Департамент благоустройства КГГА спутал берега

белоцерковец
Департамент благоустройства и охраны окружающей среды КГГА присоединился к уничтожению городской собственности. Сотрудники КП «Киевблагоустройство» под руководством директора департамента Дмитрия Белоцерковца снесли забор и несколько хозяйственных построек ПАО «Киевопорядкомплект» на берегу Днепра на Жуковом острове. При этом никаких внятных претензий к деятельности предприятия они не представили. В ПАО заявляют, что это очередной шаг в ходе многолетнего прессинга чиновников различного ранга, целью которого является банальное вымогательство взяток. Парадокс ситуации заключается в том, что «Киевопорядкомплект» поставляет песок для строительных нужд «Киевгорстроя», непосредственно принадлежащего городу. Таким образом, на этот раз чиновники КГГА пытаются украсть у себя же.

Как сообщил корреспондент KV, утром 7 мая на промышленную площадку ПАО «Киевопорядкомплект» на Жуковом острове в Голосеевском районе столицы прибыли директор департамента Дмитрий Белоцерковец и директор КП «Киевблагоустройство» Иван Клипа. Начальство сопровождали сотрудники КП «Киевблагоустройство», а также несколько десятков милиционеров под руководством замначальника Голосеевского райуправления МВД в Киеве – начальника милиции общественной безопасности Сергея Дзюбы, прибывших на крупногабаритном автобусе.

камаз

Развернув небольшой кран и подогнав эвакуатор, сотрудники КП принялись ломать металлическую ограду и ворота, складируя демонтированное имущество предприятия в кузов эвакуатора. Этому попытался воспрепятствовать председатель правления ПАО Александр Швец, который забрался непосредственно на гору металлоконструкций в кузове и предложил не увозить их, а складировать на территории «Киевопорядкомплекта».

– Хватайте его за жопу и грузите, – негромко скомандовал Сергей Дзюба своим подчиненным, тут же бросившимся исполнять приказ. Увидев, как за предпринимателем захлопнулась дверь автозака, он удовлетворенно добавил – Це провокатор.

Тем временем рабочие проникли на территорию предприятия и начали разрушать хозяйственные постройки. При этом были уничтожены не только временные сооружения – навес для песка и бытовые вагончики, но и капитальное здание с оградой, возведенные еще во времена советской власти. Наскоро разобрав конструкции, сотрудники «Киевблагоустройства» уже к середине дня отбыли в неизвестном направлении.

стройк

Стоит отметить, что инфраструктура «Киевопорядкомплекта» была построена до 1991 года, а само предприятие функционирует с 1969 года. Основное направление его деятельности состоит в углублении дна Каневского водохранилища и поставках полученного песка строительным предприятиям города. Приватизация компании завершилась в 1996 году, тогда же киевская власть и передала ему все находящиеся на этой территории постройки. Это зафиксировано в перечне, составленном согласно приказу №46 управления коммунального имущества КГГА от 16 мая 1996 года.

док1

Свои претензии к расположенным на территории предприятия постройкам Дмитрий Белоцерковец вчера сформулировать затруднился. Не предъявил он также ни одного документа, который предписывал бы ему демонтировать эти сооружения. На вопросы работников ПАО он лишь отвечал, что у «Киевопорядкомплекта» не оформлен должным образом земельный участок. Впрочем, вернувшись в офис, господин Белоцерковец на своей странице в сети facebook выдвинул другую версию событий (авторская орфография и пунктуация сохранены): «На жуковом острове, в локации, где незаконно добывают песок, нанося вред экологии города и акватории днепра, начали демонтаж забора и бытовок освобождая незаконно занятый участок. Элитные титушки пробовали помешать демонтажу, но сделано это было напрасно. Уже убран забор, сотрудники коммунального предприятия приступили к демонтажу других сооруженний, ограничивая тем самым технологический процесс незаконного намытия песка. Объемы добытого песка, хранящегося на территории просто нереально большие… бюджет недополучил огромные суммы, а экологии нанесен непоправимый и без контрольный ущерб».

Очевидно, в департаменте благоустройства КГГА не очень внимательно относятся не только к правилам правописания, но и к собственной входящей корреспонденции. Ведь еще в январе этого года, когда его сотрудники впервые заинтересовались разрешительной и правоустанавливающей документацией «Киевопорядкомплекта», им уже был направлен пакет документов, включающий разрешения на очистку дна водохранилища и складирование добытого песка.

РАЗРЕШЕНИЕ МИНЭКОЛОГИИ

РАЗРЕШЕНИЕ ОТ  ГОСАГЕНТСТВА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

На этом фоне уже не так удивительна неосведомленность Дмитрия Белоцерковца об отчислениях «Киевопорядкомплекта» в бюджет. Предприятие годами платит земельный налог за участок площадью 11,7 га, в частности, в первом квартале этого года за пользование участком было перечислено более 150 тыс. грн. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что отчисления проводятся на основании денежной оценки, выданной не кем-нибудь, а профильным в вопросах землеустройства департаментом КГГА – Киевземом.

ОЦЕНКА ЗЕМЛИ

В этот орган Дмитрию Белоцерковцу не помешало бы обратиться как минимум за консультацией. Коллеги бы наверняка объяснили ему, что на оформление аренды земельного участка имеет преимущественное право именно тот субъект хозяйственной деятельности, который владеет расположенными на нем постройками. И отказать владельцу недвижимости в аренде или пользовании земельным участком, на котором она находится, может только горсовет, но никак не отдельное подразделение его исполнительного органа. Впрочем, господину Белоцерковцу не впервой превышать свои служебные полномочия и перебирать их у других департаментов.

Стоит отметить, что горсовет в данном вопросе предпочитает отмалчиваться, причем вне зависимости от конкретного состава депутатского корпуса. Заключить с городом договор аренды на землю «Киевопорядкомплект» пытается уже несколько лет, однако доселе эти попытки остаются безрезультатными. «Мы ежегодно направляем в Киевсовет письма с этим предложением, но не получаем ни отказа, ни согласия. Наши обращения просто оставляют без ответа», – посетовал KV Александр Швец.

Он также рассказал, что задолго до того, как в департаменте благоустройства пробудился интерес к данному земельному участку, его предприятие находилось под пристальным вниманием городской милиции. Сотрудники Голосеевского райуправления МВД и Госавтоинспекции в течение нескольких лет пытались блокировать его работу – то перегораживая подъезды к промышленной площадке, то задерживая автомобили с песком на неопределенный срок. При этом в поле зрения руководителей «Киевопорядкомплекта» регулярно появлялись деловитые граждане, заявлявшие, что хорошо осведомлены о проблемах предприятия, весьма им сочувствуют и готовы помочь с их решением за довольно скромное вознаграждение в $0,5-1 млн.

Нездоровый интерес к деятельности «Киевопорядкомплекта» со стороны чиновников разного ранга несомненно не случаен. Дюжина элитных гектаров Жукова острова, уже распиленного вдоль и поперек предприимчивыми дельцами, представляет собой лакомый кусок. Доходов с него хватит и на милицейских чинов, и на департамент благоустройства в полном составе, и на элитных либо не очень элитных «титушек», которых, как уже известноKV, Дмитрий Белоцерковец и сам научился нанимать в течение своего недолгого пребывания в столице.

Вопросы KV о легитимности и обоснованности действий сотрудников КП «Киевблагоустройство» по состоянию на утро 8 мая господин Белоцерковец проигнорировал. Отвечать на них, по-видимому, придется высшему руководству города, поскольку давление чиновников на «Киевопорядкомплект» напрямую бьет по интересам столицы. Ведь это предприятие входит в структуры ПАО «ХК Киевгорстрой», в котором территориальной общине Киева принадлежит 80% акций. И его уничтожение фактически означает уничтожение собственности города.

 

 

Александр Зворский, КиевVласть

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *