Дела и заботы Виталия Булюка

Bulyuk-800x445Заместитель главы Херсонского областного совета Виталий Булюк личность довольно интересная. Кум бежавшего в Россию экс-главы Таможенный службы Украины И. Калетника (Подробнее читайте: Игорь Калетник. История главного таможенника Украины и его друзей-контрабандистов), сам бывший начальник Херсонской таможни, Виталий Булюк смог в 2015 году снова пройти в областной совет и даже быть избранным заместителем председателя облсовета.

Однако должность зампреда областного совета, скорее почетная синекура и никакого влияния на работу аппарата не имеет, а сидеть без дела Виталий Булюк не привык.

Как не сидел он без дела еще в бытность начальником Херсонской таможни.

Например, из Херсонского порта регулярно уходили в коварный за рубеж суда с металлоломом, лесом, песком. Но ведь металлолом так просто на улице не валяется, его же надо где – то взять. А где? Но окзывается, на выдумки хитра не только голь.

Так в Херсоне, буквально ещё несколько лет назад крупнейшем индустриальном центре, полностью перестали существовать гиганты индустрии. Такие как крупнейший в Европе Херсонский хлопчатобумажный комбинат (25 000 работающих), годовой продукцией которого можно было пять раз опоясать по экватору весь земной шар. Все цеха полностью  вырезаны и вывезены.

Херсонский ордена Трудового Красного знамени комбайновый завод имени Петровского, 14 000 работающих, в 150 стран мира поставлялась высоколиквидная продукция. От всего этого осталась небольшая агитплощадка, где кое – как клепают от силы пять-шесть комбайнов в месяц.

Буквально за несколько лет из категории поливных земель Херсонщины в категорию богарных (суходольных) было выведено 150 000 гектаров земли. Поскольку оросительные системы области беспощадно вырезались, разворовывались, вывозились как металлолом. Вывозились трубы, насосы, задвижки, короче всё – всё. Но вот кончились станки, оборудование, не осталось предприятий, что дальше?

А дальше надо было изобретать всё новые и новые «унутренние резервы». Так, однажды ночью с центрального херсонского стадиона «Кристалл» исчезло огромное, действующее электронное табло, как и 650 метров мощнейшего силового кабеля. Каждый год в области срезались десятки опор высоковольтных линий, сотни трансформаторных подстанций стоимостью 300 000 гривен каждая.

Каким же волшебным образом все эти трубы, вентили, станки, пресса, пресс – формы, подъёмные краны, котлы, агрегаты, опоры, табло, провода и пр. покидали порты, ж.д. станции и пересекали государственную границу?

А все просто — им тогдашний главный «чёрный таможенник» области Виталий Булюк выправлял все необходимые документы.

И оказывалось, что это вовсе не огромные станины из высоколегированной стали для фрезерных, токарных, карусельных и расточных станков. Что это не суппорты и не шпиндели, не уникальные матрицы и пресс – формы стоимостью многие миллионы рублей, которые уже не выпускаются, не электрическая арматура стоимостью сотни миллионов рублей. А всего – навсего старые кровати, корыта и духовки.

От начальника СБУ на имя тогдашнего губернатора Костяка поступила докладная записка, что с комбайнового завода массово вывозятся именно штампы и пресс – формы, а не что – либо иное. И что без них огромные, мощнейшие пресса – это всего лишь металлолом. Докладная легла под сукно, а пресса и пресс – формы стали именно металлоломом. Что и требовалось…

Как не сидел без дела тогда, так и сейчас Булюк продалжает активную «таможенную»  деятельность  —  на Херсонской таможне «зелёную улицу» и режим наибольшего благоприятствования имеют машины, которые вывозят песок «чёрных геологов» от «чёрных фирм» Виталия Булюка и других «добытчиков» такого же пошиба.

Те, кто добывает песок внаглую, по – беспределу, без каких – либо документов вообще, продолжают платить на таможне Булюку по несколько тысяч гривен с машины, и спокойно проезжают. Их просто ждут и встречают как родных. Как по маслу «проскакивают» 50 – тонные КАМАЗ ы с прицепами из Раденска, Цюрупинска, Каховки, даже Мелитополя.

Да, сегодня идёт масштабная пиар – кампания по запрету КПУ и суду над коммунистами. По всему миру, в том числе и Интерпол ищет недвижимость и счета Игоря Калетника.

А Виталий Булюк, который в своё время его очень удачно использовал, живёт и в ус не дует. Из таможни его правда попросили, так как г-н Булюк подпал под закон о люстрации, но контроль сохранился, а подупавший авторитет, с избранием в новый состав Херсонского областного совета от партии «Наш Край», и последующее избрание его заместителем главы облсовета, поправился.

Он, как и прежде даёт или не даёт «добро» на ввоз и вывоз товаров за территорию области.

Подробнее читайте: Игорь Калетник. История главного таможенника Украины и его друзей-контрабандистов

По материалам издания «ОРД»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *