Чужой VS Хищника. Таможня решила подыграть «Цитрусу» против «Розетки»

Очередной виток борьбы с интернет-торговлей грозит обернуться задержкой с доставками посылок, пишет Деловая столица.

Фото Pikabu

Украинская таможня начала задерживать посылки со смартфонами марок Meizu и Xiaomi для дополнительной проверки, сообщил интернет-журнал ain.ua, пишущий об IT-секторе. Эта новость стала распространяться по рынку со скоростью лесного пожара, обрастая новыми подробностями и домыслами, и вызывая панику: мол, таможня не задерживает мобильники, а вообще запретила их ввоз, и не только мобильники, но вообще все товары, торговые марки которых внесены в таможенный реестр. Тысячи покупателей, сделавших заказ техники и всевозможных гаджетов в Китае (потому что так дешевле), сразу напряглись: получат ли теперь они свою вожделенную посылку?

«ДС» попыталась разобраться, из-за чего на таможне возник сыр-бор с посылками и чего ждать украинцам, покупающим товары за рубежом через интернет? Что это за реестр, и действительно ли будет запрещен импорт товаров в посылках? Таможенный реестр, который упоминается в связи с задержкой посылок, — это список торговых марок и лиц, которые являются официальными представителями этих марок в Украине. На сегодня в таможенный реестр  внесено 3429 торговых марок и 6,4 тыс. их официальных представителей. Таможенный кодекс разрешает приостанавливать оформление посылок с целью проверки: есть ли этот товар и таможенном реестре и является ли получатель этого товара официальным представителем этой торговой марки в Украине.

Если получатель в реестре не фигурирует, таможня может взять паузу и обратиться к владельцу торговой марки с запросом: не нарушает ли получатель товара ваших прав интеллектуальной собственности, завозя его в Украину?
Татьяна Острикова, депутат Верховной Рады из комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, успокоила на своей странице в Facebook, что никаких изменений в законодательстве, которые бы повлияли на оформление посылок, в последнее время ни Министерство финансов, ни налоговая, ни Верховная Рада не принимали. «Все остается по-старому. Заявляю это абсолютно ответственно, как председатель подкомитета парламента», — заявила она. Острикова также сослалась на временного исполняющего обязанности председателя ГФС Мирослава Продана, который утверждает, что таможня не вносила никаких изменений в процесс оформления международных посылок и в ввоза товаров на территорию Украины гражданами.

Однако интернет-журнал ain.ua разместил скан письма в ГФС от Виктории Цитович, которая в Таможенном реестре указана как официальный представитель Meizu в Украине. В письме Цитович жалуется, что в марте таможня оформила контрафактный телефон Meizu, который был незаконно ввезен в Украину из Польши, и поставки, вероятно, контрафактных товаров осуществляются этими компаниями постоянно, а затем продаются в Украине через интернет-супермаркет.

Цитович указала в письме, что поскольку получатели этих товаров не внесены в Таможенный реестр как импортеры оригинальных товаров, то компании, которые завозят эти товары, нарушают права интеллектуальной собственности Meizu.

Своим обращением в Таможню Цитович наступила на больной мозоль совладельца крупного интернет-магазина Rozetka.ua Владислава Чечеткина, который на своей странице в Facebook указал, что Таможня все-таки запрещает физлицам завозить в Украину товары, права на торговые марки которых заявлены в Таможенном реестре. «Добро пожаловать в гетто для украинцев. Теперь мошенники решают, что, у кого и почем покупать гражданам Украины», — саркастически прокомментировал он действия Таможни и сослался на неофициальные слова представителей таможенного ведомства, что приказ «тормозить» посылки был подан из Киева.

В чем же причина такой острой дискуссии вокруг посылок с телефонами и действиями Таможни? Дело в том, что уже несколько лет с разной степенью интенсивности продолжается конфликт между торговыми компаниями, исповедующими, если хотите, разную философию торговли. С одной стороны — официальные импортеры, завозящие в Украину все известные марки мобильных телефонов, телевизоров, фототехники и прочая, которые уплачивают налоги при их ввозе, а затем продают этот все в брендовых магазинах, оплачивая рекламу товара и все остальные издержки, которые существуют при продаже товаров, что называется, «традиционным способом». В случае с телефонами Meizu — это одесская компания, открывшая сеть магазинов «Цитрус».

Вторую сторону конфликта представляют интернет-магазины, такие как Rozetka, «Алло» или десятки других, помельче, бизнес которых построен на продаже товаров через интернет или посредничестве при покупке через сеть за рубежом. Такие компании имеют сайт, на котором оформляется заказ и проводится оплата, для доставки есть курьерская служба, а для тех покупателей, кто хочет сэкономить на оплате курьеру, — центр выдачи заказов.

Издержки на процесс продажи у организаторов этой бизнес-схемы, которым не нужны помещения в центре города под брендовые магазины и персонал, значительно ниже, что позволяет им предлагать товар дешевле «традиционалистов».
Интернет-торговля развивается с каждым годом и постоянно теснит представителей «традиционной» торговли, отхватывая у них все больший кусок пирога: согласно данным Сообщества трансграничной электронной коммерции (Cross-border eCommerce Community), международные интернет-продажи к концу 2015 г. уже превысили $1,4 трлн. В Украине еще в 2014 г. треть всех онлайн-покупок украинцы совершали за рубежом, при этом таких покупателей в нашей стране насчитывалось почти 3 миллиона.

Поэтому сторонники «традиционных» продаж уже несколько лет не оставляют попыток прижать интернет-торговлю, обвиняя интернет-магазины в сером импорте техники, неуплате налогов и организации различных схем минимизации расходов, граничащих с нарушением законов.

В свою очередь Чечеткин уже неоднократно заявлял, что ввоз в Украину товаров компаниями, которые не являются его официальными импортерами и продавцами, не является нарушением закона. Он — сторонник свободной торговли и считает, что обязательство регистрировать торговую марку ведет к монополизации рынка, а следовательно — к повышению цен. В прошлом году на одном из круглых столов, посвященных борьбе с контрабандой, он заявлял, что производители, выпустив товар, уже получили свою прибыль, а дальше его, Чечеткина, как свободного предпринимателя, дело, найти способ купить этот товар дешевле и предоставить потребителю. «Параллельный импорт (параллельный по отношению к официальным импортерам. — ред.) — это товар, который куплен не тем путем, который нравится некоторым продавцам.

Параллельный импорт — это естественный ход истории, и появляется он из-за того, что есть огромная разница в цене товара в разных странах», — сказал он.
Интернет-торговля товарами наступает на пятки и отбирает хлеб у торговли традиционной и использует все доступные пробелы в законодательстве, которые позволяют предоставить товар покупателю по как можно более низкой цене. В том числе — и за счет использования почтовых отправлений. Сегодня законодательство разрешает физическим лицам без уплаты налогов получать почтовые отправления с товарами стоимостью до 150 евро, а при личном ввозе — до 500 евро. Официальные продавцы техники уже неоднократно жаловались, что организаторы интернет-магазинов используют эту лазейку, чтобы завозить в Украину массу техники под видом посылок физлицам, не уплачивая при этом налогов и получая большое конкурентное преимущество — только уплата НДС увеличивает цену товара на 20%. А представители интернет-торговли утверждают, что за счет безналогового импорта техники небольшие интернет-магазины формируют до половины своего товарного ассортимента. Вполне возможно, что «Цитрус» и официальный представитель Meizu Цитович попытались в очередной раз прижать интернет-магазины как раз через контроль посылок на Таможне.

Поэтому сегодняшняя война вокруг посылок с телефонами Meizu — это очередной виток старого конфликта между бизнесменами, исповедующими разную философию продажи — «традиционалистами» («Цитрус») и «свободными ковбоями» (Rozetka). Пока что «традиционалисты» одержали маленькую победу — на сайте Rozetka в разделе «Мобильные телефоны Meizu» на всех моделях стоят пометки: «Товар закончился» или «Нет в наличии».

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий