Дело Саакашвили. В ряды «чистильщиков» попал сын покойника и тень Черновецкого

Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

Осведомленные источники сообщают, что экс-президент Грузии, делающий политическую карьеру в Украине, «снюхался» с весьма подозрительными персонажами.

Партия «Рух за очищення» неугомонного Михеила Саакашвили переносит свой офис в бизнес-центр «Европа» в центре Киева. Как передает Grom., об этом пишет на своей странице в «Фейсбук» известный журналист-«инсайдер» Александр Дубинский.

«Судя из реестров, на днях господин Владимир Дейнега, генеральный директор ООО «Арго – торговая сеть» (ей принадлежат, в частности, девять магазинов модной одежды на Крещатике), продавал свою часть БЦ, площадью около 300 м. кв., — написал он. — Приоритетное право выкупить эти площади имели бывшие партнеры Владимира Стельмаха по «Укринбанку» Сергей Рысь и Сергей Кривошея. Но отказались. Помещение купил некий Борис Владимирович Шуба, который может быть сыном прокурора Днепропетровской области Владимира Шубы».

Ссылаясь на свои источники, Дубинский утверждает, что партия Саакашвили теперь будет находится в его помещениях.

По информации СМИ, прокурор Днепропетровской области Владимир Шуба 15 октября 2008 года. Как сообщили тогда в МВД, во время учебных стрельб он осуществлял перезарядку охотничьего карабина «Сайга» и выронил его из рук. Оружие ударилось прикладом о землю и выстрелило. Пуля попала в область сердца. По версии прокуратуры Днепропетровской области, прокурор погиб в результате несчастного случая.

15.10.2008 около 10.00 Владимир Шуба в сопровождении своих друзей – сотрудника днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова и предпринимателя (имена которых не разглашаются) – прибыл на территорию спортивно-развлекательного комплекса «Беркут», расположенного в жилмассиве «Фрунзенский» в Днепропетровске. Владимир Шуба «приехал отдохнуть и пострелять по мишеням в тире». «Судя по показаниям людей, находившихся рядом с Владимиром Васильевичем, он был в прекрасном настроении. Совершив несколько отличных выстрелов из своего нового карабина «Сайга», он начал перезаряжать его. Внезапно ему стало плохо, и он выронил карабин из рук»,– сообщил источник в МВД.

Карабин ударился прикладом о землю и выстрелил. Пуля прошла через ребро, пробила насквозь сердце и, выйдя через плечо, застряла в потолке тира. Владимир Шуба скончался на месте.

Официально сотрудники правоохранительных органов отказались комментировать подробности расследования обстоятельств смерти прокурора. «Это был несчастный случай. Владимир Васильевич погиб в результате трагической случайности. Мы уже подготовили некролог»,– сказала старший помощник прокурора Днепропетровской области Светлана Черная.

В Днепропетровске очень осторожно комментировали информацию о смерти Владимира Шубы. Он лично курировал расследование всех резонансных бизнес-конфликтов области. Практически весь период пребывания на должности прокурора Днепропетровской области у Владимира Шубы не складывались отношения с группой «Приват». Апогеем этого стали события, связанные с покушением на одного из топ-менеджеров группы Геннадия Корбана 19 марта 2006 года. На следующий день господин Корбан заявил, что к покушению может быть причастен Владимир Шуба.

По версии Дубинского, за сыном покойного прокурора и владельцем офиса Саакашвили – может стоять еще один одиозный бизнесмен Вячеслав Супруненко (Подробнее читайте: Вячеслав Супруненко. Серый кардинал «молодой команды» Черновецкого возвращается), который давно ищет пути возвращения в большую политику.

Вячеслав Супруненко – зять скандально известного экс-мэра столицы Леонида Черновецкого, который по странному стечению обстоятельств до недавнего времени пытался построить политическую карьеру на родин Саакашвили.

Родился Вячеслав Иванович в июне 1976 года. После обучения в Киевском техникуме транспортного строительства, получил высшее образование в КНУ им. Шевченко. В юности вместе со старшим братом Александром был задержан милицией за «групповое хулиганство». С тех пор в базе данных милиции числился как «злостный хулиган».

В юности их отец Иван Супруненко, как и наш бывший президент, воровал шапки на вокзале. Не удивительно, что попав на руководящую должность, он не потерял воровские наклонности. Иван Супруненко, придя в 80-х на пост заместителя начальника участка киевского резерва проводников, базирующегося на станции «Киев Пассажирский», рейдерским путем установил контроль над огромным штатом киевского резерва проводников (около 4 тысяч персонала). Запугав подчиненных, он, фактически, заставил их работать на него. Все, кто хотел продолжать работать проводником, обязаны были приносить ему внушительного размера взятки. Говорят, что запугивать и контролировать проводников Супруненко помогал известный криминальный авторитет Вахтанг Убирия, известный среди бандитов как «Ваха».

«Подвиги» отца на криминальном поприще помогли семье Супруненко сколотить неплохой стартовый капитал, на который ими было учреждено более десятка взаимосвязанных между собою фирм. Для того чтобы придать своему бизнесу вес, они даже привлекли иностранцев. Одним из них стал гражданин Гвинеи Карлос Нунес (компания «С.А.К. Конекшн»), а вторым натурализованный немец Глеб Любомирский (фирмы «Світ злагоди», «Восточный экспресс»). Основной направленностью работы их фирм было предоставление юридических услуг, продажа и аренда помещений, строительство. Так «Восточный экспресс» специализировалась на оптовых продажах постельного белья, а еще одно их предприятие «Рентекс» оказывала услуги по аренде и продаже недвижимости.

Еще больше расширить свой бизнес Вячеславу Супруненко и его семье удалось после женитьбы на дочери Леонида Черновецкого Кристине. С приходом «Лёни Космоса» и его «молодой команды» к власти в Киеве, начался тотальный земельный дерибан. Возглавили же его ключевые в команде Черновецкого личности – Вячеслав и Александр Супруненко. Супруненко-младший, будучи депутатом Киевского совета, стал так называемым «серым кардиналом» команды Черновецкого. Вместе с братом, они были главными инициаторами рейдерских захватов и насильственной приватизации нескольких сотен госпредприятий, и предприятий, находящихся в коммунальной собственности. В частности, они взяли под свой контроль доли коммунальных предприятий «Киевмлын», «Киевхлеб», «Киевхимволокно» и даже контрольный пакет акций «Киевгорстроя» (который, правда, удержать им не удалось – команда Виктора Януковича, пришедшая на место Черновецкого, не дала). При всех этих «подвигах» в сфере «коммунальных хищений» весьма странно, что в розыск Вячеслав Иванович попал совсем из-за другого дела.

В 2005 году они вместе с главой фракции «Блок Черновецкого» Денисом Комарницким избили адвоката Ивана Гранцева, отобрав у него документы, якобы уличающие их в хищениях, и крупную сумму денег, общая сумма которых по информации СМИ составила около 20 тыс. долларов.

Происшествие случилось в помещении Бюро технической инвентаризации, где Гранцев намеревался зарегистрировать права собственности на фирму «Книга» (бывшая фабрика «Октябрь»). Так вот, за это же предприятие боролись и представители «молодой команды» Комарницкий и Супруненко. О том, что он замахнулся на это предприятие, Вячеслав Иванович в итоге пожалел — оказалось, что Иван Гранцев является партнером по бизнесу Андрея Портнова (близкого соратника Януковича, в своем время занимавшего пост заместителя главы АПУ).

В годы, когда позиции Черновецкого были сильны, — дело замяли. Но, с приходом к власти Виктора Януковича и назначением Виктора Пшонки Генеральным прокурором в 2011 году дело снова подняли (видно слишком уж злопамятный Андрей Портнов, не забывает старых обид). В результате следствия, Комарницкого задержали и приговорили к 6 годам лишения свободы условно. А вот Супруненко пришлось срочно сбежать за границу, где он и провел более трех лет, наслаждаясь награбленными активами. Кстати, в этом же 2011 году СБУ направила в прокуратуру материалы по делу о незаконном завладении структурами Вячеслава Супруненко объектами коммунальном собственности Киева. В деле фигурировали вышеупомянутые предприятия «Киевмлын», «Киевгорстрой», а также «Киевводоканал» и банк «Крещатик». По данным следствия, предприятия через дополнительные эмиссии искусственно занизили стоимость собственных акций, после чего власти Киева «добровольно» передали их бизнесменам. Примечательно, что все подобные операции проводились через компанию «Новый регион», собственниками которой выступали Супруненко.

Интересное совпадение: из розыска имя Вячеслава Супруненко пропало сразу же после бегства все того же Андрея Портнова в Москву, откуда тот судится с украинскими властями в европейских судах по санкциям, наложенным на него по просьбе нынешнего правительства Украины.

В тему: Вячеслав Супруненко. Серый кардинал «молодой команды» Черновецкого возвращается

[громкие дела]

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *