Данилюк подвел Порошенко

данилюкДушераздирающая история о том, как у будущего министра финансов Украины, а ныне замглавы Администрации Президента обнаружился в Лондоне «маленький свечной заводик», а точнее – инвестиционный фонд, управляющий недвижимостью.

Наиболее вероятная кандидатура на должность министра финансов в новом правительстве – Александр Данилюк, бывший инвестиционный банкир и руководитель Координационного совета реформ при президенте, а сейчас – замглавы Администрации Президента.

30 марта 2016 года Александр Данилюк подал в очередной раз декларацию о доходах и имуществе – так полагается согласно Закону Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции».  И в ней обнаружилось интересное.

Но сначала немного о его карьере. Официальный сайт Президента говорит о том, что Данилюк немало лет проработал в Лондоне, с перерывами на госслужбу, а также о том, что Данилюк определял политику реформ Виктора Януковича:

11.2002 — 09.2005 старший консультант компании «МакКинзи энд компани», г. Лондон, Великобритания;
10.2005 — 08.2006 советник Премьер-министра Украины, г. Киев;

09.2006 — 11.2010 генеральный директор инвестиционного фонда Рюрик Инвестмент, г.. Лондон, Великобритания;

12.2010 — 09.2015 руководитель Координационного центра по внедрению экономических реформ, м. Киев;

с 07.2014 до сих пор представитель Президента Украины в Кабинете Министров Украины, г. Киев;
с 09.2015 до сих пор заместитель главы Администрации Президента Украины.

Но, странное дело, особых богатств в Британии – если верить декларации — Александр Данилюк не приобрел.

Всего за 2015 год он заработал 177 985 грн из них — 177 010 грн зарплата, призы и выигрыши – 975 грн. Члены семьи доходов внутри страны не имели.

За рубежом Александр Данилюк в 2015 году получил доход 11 152 фунтов стерлингов, что равно в эквиваленте 396 230 грн.

Нигде не работающие в Украине члены семьи получили за рубежом в 2015 году 6300 фунтов стерлингов, что равно в эквиваленте 223 839 грн.

Из имущества Александр Данилюк задекларировал земельный участок в 0,0984 га и дом в 290 кв м, а также авто БМВ Х5(2008 года).

Денег в отечественных банках Данилюк практически не держит — 30 299 грн не слишком великая сумма по сравнению с тем, к чему мы плавно подходим. Согласно декларации, в течение 2015 года Данилюк вложил в украинские банки 761 592 грн, очевидно, их же он и забрал оттуда. Ценных бумаг и долей в бизнесе в Украине он не декларирует.

За рубежом Данилюк ничего в виде вкладов и иных инвестиций не декларирует. А вот члены его семьи, очевидно, жена, имеют за рубежом на счетах в банках эквивалент 746 130 грн. Возможно, это и есть то, что Данилюк заработал, управляя инвестфондом Рюрик Инвестмент(Лондон, Великобритания). Но как-то не слишком много. Странно? Захотелось поискать тщательнее.

Пришлось обратиться к всеведущему Гуглу, который подсказал, что в Британии имеется такая себе компания https://www.companiesintheuk.co.uk/ltd/rurik-real-estate-investment  RURIK REAL ESTATE INVESTMENT LIMITED, расположенная по адресу 1 ST. MARYS GROVE, LONDON, SW13 0JA. И в ней Данилюк числится директором с 2007 года и…. до сих пор. Рюрик реал истейт инвестмент, как следует из названия, занимается управлением недвижимостью. То же самое подтверждает реестр коммерческих компаний, из которого удалось получить эту информацию. По состоянию на конец 2014 года(это самая свежая отчетная дата) на банковском счету вдруг оказалось почти полмиллиона фунтов стерлингов. Хотя до того она была практически спящей красавицей – на банковском счету «Рюрика» числилось в 2012-2013 годах всего 6800 фунтов. Что произошло в 2014 году? В том самом году, когда Данилюк находился на госслужбе?

 

Итожим легкий экскурс в недра интернета:

у госслужащего второго ранга обнаружились удивительные источники дохода, у него же обнаружилась работа по совместительству в частном секторе за рубежом, у его семьи обнаружились изрядные инвестиции за рубежом и пассивные, очевидно, доходы. По всем этим вопросам Александру Данилюку лучше сделать публичные заявления до назначения на пост министра финансов. Так как наличие риска компрометации после этого события создаст серьезные сложности для Украины – в том числе, на переговорах с иностранными кредиторами и донорами Украины.

Руслан Якушев, Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *