Департамент КГГА во главе с Целовальником зарабатывает на киевлянах на выдаче «бессплатной» справки

Сергей Целовальник

Сергей Целовальник

Департамент градостроительства и архитектуры КГГА и КО «Институт генерального плана Киева» наладили схему продажи справок, которые необходимы для оформления права собственности на земельные участки. Хотя эти документы киевляне должны получать бесплатно. Об этом пишет КиевВласть с ссылкой на запрос депутата Киевсовета Руслана Андрийко.

 

4 марта 2015 Киевсовет своим решением внес существенные поправки в «Порядок передачи (предоставления) земельных участков в пользование или в собственность из земель коммунальной собственности в Києве». После этого в Киевсовете заговорили о «революции» в сфере земельных отношений. Мол, теперь с оформлением участков в Киеве будет все легко и просто. Особенно для киевлян, которые обладают приусадебными наделами еще с советских времен. Но из-за бюрократизации и взяточничества в свое время не могли должным образом оформить их раньше. Один из пунктов нового решения Киевсовета требовал, чтобы заявители предоставляли в горсовет справку из Департамента градостроительства и архитектуры КГГА: об отсутствии в архиве документации, которая касается отвода соответствующего земельного участка физическому лицу до введения в действие Земельного Кодекса УССР или других документов, подтверждающих отсутствие землепользователя и имущественных прав других лиц. Иными словами, просто надо предоставить документ, который бы свидетельствовал, что у земельного участка нет другого хозяина.

 

Согласно принятого Киевсоветом решения, такая справка должна выдаваться бесплатно. Но в городском Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА, которым управляет главный архитектор столицы Сергей Целовальник, решение Киевсовета восприняли по-своему. Его департамент начал безосновательно отправлять заявителей для получения такого документа в коммунальную организацию «Институт генерального плана города Киева», которую возглавляет Сергей Броневицкий.

 

В свою очередь в этом институте заявителям предлагали заполнить бланк-заявку и определяли масштабы предстоящей работы по определению статуса земельного участка. Позже заявителям по телефону объявляли, что для получения такой «бесплатной» справки нужно сначала заплатить за комплекс услуг. В этот комплекс услуг входит: изучение заявки, определение объема работ, подбор картографического материала, идентификация архивных материалов заявителем и др. Вся эта работа оценивалась институтом около 1700 грн за одну справку.

 

По словам депутата Андрийко, 22 июля его помощник встретился с начальником управления топографо-геодезических работ института генплана Владимиром Магаляс, чтобы расспросить, на каком основании люди взимается плата за бесплатные справки, и нет какого-то более простого пути выяснить статус земельных участков. Магаляс ответил, что услуга по выдаче таких справок не может быть бесплатной и требует полного комплекса работ, заявленных в сметах института, а альтернативного пути получения справки из архива, по его словам, не существует.

 

Андрийко расценивает отлаженную систему получения денег главным архитектором Киева Целовальником и Броневицким — как «циничное игнорирование» Порядка передачи (предоставления) земельных участков в Киеве, недавно утвержденного Киевсоветом.

 

Депутат обратился в Департамент градостроительства и архитектуры КГГА, чтобы там ему объяснили, на каком основании были делегированы выдачу земельных справок института, и почему вопреки мартовского решения Киевсовета жители столицы получают документы на платной основе.

 

 

SKELET-info

 

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *