров им предлагали пропустить контрабанду на территорию ДНР/ЛНР.

Сначала на мобильный телефон, принадлежащий водителю одной из задержанных машин, позвонил человек, назвавшийся депутатом Киевсовета Василием Гацько. Он сообщил, что этот груз принадлежит его предприятию, является гуманитарным и предназначен для стариков и детей – земляков из города Брянка Луганской области, которые сейчас страдают из-за, по его словам, «бездумного приказа Президента о блокаде». На просьбу пограничников объяснить отсутствие необходимых разрешительных документов, а также наличие в якобы гуманитарном грузе алкогольных и табачных изделий, Гацько ответил откровенным предложением – «дать необходимую сумму», чтобы машины благополучно проехали. Получив отказ, он начал угрожать пограничникам, ссылаясь на свои «большие связи».

Через некоторое время на тот же мобильный телефон позвонил человек, представившийся сотрудником Министерства обороны (фамилия, звание и должность не указаны в интересах ведущегося следствия). Он приказал пропустить груз депутата Гацько, поскольку о нем якобы известно в Минобороны, но также получил отказ.

По факту произошедшего пограничники составили рапорты, которые приобщены к материалам, переданным в СБУ.

Напомним, что ранее украинские СМИ уже неоднократно писали о том, что депутат Киевсовета и глава «ДемАльянса» Василий Гацько занимается контрабандой продуктов и промышленных товаров в зону АТО, а часть полученной от этих сделок прибыли отдает «администрации ЛНР» города Брянка.

 

 

Элита страны

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *