Что за душой у мэра Харькова и его 11 замов: Кернес продал «Мерс», а Руденко «подарили» миллион

Геннадий Кернес

Геннадий Кернес

Попов задекларировал 7 авто, у Горбуновой-Рубан крупный долг перед банком из-за авто для сына,а Таукешева заработала в 4 раза больше шефа

Чиновники отчитались о тратах и доходах за прошлый год (см. инфографику). «Сегодня» заглянула в декларации мэра Харькова и его одиннадцати замов и выяснила, кому 2014-й принес прибыль и новое имущество.

Самым богатым уже традиционно является мэр Харькова Геннадий Кернес, состояние которого по-прежнему исчисляется миллионами. Хотя два года назад градоначальник был еще богаче: в 2013-м он задекларировал более 17,647 млн грн — почти на 4,6 млн больше, чем в минувшем году. При этом в гараже Кернеса не стало элитного Mercedes-Benz S550. Поубавилась и зарплата мэра: он недополучил 18 тыс. 800 грн по сравнению с 2013 годом.

Впрочем, как заверили нас в горсовете, по расчетам Кабмина именно столько составляет официальная зарплата Кернеса, которую он не получает, а перечисляет в детдом. Основной же доход мэра — почти 13 млн грн — составили дивиденды и проценты.

А вот заместитель Кернеса Татьяна Таукешева за год заработала в горсовете почти в четыре раза больше шефа. «Мой трудовой стаж составляет 46 лет, 38 из которых я работаю в горисполкоме. В доходах учтены все мои гранты и выслуга лет. Также я получаю стипендию, как почетный гражданин Харькова, и пенсию», — пояснила нам Татьяна Таукешева, которая также преподает в университете городского хозяйства и в торгово-экономическом институте.

МЕЧТЫ ОБ АВТО. Вице-мэр Александр Попов задекларировал семь транспортных средств, среди которых есть старенькие грузовик, бульдозер, экскаватор и только один легковой автомобиль, на котором чиновник и ездит на работу. «До прихода на госслужбу я занимался бизнесом, одним из направлений которого было строительство. Часть спецтехники я смог продать, а старое и ржавое просто стоит. Я уже четвертый год пытаюсь продать эту технику, но никто не хочет покупать. Еще подожду, и если не продам, сдам ее на металлолом», — рассказал нам Александр Попов.

харьковские чиновники

Заммэра по вопросам здравоохранения и соцзащиты населения Светлана Горбунова-Рубан заработала в минувшем году более 300 тыс. грн, но при этом у чиновницы еще есть долг перед банком в 94,5 тыс. грн. Как оказалось, вице-мэр взяла кредит, чтобы купить автомобиль для своего сына. Сама же Горбунова-Рубан уже несколько лет мечтает о личном автомобиле, но пока воплотить мечту в реальность не получилось, и на работу чиновница добирается на служебной машине.

Заммэра по вопросам правового обеспечения Марина Стаматина владеет ценными бумагами ЧАО «НПК-Холдинг», которое занимается операциями с недвижимостью, сдачей в аренду собственной недвижимости, оказывает юридические и бухгалтерские услуги. Также вице-мэр имеет долю в телекомпании «Тонис-центр».

НОВИЧКИ. Обладатель трех иномарок и квартиры в 39 «квадратов» Андрей Руденко, который стал заммэра по вопросам ЖКХ полтора месяца назад, за прошлый год обогатился на 823 тыс. грн. Интересно, что почти 800 тыс. грн он задекларировал в графе «подарки, призы, выигрыши», но пояснить по телефону происхождение этих средств чиновник отказался. Среди взносов вице-мэра в предприятия и организации есть и неожиданные: к примеру, 18 тыс. грн — в детский театр песни Мулермана.

Заместитель по вопросам инфраструктуры Евгений Водовозов заработал за 2014 год почти 200 тыс. грн. Из них 128 тыс. принесла статья «авторское вознаграждение, другие доходы от реализации имущественных прав интеллектуальной собственности». Как рассказал нам Водовозов, это прибыль от патентов, которыми он обладает.

 

 

Сегодня

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *