Дело Мартыненко: Что НАБУ инкриминирует врагу Лещенко

Николай Мартыненко

Национальное антикоррупционное бюро Украины задержало бывшего народного депутата Николая Мартыненко для вручения подозрения, пишет Деловая столица.

Для начала необходимо вспомнить, кто такой Мартыненко и в чем его обвиняют. Окончив в 1984 г. Харьковский авиационный институт, Мартыненко поработал два года инженером, а затем «ушел в комсомол»: был замсекретаря и комсоргом завода, секретарем Киевского горкома ЛКСМУ. Потом начал заниматься бизнесом, а впоследствии — политикой, и был депутатом Верховной Рады последних шести созывов. Возглавлял фракцию «Нашей Украины», а затем «Нашей Украины — Народной Самообороны». В 2014 г. был избран народным депутатом по списку партии «Народный фронт».

В декабре 2015 г. Мартыненко сложил депутатские полномочия, обосновав это тем, что против него «развернута мощная дискредитационная кампания». Заявление последовало после того, как народный депутат от БПП Сергей Лещенко сообщил о получении им 22 октября официального подтверждения от правоохранительных органов Швейцарии о проведении уголовного расследования в отношении Мартыненко.

Также в декабре 2015 года НАБУ сообщило, что начало расследовать два уголовных производства в отношении Мартыненко.

Первое дело было заведено по факту закупки госпредприятием «Восточный горно-обогатительный комбинат» уранового концентрата у австрийской компании.

Бюро считает, что ВостГОК закупал урановый концентрат у казахстанской НАК «Казатомпром» через австрийскую компанию Steuermann, которую связывают с Мартыненко. Детективы НАБУ считают, что в 2014-2015 гг. госпредприятие переплатило посреднику около $17 млн.

Второе дело было заведено по факту получения взяток при закупке госпредприятием «Энергоатом» оборудования у чешской Škoda.

Skoda JS, которая производит оборудование для атомных электростанций, подозревалась в даче взятки Мартыненко в размере 30 млн франков. Деньги поступали на счет панамской компании Bradcrest Investment, скрытым владельцем которой, по данным швейцарских следователей, являлся Мартыненко. По швейцарскому уголовному кодексу Мартыненко грозит за отмывание денег пять лет тюрьмы и штраф в миллион франков.

Мартыненко неоднократно обвинял НАБУ, Специализированную антикоррупционную прокуратуру и нардепа БПП Сергея Лещенко в раскрутке политически мотивированных обвинений против него.

Мартыненко также заявлял, что Лещенко начал атаку на него по заказу «российской стороны». «Там Лещенко получает большие деньги. По моей информации, 67 тысяч долларов в месяц», — заявлял Мартыненко, отказываясь при этом объяснить, кого имеет в виду под «российской стороной».

Из-за этих заявлений Лещенко даже подавал на Мартыненко в суд.

20 апреля Мартыненко был задержан детективами НАБУ для вручения подозрения. В Бюро пояснили, что бывшего нардепа задержали по делу, в котором фигурирует Восточный горно-обогатительный комбинат.

По словам адвоката Мартыненко, НАБУ задержала экс-нардепа на срок до 72 часов до решения судом вопроса об избрании меры пресечения. По имеющимся сведениям, суд по этому вопросу состоится уже завтра, 21 апреля. Причем дело будет рассматривать судья Александр Бобровник, который ранее отправил под арест Романа Насирова.

В тему: Николай Мартыненко. Почему «ядерного олигарха» активно сливают?

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий