Демонополизация. Еще раз о краже дубинки

Энергетическая монополия Ахметова, равно как и любые другие искусственно созданные, должна быть разрушена. Это непреложный факт. Однако рядовой тарифопотребитель и коммуналоплательщик ничего не выиграет от того, что монополия одного олигарха будет заменена картельным сговором нескольких, растащивших его активы. Демонополизация должна произойти после того, как будут установлены четкие и прозрачные правила цено- и тарифообразования в энергетике. Без этого условия мы с вами ничего не выиграем, а лишь под видом демонополизации получим одних упырей вместо других…
электровышки

То, о чем давно шептались, часто с нескрываемой опаской, на Грушевского, и слюноотделением — на Банковой, вышло на поверхность.

Многие посчитали, что стартовало вполне ожидаемое начало отжима активов Рината Ахметова и прочих «неправильных товарищей». В принципе, ахметовский ДТЭК расчерчен на активы, как говяжья туша на сорта мяса, уже давно. Но решение о разделе трофея главный рубщик все никак не принимал. Да и не факт, что принял сейчас. Во-первых, Ахметов находится под покровительством премьер-министра Яценюка. Во-вторых, имеет некую защиту в США среди отдельных завсегдатаев «Богемской рощи». В-третьих, теоретически может поспособствовать обострению ситуации на Востоке. В-четвертых, президент понимает, что точка в конфликте с Коломойским еще не поставлена, и не хочет открытия «второго олигархического фронта» до окончательного прояснения с результатами битвы на «первом». В-пятых, Запад категорически против национализации активов, но при соблюдении корректных подходов готов понять выкуп активов по рыночным ценам. Что, разумеется, не совсем соответствует традициям национального «отжима». Поэтому быть уверенным в начале комплексной атаки на ахметовские активы в данный момент нельзя. Но ощутимые вылазки на территорию неприятеля уже ведутся.

Энергетическая монополия Ахметова, равно как и любые другие искусственно созданные, должна быть разрушена. Это непреложный факт. Однако рядовой тарифопотребитель и коммуналоплательщик ничего не выиграет от того, что монополия одного олигарха будет заменена картельным сговором нескольких, растащивших его активы. Демонополизация должна произойти после того, как будут установлены четкие и прозрачные правила цено- и тарифообразования в энергетике. Без этого условия мы с вами ничего не выиграем, а лишь под видом демонополизации получим одних упырей вместо других…

В начале недели Генеральная прокуратура, внезапно прозрев, обратилась в суд с иском «о признании незаконным отчуждения госпакетов акций» энергогенерирующей компании «Днепрэнерго» (Приднепровская, Криворожская, Запорожская ТЭС) и распределяющей «Закарпатьеоблэнерго». «Днепрэнерго» — это аккурат Ринат Ахметов, а в «Закарпатье» сидят симпатики Юрия Бойко.

Что интересно, формально иски предъявлены не им, а продавцам, то есть Кабмину и Фонду госимущества. Это именно они «с превышением полномочий и в нарушение Конституции Украины и законов Украины» приняли дополнительные условия, резко ограничившие конкуренцию на конкурсах. В «Днепрэнерго» победитель и в самом деле просматривался совершенно безошибочно — обеспечить потребности компании на 70% углем украинского происхождения могли исключительно структуры Ахметова. С тем же успехом условием конкурса могло быть требование передать «Днепрэнерго» исключительно в руки «рыжеватого блондина, друга Ахатя Брагина». А вот «Закарпатьеоблэнерго» — это пример продажи с неизвестным конечным приобретателем. Компанию скинули посреднику, который быстро перепродал акции. Хотя реальной борьбой не пахло и там.

Собственно, о том, что приватизация была несправедливой, не написал только ленивый. Ряд статей в ZN.UA о множественных нарушениях и подтасовках в процессе приватизации энергетических объектов так и остались без реакции со стороны власти Януковича. Еще бы! Не за красивые же серо-голубые глаза экс-президент обеспечивал «зеленую волну» для масштабных ахметовских приобретений госпредприятий и госпакетов. Вопрос, увы, в другом: почему украинская Фемида, размеры повязки на глазах которой малы даже для стрингов, начала именно с этих двух компаний?

Ответ тоже лежит на поверхности — оба эти объекта интересуют группу «Приват».

«Днепрэнерго» — ключевой производитель электроэнергии в Днепропетровской области, и Игорь Коломойский долго и упорно воевал с Ахметовым за контроль над ним. Правда, в 2012 г. «Семья» прозрачно намекнула Игорю Валерьевичу, что участвовать в конкурсах не стоит. Да и нескольких миллионов тонн своего угля у него не наблюдалось. Теперь ситуацию хотят переиграть.

Впрочем, для того чтобы реально отодвинуть людей ДТЭК в «Днепрэнерго», отмены одного конкурса трехлетней давности мало. Тогда было продано только 25% акций компании. Еще 29% было получено восемь лет назад путем дивной дополнительной эмиссии. Которая, кстати, тоже оспаривается «Приватом» еще с тех пор, а в высокой профессиональной компетентности и пробивных способностях его юристов никто не сомневается. Особенно при наличии поддержки. По сути, Коломойскому предлагают некую компенсацию (или новое поле для борьбы) за возможную потерю контроля над «Укрнафтой». Говорят, в США совладельцу «Привата» даже предлагали очень круглую сумму за 42% «Укрнафты». Но это только говорят.

Рассказы, что во время войны (хоть и гибридной) компанию можно более выгодно перепродать, из разряда сказочных. То, что Ахметову предлагали добровольно-принудительно расстаться с частью приобретенного, — не секрет. В недавнем интервью «Украинской правде» министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин сообщил, что такие переговоры шли минимум шесть месяцев.

«Монополиста жестко контролируют в любой стране. В некоторых монополиям предписывают продать часть активов, в других странах — определяют уровень доходности… Но они так не хотят. Они хотят, чтобы все было, как раньше: когда можно назначить лояльного министра и руководителя НКРЭ — а те принимали бы выгодные компании решения», — отметил министр.

Правда, по его словам, речь шла не о реприватизации, а о том, что Ахметов перепродаст кому-то часть энергоактивов. По неофициальной информации, эту тему и возможные сценарии продажи поднимал и президент Порошенко.

Но судя по последним событиям, стороны не договорились, и процесс было решено слегка форсировать. Тем более что Ахметов сейчас предельно уязвим: рейтинг Яценюка обвалился, а влияния олигарха в «ДНР»–»ЛНР» хватает только на удержание своих активов от разграбления боевиками. На неоккупированной же территории власть уже чувствует себя заметно увереннее. Плюс далеко не радужная ситуация с ахметовскими долгами. Группа тотально закредитована как западными, так и российскими структурами. При этом большинство предприятий, генерирующих основной денежный поток, оказались в зоне боевых действий. Ахметов только что объявил технический дефолт по части обязательств перед западными кредиторами. И в этих условиях демонстрация проблем еще и со стороны государства более чем чувствительна.

С другой стороны, все понимают, что компанией «Днепрэнерго» процесс явно не ограничится. Близкая к «Привату» группа «Бизнес-Инвест» уже оспорила приватизацию «донецкими» «Западэнерго».

Сейчас Ахметову принадлежат три из пяти энергогенерирующих компаний тепловой энергетики и большинство работающих шахт страны. Причем основная часть наиболее ценных — как раз в Днепропетровской области, где обитают его заклятые друзья. Это и две трети ТЭС «Днепрэнерго», и местная энергоснабжающая компания «Днепроблэнерго» (за которую тоже шла упорная борьба с Коломойским). Там же расположены шахты купленного более десяти лет назад «Павлоградугля» (это львиная доля «недонецкого» угля и 28 тысяч весьма своенравных шахтеров).

Ну и, пожалуй, самый ценный сейчас актив группы — криворожские горно-обогатительные комплексы (Северный, Южный, Ингулецкий ГОКи). В канун феерической истории с набегом Коломойского на «Укртранснафту» вопрос о реприватизации ГОКов как раз активно поднимался Игорем Валерьевичем и сейчас никуда не исчез. Более того, по информации ZN.UA, Коломойский охотно рассказал следователю Генеральной прокуратуры все значимые, с его точки зрения, подробности приватизации «Укррудпрома». Правда, следователь прокуратуры был уволен вместе с заместителем генпрокурора Баганцом. Но протоколы, как и рукописи, не горят.

Ясно одно: по просьбам трудящихся, с одной стороны, и по вожделению будущих обладателей новых активов — с другой, вырисовались две группы «доноров», которых собираются доить. К ним относятся господа Ахметов и Фирташ (в основном газораспределительные компании). Под удар также подпадают Юрий Бойко и словацко-нидерландско-лужниковские господа (с московской пропиской) из группы VSE, угнездившиеся в ряде энергообъектов.

Во всяком случае, Порошенко заявил, что при новых конкурсах будет «ограничено участие бенефициаров, имеющих российское происхождение». Звучит достаточно иронично, поскольку его ключевой бизнес-партнер по энергетике Константин Григоришин имеет московскую прописку, да и сам Петр Алексеевич — вполне себе российский бизнесмен. Липецк, ага.

С паспортами у стайки потенциальных выгодоприобретателей тоже все хорошо. У Игоря Коломойского их целых три.

Забавно, но в группу наибольшего благоприятствования при разделе «тушек», похоже, попали и братья Суркисы (возможно, как пострадавшие от преступного режима). При Януковиче Григория Михайловича, например, грубо отсекли от покупки «Винницаоблэнерго» (ее отдали Григоришину) и собирались выковыривать из «Запорожьеоблэнерго». Сейчас ситуация для Суркисов как бы улучшилась. Контролируемая Григорием Суркисом компания «Львовоблэнерго» подала иск к Фонду госимущества об отмене конкурса по «Днепрэнерго». Правда, здесь бизнесмен выступает скорее как младший партнер Коломойского. Впрочем, как говорят старожилы рынка, у Коломойского партнеров не бывает — только заложники. Особенно, если все твои деньги находятся в кипрском филиале «Приватбанка».

При этом новая «стая товарищей» имеет крайне сложные внутренние отношения. Братья Суркисы терпеть не могут Григоришина (с полной взаимностью). Коломойский работает с обоими и небезвозмездно. Порошенко хочет ослабить Ахметова и Фирташа и не допустить резкого усиления Коломойского. В общем, сдержки бьют противовесами. Страсти, интриги, пиар, подковерные войны… Так мало времени для дела. А мне вот любопытна малость: сподобится ли государство наконец-то провести собрание акционеров в «Тернопольоблэнерго», где у него контрольный пакет, и полтора десятка лет (!) предпринимаются безуспешные попытки его провести. Или таки снова?

Для полного счастья и коммерческого самоудовлетворения анонсирован новый список предприятий, «не влияющих на государственную безопасность». Оказалось, что к таким относится и последняя государственная энергокомпания «Центрэнерго». Даром, что расположенная на оккупированных территориях. Более трех с половиной сотен приватизационных лотов выставляются правительством на аукцион невиданной хитрости в стране невиданной нищеты. По дешевке их собственниками могут стать лишь те, у кого в руках есть тумбочка с миллиардом, накопленным за предыдущие годы непосильным административно-коррупционным трудом.

На этом празднике жизни традиционно забывают о населении. Точнее, о нем вспоминают исключительно с целью повышения тарифов и рейтингов, чьи показатели должны отреагировать на столь востребованный тезис о деолигархизации, которую многие готовы спутать с олигархоперераспределением.

Если честно, то происходящее вызывает полное дежавю. Примерно те же расклады, в общем-то, те же лица, только в другой расфасовке и пропорции. Революция достоинства, да…

Рядовому же украинцу предполагается все время оплачивать непрерывно растущие тарифы, которые будут уныло тянуться к «экономически обоснованному уровню». Если по-простому, роль терпилы и статиста.

О какой-либо реальной конкуренции на том же рынке поставок электроэнергии в бытовом секторе и речи не идет. Антимонопольный комитет при столкновении с компанией выше уровня киоска — структура ничего не решающая. А сейчас ведомство вообще парализовано — идет борьба между группами влияния за назначение «своего» человека. Об отношении к АМК хорошо говорит заявление правительства: непременно назначат нового главу, скоро, еще в первом полугодии, от нас так МВФ требует. А то, что комитет несколько месяцев не работает, и президенту, и Кабмину — до лампочки. Всегда так было.

Складывается впечатление, что президент и правительство снова играют по старым лекалам. Ну разве что с некоторым учетом пинков от МВФ. Но страна стала беднее, злее. Да и цена вопроса сейчас совсем иная. А цена ответа будет еще выше.

 

ZN

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *