Что-то намечается: Украинские чиновники срочно продают недвижимость

109613

Грушевского, 9А

Высокопоставленные коррупционеры спешно избавляются от элитной недвижимости в центре Киева. Похоже, что-то намечается.

В скандально известном элитном доме № 9А на столичной улице Грушевского обозреватели [громких дел] случайно обнаружили массовую распродажу VIP-апартаментов. Вы спросите: ну, и что? Но дело в том, что с момента закладки фундамента этот небоскреб, уродующий столичный пейзаж, оброс колоссальными коррупционными скандалами. Не менее скандальны его жильцы и инвесторы, вложившиеся в эту постройку. Собственно, эта до жлобства фешенебельная громадина стала квинтэссенцией украинской коррупции, воплощенной в китче.

Но обо всём по порядку.

Итак. Изучив специализирующиеся на торговле недвижимостью интернет-сайты, [громкие дела]выяснили, что в доме на Грушевского, 9А, начиная с 10 июня и на момент написания этого материала, на продажу было выставлено более 30 апартаментов.

Ассортимент более чем широк. «Эконом-вариант» стартует с цены в примерно $900 тыс. За эти деньги вы можете приобрести трехкомнатную квартиру «после строителей без отделки в новом элитном доме класса De Luxе, расположенном в Мариинском парке с прекрасным видом на Днепр и парковую аллею, с собственной инфраструктурой, военизированной охраной».

79-6

А за $4,5 млн можно заиметь пятикомнатные хоромы с дизайнерским ремонтом, эксклюзивной мебелью, испанским мрамором, климатконтролем и живописным пейзажем с паркингом в придачу.

80-6

По нашим приблизительным подсчетам, суммарная стоимость чуть более 30 квартир в одном доме, выставленных на продажу, повторюсь, менее чем за неделю, превышает $80 млн. В гривенном эквиваленте это более 2 млрд грн (прописью: более двух миллиардов гривен). Это эквивалентно сумме,утвержденной Киевсоветом на расселение 1,5 тыс. семей, живущих в аварийных домах. Или четырем тысячам бюджетных квартир в новостройках на окраинах или в городах-спутниках Киева. То есть, 30 квартир на Грушевского, 9А стоят столько, что всех столичных бедняков, живущих в развалюхах, на эти деньги можно отселить в новенькие квартиры два с половиной раза. Впечатляет? Это ещё не всё.

В доме на Грушевского, 9А, насколько известно, всего 150 квартир стоимостью от $900 тыс. до $4,5 млн (а то и выше). Из них более 30 выставлены на продажу лишь несколько дней назад (а это более 1/5 от их общего количества). Присмотревшись внимательнее, мы только на одном специализированном сайте,lun.ua, нашли почти 200 объявлений о продаже недвижимости по этому адресу, поданных с начала мая. Вероятнее всего, немало объявлений попросту дублируются, но нетрудно предположить, что почти ВСЕ апартаменты в этом коррупционном «кондоминиуме» выставлены на продажу. По нашим скромным прикидкам, общая стоимость этого объекта может достигать $400 млн или 10 млрд в гривенном эквиваленте. Сумма хоть и не дотягивает, но сопоставима со стоимостью Одесского припортового завода – самого ценного госактива, выставленного недавно на приватизацию.

Массовая распродажа жилья в самой «олигархической» высотке страны может свидетельствовать о том, что особо откормленные «крысы» настроились на побег с корабля.

Обладатели всей этой роскоши, кстати, незаконно построенной в самом сердце столицы, вполне могут её лишиться если не в пользу бедных, то в пользу госбюджета (в принципе, если удалить казнокрадов с бюджетных потоков, это одно и то же). Это у «фейсбучного» обывателя навязчивое ощущение, что в плане борьбы с коррупцией в стране ничего не поменялось (пусть расскажут это коррумпированному депутату Александру Онищенко). Обитатели же «олигархической коммуны» на Грушевского, 9А отлично чувствуют ветер перемен. И именно поэтому спешно выставляют на продажу свою недвижимость, которую использовали в качестве объекта инвестирования капиталов, добытых неправедным путем. Они спешат, пока у прокуратуры и Антикоррупционного бюро не дошли до каждого их них руки, и пока не захлопнулось оффшорное «окно возможностей» тайно разместить «кэш» в Панаме или на Британских Виргинских островах. Ну, или хотя бы в подмосковной Барвихе.

А теперь подробнее о том, что нам известно об «обитателях» этого архитектурного монстра. А известно нам хоть и многое, но, увы, далеко не всё.

Несмотря на то, что с начала 2015 года реестр вещевых прав на недвижимое имущество в Украине стал открытым, большинство владельцев квадратных метров в скандальном доме до сих пор остаются в тени. Выписка о владельцах активов на Грушевского 9-а, которую получил «Главком», состоит из четырех десятков страниц, но содержит, преимущественно, данные о собственниках машиномест в подземном гараже и некоторых нежилых помещениях. Этот список вряд ли включает всех «элитных» соседей. Хотя даже такие усеченные данные позволяют составить представление о том, кто населяет элитный дом. Тем более, с высокой долей вероятности можно предположить, что собственники паркомест одновременно владеют и жильем в этом здании.

В числе владельцев драгоценных метров значатся известные персоны, как, например, экс-глава КГГА Владимир Макеенко, либо их дети, к примеру, дочь беглого бизнесмена Юрия Иванющенко или дочь экс-спикера Владимира Рыбака Наталья.
Итак, согласно данным реестра вещевых прав на недвижимое имущество, свои квадратные метры в самой скандальной высотке столицы имеют:

Виктор Янукович, экс-президент. В найденных в Межигорье документах была обнаружена платежка от БТИ, выписанная в 2011 году на его имя. В тот период платежи за коммунальные услуги по этой квартире проходили через «Танталит», которая официально владела «Межигорьем».

12-комнатные апартаменты общей площадью свыше 1000 квадратных метров официально оценены в 6,16 млн грн (рыночная их стоимость сейчас может превышать $10 млн), коммуналка в 2011 году стоила 8 тыс. грн в месяц, или $1 тысячу (по тогдашнему курсу). Тогда сам Янукович жил в «Межигорье», и кто пользовался и до сих пор пользуется его апартаментами – неизвестно.

Владимир Владимирович Макеенко. Бывший член Партии регионов пика своей карьеры достиг в январе 2014 года, когда накануне краха режима Януковича был назначен главой КГГА. Однако недвижимость на Грушевского он купил тремя годами ранее, когда возглавлял регламентный комитет парламента. Согласно выписке из реестра прав на недвижимость, экс-регионал купил два нежилых помещения (гаражи) возле Мариинского парка в сентябре 2011 года. При этом, согласно декларации, доходы Владимира Макеенко в 2011 году составили 8,7 млн гривен. Из них свыше 7 млн. гривен – доход от передачи в аренду имущества. К слову, депутату парламента это не мешало получить от государства 35 тыс. гривен в виде материальной помощи. Кроме нескольких земельных участков, Макеенко также владел жилым домом и тремя квартирами (площадью 32, 190 и 188,3 квадратных метров).

Рыбак Наталья Владимировна. Такое же ФИО носит дочь бывшего спикера Верховной Рады Владимира Рыбака. Она обзавелась престижными метрами в августе 2014 года, когда глава семейства находился вместе с другими представителями команды Януковича в опале. Впрочем, это не единственный признак того, что дела у регионала и после революции не так плохи. Ранее экс-глава КГГА Владимир Бондаренко заявлял о том, что муж внучки Рыбака (малоизвестный певец Александр Фортадо) был назначен на должность начальника Управления охраны культурного наследия.

Ирина Фриденталь. Невестка экс-спикера Владимира Рыбака. Определенную известность ей принес первый муж – американец Юрий Стар, который заявлял через СМИ, что бывшая супруга не дает видеться с сыном. Также Стар обвинял второго мужа Фриденталь – Александра Рыбака – в угрозах, которые тот якобы ему высказывал. В свою очередь, сестра Ирины Фриденталь – Галина – известна как жена экс-депутата Александра Шепелева, разыскиваемого из-за махинаций вокруг Родовид банка.

Даяна Иванющенко. Дочь беглого бизнесмена Юрия Иванющенко, которого правоохранительные органы подозревают в растрате госсредств на 68 млн. гривен, обзавелась машиноместом на Грушевского в феврале 2012 года.

Юлия Владимировна Зубик. Дочь экс-депутата Партии регионов Владимира Зубика, который вошел в историю парламентаризма как один из первых «тушек». Зубика в СМИ называли совладельцем скандально известной компании «Ливела». В 2010 году фирма ввезла в Украину без уплаты налогов 1,5 млн. т нефтепродуктов. В результате бюджет недополучил до 3 млрд гривен.

Билык Борис Иванович. Человек с таким именем в 2013 году работал первым заместителем главы госконцерна «Ядерное топливо». В прошлом – гендиректор Южно-Украинской АЭС. Недвижимостью на Грушевского он обзавелся сразу после бегства команды Януковича – 25 февраля 2015 года.

Мазур Татьяна Анатольевна и Мазур Сергей Вальерьевич. Вероятно, речь идет о семье сына Валерия Мазура, одного из бывших совладельцев киевского ЦУМа, экс-министра промышленности.

Моххамад Хани Омран Али. Выходец из Ирана с середины нулевых вынашивал планы о строительстве мини-металлургического завода в Белой Церкви. Проектом занималась его компания «Евро Финанс ЛТД», которая специализировалась на заготовке лома, поставляя на предприятия «Метинвеста», «Запорожстали» и ДЭМЗ. В 2012 году в число совладельцев компании вошел сын Юрия Иванющенко, но завод так и не был построен.

Бушинская Елизавета Витальевна. Вероятно, дочь Виталия Бушинского, экс-директора компании «ТРИ О», которая строила бизнес-центр «Гулливер».

Сергей Леонидович Осьмухин. Луганский бизнесмен, владелец «Финэксбанка».

Пустынский Валерий Наумович. Директор строительно-инвестиционной компании «УкрСиб-Инвест».

Марк Гинзбург. Президент инвестиционно-строительного холдинга «МТН».

Компании «СОБИ», «Инвес» «Арди-плюс, «Техпро». Родственные между собой фирмы, прописанные по одному адресу. В частности, «Инвес» является компанией-застройщиком дома на Грушевского 9-а. Ее соучредители — Сергей Надеев и Анатолий Шалоплут – также выступали основателями фирмы «Соби». Это предприятие также известно выигранным подрядом на берегоукрепление Киевского водохранилища неподалеку от экс-резиденции Виктора Януковича «Межигорье».

Котович Лидия Ивановна. Нет данных.

Кущ Виктория Витальевна. Нет данных.

Ковальчук Дмитрий Владимирович. Нет данных.

Ковальчук Владимир Семенович. Нет данных.

Кравчук Иван Петрович – у него арендует две квартиры бывший одесский губернатор Игорь Палица, один из топ-менеджеров группы «Приват» Коломойского.

Саган Юлия Олеговна. Нет данных.

Колесниченко Александр Николаевич. Нет данных.

Островская Дарья Андреевна – партнерша Вагоровского по ООО «Транс-стройинвест».

Юрий Притыка – сын экс-председателя Высшего хозяйственного суда Дмитрия Притыки.

Шинкаренко Николай Михайлович. Нет данных.

Алексей Белый – нардеп от «Оппозиционного блока». В 2000-х годах возглавлял «Азовсталь» и «Енакиевский металлургический завод», был заместителем донецкого губернатора Виктора Януковича.

Лариса Атрепьева – руководитель ООО «Фонд «Донетчина», учредителем которого является Наталья Рыбак, дочь экс-председателя Верховной Рады Владимира Рыбака, одного из старых товарищей Януковича.

Интернет-сайт Наші гроші в число жителей дома на Грушевского 9-а включил также еще несколько фамилий известных семей. Среди них: Татьяна Терехова (дочь нардепа Андрея Деркача, жена Ивана Литвина, сына экс-главы Верховной Рады Владимира Литвина), Владислава Калетник (якобы дочь экс-главы таможни Игоря Калетника), Сергей Рудьковский (брат бывшего лидера Соцпартии и экс-министра транспорта Николая Рудьковского), Владимир Вагоровский (донецкий бизнесмен, миноритарный владелец торговой сети «Амстор», конфликтующий с мажоритарным акционером миллиардером из «Оппозиционного блока» Вадимом Новинским, Виктор Развадовский (генерал-лейтенант милиции, экс-нардеп от СДПУ (о), Партии регионов, «Солидарности», сейчас нардеп от «Воля народа»), Ирина Березкина (жена нардепа Станислава Березкина («Экономическое развитие»).

Можно также вспомнить и то, что в августе 2004 года договор об инвестировании в несколько квартир этого дома общей площадью свыше 1200 кв. м подписала компания «Укркапитал». Её директором является Дмитрий Шуст, он же директор благотворительного фонда Виктора Медведчука. Эта фирма по решению Хозсуда Киева в 2010 году отсудила 12 квартир в этом доме у фирмы «Инвес», которая и возводила дом. Учредителями «Инвеса» были Владимир Панчук и Анатолий Шалоплут.

ООО «Консент-Плюс» – конечными владельцами являются структуры Виктора Пинчука. Пишет издание Гром

Гром

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *