ЦМХГ. Медицина без человеческого лица

Сложно ответить на вопрос почему, несмотря на громкие скандалы в политикуме и антикоррупционные настроения в обществе, возникшие на волне Майдана, большинство коррупционеров, внедрившихся в столичную медицину, остаются на своих местах?

…Пожилого человека в кабинете его руководителя избивают два мордоворота. Человек кричит, зовет на помощь. Тщетно. Народ, столпившийся по ту сторону двери, молча ждет развязки и не торопится остановить этот кошмар или хотя бы вызвать скорую помощь.

Всего через пару минут лицо несчастного в крови. «Мы тебя сейчас здесь уничтожим!», — рычат каратели, и волоча по коридорам больницы окровавленного человека выбрасывают его за порог, напоследок ударив по голове. Тот теряет сознание и падает на тротуар. Опять – никакой реакции окружающих…

Придя в себя, человек пытается вернуться в помещение, чтобы вызвать скорую помощь. Однако воротилы не пускают его на порог. Только в этот момент кто-то на улице догадывается набрать номера служб экстренного реагирования.

В больнице у потерпевшего обнаружат многочисленные травмы: черепно-мозговую, травму груди, сотрясение мозга…

Это не сюжет из плохого голливудского триллера о садистах-врачах или о безнравственности и равнодушии современного общества… Это – наша украинская действительность, имевшая место всего несколько дней назад …в одной из киевских муниципальных больниц (!). Муниципальных! – куда обращаются сотни украинцев со своими проблемами. И где, как принято считать, работают врачи-альтруисты — бессребреники, влюбленные в свою профессию и априори любящие всех людей.

Речь идет о когда-то ведущей офтальмологической клинике столицы «Центр микрохирургии глаза» (ЦМХГ). Сотрудники этой клиники давно утратили право голоса и привыкли уже разговаривать шепотом, делать вид, что ничего противозаконного у них на глазах не происходит.

Избитый человек – врач-офтальмолог с именем, вернувший зрение сотням людей, действующий член «Ассоциации офтальмологов Украины», сотрудник лазерного отделения этого самого «Центра микрохирургии глаза», отдавший своей профессии и этому медучреждению почти тридцать лет жизни Игорь Москальчук. Ему 58 лет. (http://www.rbc.ua/rus/news/kabinete-glavvracha-tsentra-mikrohirurgii-1428051672.html, РБК-Украина)

А избивали его прямо в кабинете недавно назначенного главврача клиники Любовь Денисюк. По первоначальной версии Денисюк, ее охранники (по какой причине главврач больницы ходит на работу с охраной?) проучили врача, который раскалывал коллектив, вел «сепаратистскую» деятельность против руководства клиники.

Как пояснил сам Игорь Москальчук, в своих свидетельских показаниях он заходил в кабинет главврача, чтобы уточнить детали операции, которую собирался проводить для переселенца из Луганской области. Но обсуждать этот вопрос с ним она не стала, а вызвала в кабинет «охранников», чтобы те обыскали доктора (от него потребовали сдать личные вещи и мобильный телефон для досмотра), сама же Любовь Денисюк вместе с другим доктором и своим адвокатом покинула кабинет, оставив Москальчука один на один со своей «охраной». (https://www.youtube.com/watch?v=dlgRsejfLhc&feature=youtu.be, телеканал «Эра»). Что было дальше, уже известно.

Спустя три дня на страничке ЦМХГ в Facebook (Интернет-сайт клиники закрыт) в этот день появился такой комментарий (https://www.facebook.com/cmxokiev/posts/765096273598561): «ЦМХГ с сожалением информирует о том, что на прошлой неделе, в частности в пятницу, 27 марта, работа Центра была вынужденно остановлена на 2:00. Подобная ситуация была спровоцирована отдельными сотрудниками ЦМХГ, в количестве до 5 человек, которые уже полтора года мешают работе Центра, дискредитируя нашу клинику в социальных сетях и медиа пространстве». Весьма странный ответ на факт избиения сотрудника.

Впрочем, еще через несколько дней на сайте Власти.нет появилась «статья», в которой руководство ЦМХГ подтверждает факт избиения врача (http://vlasti.net/news/215194). Но журналист, ее написавший предполагает, что сама Любовь Денисюк якобы избивала пожилого офтальмолога (что конечно же нелепо), и к тому же в свидетельских показаниях Игоря Москальчука и материалах дела сказано, что его избили двое мужчин, которых Денисюк называла своими охранниками. Руководство клиники сообщило журналисту, что пострадавший на самом деле требовал от руководства выделить и установить ему личный биотуалет и даже предоставило копию какого-то заявления с такой просьбой. Но позже сайт Власти.нет убрал этот фиктивный документ.

Кто же такая главврач Денисюк, что она делает в кресле главврача ЦМХГ и почему общественность и городские власти (а Киевская городская клиническая офтальмологическая больница «Центр микрохирургии глаза» — муниципальная собственность и муниципальная же ответственность) смотрят на все сквозь пальцы? Вопросы, конечно, интересные. Но обо всем по порядку.

Любовь Денисюк занимает пост главврача ЦМХГ с 27 февраля. Ее назначили на испытательный срок вместо уволенного 16 декабря прошлого года за финансовые махинации многолетнего директора Центра Сергея Рыкова (http://kiev.segodnya.ua/kpower/v-kieve-uvolnyayut-direktora-centra-mikrohirurgii-glaza-575812.html, Сегодня). К слову, Рыков занимал эту должность без малого тридцать лет, являясь одновременно и главным офтальмологом Украины, и главным офтальмологом столицы, и заведующим кафедры офтальмологии НМАПО им. Шупика.

С 2010 года, на базе государственного медицинского учреждения Рыков организовывает уникальную по своему цинизму и безотказности коррупционную схему. Пациенты, обращающиеся за помощью в клинику, обязаны оплачивать лечение не на счет клиники, а нести их в кассу некой псевдо-страховой компании «Сатис». Суммы разбивались на три платежа. Первая из них (за лечение и операции) завышалась в несколько раз. Порой людям приходилось переплачивать втрое-вчетверо. Сумма за «страхование» могла составлять около 40 тысяч гривен – в то время как самое дорогое страхование жизни на тот момент в Украине стоило около 15 тысяч гривен. (http://vgolos.com.ua/news/golovlikarya_tsentra_mikrohirurgii_oka_zvynuvachuyut_u_kradizhtsi_200_mln_i_naymi_bandytiv_dlya_zahystu_155968.html, Вголос), (http://obozrevatel.com/crime/93142-zhatva-gippokratov.htm, Обозреватель)

Все средства проводились наличными, при этом в официальной отчетности число платных пациентов откровенно занижалось. Муниципалитет, таким образом, направляя деньги на лечение киевлян, оплачивал на самом деле роскошный отдых и приобретение очередной элитной недвижимости руководством клиники и его «покровителями» в местной власти.

Если пациенты противились такому добровольно-принудительному «страхованию», им указывали на дверь. Или через «Сатис», или никак… Интересно, что при этом по документам услуги страхования в ЦМХГ предоставляют еще около 30 организаций, однако «Сатис» является монополистом – ее клиентами становились около 99% пациентов клиники.

Этот факт монополизма заинтересовал народных депутатов. Группа парламентариев «Депутатский контроль» попросила Антимонопольный комитет проверить клинику и передала на изучение специалистам АМКУ собранные доказательства и документы. (http://depcontrol.org/antikoruptsiyniy-komitet-pereviryaye-robotu-tsentru-mikrohirurgiyi-oka/, Депутатский контроль)

док док1 док2

Сколько денег удалось с помощью «Сатис» вытянуть из кошельков пациентов и из столичного бюджета, еще предстоит выяснить следствию. Пока же аудит лишь за восемь месяцев прошлого года обнаружил многомиллионные хищения бюджетных средств, завышение страховых платежей и потерю доходов клиники на сумму 38 млн. грн. (КОПИЯ Аудиторского заключения Департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА от 02.12.2014 г.)

Сейчас в отношении деятельности Рыкова на должности главврача открыто несколько уголовных дел(Уголовное производство №12014100090003359 по части 1 ст. 190 КК Украины «Мошенничество» дата внесения в ЕРДР 24.04.2014 г., Уголовное производство №12014100000000840 по части 2 ст. 364 КК Украины «Злоупотребление властью или служебным положением» дата внесения в ЕРДР 05.06.2014 г.,).Тем временем его место странным образом заняла упомянутая выше Любовь Денисюк.

Почему — странным образом? Потому что она тоже является фигурантом этих дел. И по логике вещей ну никак не должна была бы занять руководящее кресло.

При Рыкове Любовь Денисюк была заведующей отделением сосудистой патологии ЦМХГ, и одновременно учредителем ряда компаний, входящих в одну бизнес-группу вместе с компанией-прокладкой ООО «Элипорт», через которую выводились деньги, поступавшие от пациентов в СК «Сатис». Сейчас, к слову, счета «Элипорта» арестованы и идет следствие (http://obozrevatel.com/crime/93142-zhatva-gippokratov.htm, Обозреватель).

Интересно, что испытательный срок и.о. главврача Л.Денисюк на этой должности оканчивается в мае. Адекватная часть коллектива Центра надеется, что одиозная дама не пройдет испытательный срок. Ну нельзя людям, чья совесть законсервирована и спрятана где-то на глубине океана, к чьим рукам прилипли огромные суммы денег, выколоченные из пациентов и отмытые в коррупционных схемах, а теперь уже — и кровь человека – ну нельзя таким людям находиться не только в руководстве медучреждений – а и вообще в медицине.

В то же время в коридорах киевских властей хранят молчание и демонстрируют полное невмешательство в ситуацию. Хотя именно Киевская горадминистрация и отвечает за кадровый вопрос в клинике. Причина такого поведения киевских властей, пока не совсем понятна.

В мэрии говорят, что Денисюк была назначена руководить Центром в том числе по протекции и.о. директора Департамента здравоохранения КГГА Аллы Арешкович. Той самой Арешкович, которая была причастна во время противостояний на Майдане к появлению приказа КГГА о передаче раненых протестующих в руки правоохранительных органов.

Куратор столичного здравоохранения, заместитель главы КГГА Михаил Радуцкий либо до сих пор ничего не слышал о проблемах в клинике, либо в курсе происходящего, но заинтересован в сохранении действовавших на базе ЦМХГ схем, либо дезинформирован, поскольку получает информацию только от одной стороны.

Впрочем, молчание хранит и мэр столицы Виталий Кличко, который в курсе происходящих в клинике событий, но возможно не хочет разбираться в запутанном медицинском конфликте. Хочется верить, что это – не более, чем деликатность со стороны мэра и нежелание вторгаться во внутреннюю ситуацию в медучреждении.

В то же время вторгаться и расставлять очки над «и», похоже, придется. Ибо только за прошедший год когда-то ведущая офтальмологическая клиника страны потеряла десятки специалистов, некоторые из которых являлись светилами офтальмологии. Среди них всемирно известный врач Николай Сергиенко, член-корреспондент НАН и НАМН Украины, доктор медицинских наук, лауреат госпремии, он первым в Украине изобрел, внедрил в производство и применил на практике искусственный хрусталик; за ним ушел врач высшей категории Юрий Кондратенко (http://censor.net.ua/forum/694983/glavvrach_tsentra_mikrohirurgii_glaza_sdaval_berkutu_ranenyh_s_mayidana, Цензор). Врачи либо сами уходили из-за невозможности нормально работать, либо из-за своих принципов становились врагами главврача и были уволены по различным надуманным поводам. Порой даже совсем не смешным. Например, вышел врач в туалет в рабочее время, а в этот момент быстренько фиксируется его отсутствие на рабочем месте, раз не получил разрешения руководителя покинуть свой кабинет – нарушение трудовой дисциплины. Это не выдуманный, а реальный предлог, по которому уволили не одного неугодного врача Центра. Год назад Рыков провел реорганизацию Центра на бумаге, все ради того чтоб избавиться от нескольких «взбунтовавшихся» руководителей отделений – «Отделения глаукомы», «Отделения восстановительного лечения», «Отделения малоинвазивной витреоретинальной офтальмохирургии», «Отделения офтальмоонкологии и пластической хирургии» (http://oligarh.net/?/news/47764/, Олигарх).

Все последние события в Центре подтверждают, что происходит планомерный развал этого медучреждения. Количество пациентов стремительно сокращается. Помощь, которую Центр сейчас оказывает пострадавшим в АТО, скорее фиктивная, чем реальная.

Кому выгоден развал клиники? Скоро это станет окончательно понятно. До конца ей осталась совсем немного.

 

 

Ирина Белова, для «ОРД»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *