Демчишин: завышенный тариф ДТЭК Ахметова вынуждает покупать электроэнергию у России

Владимир Демчишин

Владимир Демчишин

На пресс-конференции в Киеве, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин обвинил Ахметова в том, что из-за его энергетической монополии, Украина вынуждена покупать электроэнергию у России.

 

Как объяснил Демчишин, 1 кВт/ч Российской электроэнергии стоит около 80 копеек. А тариф, который будет получать ДТЭК составляет 90 копеек за 1 кВт/ч. По крайней мере, в апреле импорт электроэнергии из России — будет существенным конкурентом ДТЭК Ахметова.

 

По словам Демчишина, энергохолдинг Рината Ахметова отказывается покупать уголь у госшахт, и заявляет о недостаточности тарифа, который для них устанавливает Национальная комиссия по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг.

 

Как отметил министр, после полугода переговоров с ДТЭК, Минэнергоугля пришло к выводу, что добыча угля и производство электроэнергии – это рентабельный бизнес компании Ахметова. Министерство просчитало, что себестоимость добычи угля на шахтах ДТЭК составляет примерно 800-900 грн за тонну. Даже если стоимость добычи угля принять равной 1100 грн, то себестоимость 1 кВт/ч электроэнергии составит около 70 75 коп. Таким образом, завышенный тариф на производство электроэнергии компанией ДТЭК Ахметова – вынуждает покупать электроэнергию у РФ по более низкой цене.

 

 

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *