Дельта банк вывел за рубеж более 4 млрд гривен

дельта банкГенеральной прокуратурой Украины было получено разрешение на проведение внеплановой ревизии финансово-хозяйственной деятельности ПАО « Дельта Банк » за период с 2012 по март 2015 года. Об этом сообщается в постановлении Печерского райсуда Киева от 1 июля.

 

Также проверки будут проходить в связанных с банком компаниях. Причиной этого назван вывод за границу $535 млн, которые были приобретены «Дельта банком» за 4,1 млрд гривен. Эти деньги являются частью десятимиллиардного транша от НБУ для рефинансирования «Дельта банка».

 

Выяснилось, что некоторые топ-менеджеры связанных с банком компаний также работают в банке. В числе компаний, куда « Дельта банк » перечислял деньги, указаны ряд украинских, преимущественно киевских фирм. Средства же перечислялись на счета банков Латвии: «JSC Baltic International Bank», «AS Trasta Komercbanka» и «Amsterdam Trade Bank NV».

 

В соглашениях с этими компаниями обнаружены признаки фиктивности, они направлены на хищение средств, полученных от НБУ для рефинансирования. Ряд должников заявил о прекращении своих обязательств перед «Дельта банком», ссылаясь на ряд сомнительных моментов в требованиях другим лицам. В результате « Дельта банк » лишился средств и был официально признан банкротом.

 

В настоящее время в банке работает временная администрация, а в июне Фондом гарантирования вкладов были начаты выплаты вкладчикам, которые те конвертировали в валюту. Из-за этого за последние дни курс доллара США вырос с 22 до 25 гривен.

 

Следует напомнить, что совладельцем « Дельта Банк » является Николай Лагун, который входил в сотню самых богатых граждан Украины по версии журнала Forbes. В банке ему принадлежали почти 70% акций финучреждения. Остальная часть —  находилась в распоряжении Cargill.

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *