Что светит нардепу Онищенко и как его дело связано с половиной Парламента

онищенко и коНАБУ взялось за дело, которое затрагивает интересы групп «Воля народу», «Оппозиционного блока», партии «Відродження» и «Народного фронта»

16 марта в центре Киева Национальное антикоррупционное бюро Украины «прошерстило» офис депутата от «Воли народа» и известного коневода Александра Онищенко, имеющего также обширный газовый бизнес. Последний и стал предметом интереса силовиков.

Сразу после операции в НАБУ уточнили, что обыск в помещении, которое сам Александр Онищенко называет своей депутатской приемной, проводится по делу о реализации природного газа.  По данным «ДС», речь идет о фирмах «Цефей» и «Карпатнадраинвест». Они занимаются добычей углеводородов в Харьковской области по договорам о совместной деятельности с государственным ПАО «Укргаздобыча», добывающим более 80% всего газа в стране.

В феврале госкомпания обратилась в суды с требованием разорвать почти все договора. «Цефей» и «Карпатнадраинвест» стали двумя из восьми компаний в этом списке. В судебных слушаниях пока нет вердикта, но в ходе заседаний в марте было указано, что ответчики в течении 2015 года скрывали половину выручки от госкомпании, на которую она имеет законные права.

Раньше Национальная полиция озвучила свое видение схемы. Показателен пример «Цефея». Деньги «Укргаздобычи» переводились через эту структуру на счета как минимум 13 различных фиктивных фирм — формально за ремонт и интенсификацию на скважинах и составление отчетов по проектам и сметам. Хотя сами работы не проводились. Общая сумма ущерба «Цефея» по этому эпизоду и другим остальным компаниям составляет около 1 млрд грн.

Эти дела были начаты и успешно расследованы еще в 2014 году, а некоторые руководители указанных компаний получили уголовные производства в свой адрес с арестом части имущества, тогда как судебная атака «Укргаздобычи» на позиции компаний-«присосок» началась только сейчас. Для этого есть, как минимум, одна веская причина — ослабление позиций «фронтовика» Николая Мартыненко, который в декабре 2014 году в четвертый раз возглавил комитет по ТЭК Верховной рады, а годом спустя лишился депутатского мандата из-за череды коррупционных скандалов. Фамилия Мартыненко вместе с Онищенко звучит в связи с упоминанием минимум пяти из восьми компаний, имеющих договора о совместной деятельности с «Укргаздобычей» — «Цефей», «Карпатнадраинвест», «Фирма Хас», «Надра Геоцентр» и «Природные ресурсы+»

Эту связь силовики проиллюстрировали не только тем, что компании имеют счета в «Диамантбанке», связанном с Мартыненко, но и например, таким эпизодом: 17% доля в компании «ХАС» с 2014 года перешла в собственность кипрской Balador Trading Limited, которая числилась в учредителях бахчисарайского комбината «Стройиндустрии» и компаний из группы «Бринкфорд» Николая Мартыненко и Давида Жвании.

К тому же сам Онищенко говорит, что не он, а именно Мартыненко якобы является главной целью спецоперации. По его словам, он несколько дней назад был на допросе в НАБУ, где его попросили предоставить компромат на Мартыненко, однако он отказался это делать. «Их интересовала не информация, они сказали: дайте нам компромат. Я отказался, поэтому они утром устроили это шоу с обыском», — заявил Онищенко.

Есть еще одна, малоизвестная широкой общественности, история, иллюстрирующая ослабевание лоббистских возможностей Мартыненко. В сентябре 2015 года в парламенте был зарегистрирован законопроект №3042 (относительно пользования нефтегазоносными недрами). За десятком страниц документа кроется ключевая правка — заключать соглашения о разделе продукции предлагалось без проведения конкурса и без согласования с Кабинетом министров. Тогда как сейчас оба эти условия — обязательны. Проект еще в сентябре был молниеносно одобрен комитетом Мартыненко, но затем последнего сняли, и дальнейшему продвижению законопроекта помешала потеря лоббистских возможностей. В январе этого года он был поставлен на голосование, однако не набрал достаточного количества голосов для принятия за основу, получив одобрение лишь 182 нардепов.

Александр Онищенко (Кадыров)

Александр Онищенко (Кадыров)

Удар рикошетом
Активизация НАБУ по газовым делам — плохая новость не только для Онищенко, но и для представителей других депутатских групп. Например, среди совладельцев «Карпатнадраинвеста» — Лия Кварацхелия — помощница нардепа от партии «Возрождение», экс-регионала Владимира Кацубы (экс-глава Дергачевского района Харьковской области, где ведет добычу эта компания). Кацуба — отец Александра и Сергея Кацуб, объявленных МВД в розыск в прошлом году по делу о масштабных хищениях средств в НАК «Нафтогаз Украины» времен Виктора Януковича.

Долей в фирме «ХАС» владеет луцкая «Думкам-реестр», которая близка к группе «Континиум» основателя сети АЗС WOG Степана Ивахива — замглавы депутатской группы «Воля народа», в которой состоит Онищенко.

Наконец, в фирме «Цефей» долей владеет ООО «Велика Хортиця», принадлежащая Ural Consulting Corporation из Британских Виргинских островов (BVI), а та — фирме Annex Holding Limited, зарегистрированной на острове Невис. Согласно выписки из реестра на Британских Виргинских островах, Annex Holding является одной из холдинговых компаний в сердце Group DF Дмитрия Фирташа. Более того, согласно документам, поданным в США, Ural Consulting Corporation Фирташа финансировала визит в США в 2005 году близкого друга Фирташа Юрия Бойко, в то время главы Республиканской партии Украины.

По информации «ДС», к «Цефею» имели отношение структуры, близкие непосредственно к Бойко — ныне главе фракции Оппозиционного блока в Верховной Раде. Ранее «Цефей» принадлежал Александру Корчевскому и кипрской Pikatello Vencherz Ltd, не чуждым Бойко. И хотя сомнительно,что нынешнее расследование НАБУ прямо затронет Бойко и большинство других «уважаемых» людей лично, но, как минимум, настроит против ведомства Артема Сытника значительную часть парламента.

В тему: Все в семью: как клан Кацуб обосновался в нефтебизнесе Украины

Николай Мартыненко. Почему «ядерного олигарха» активно сливают?

Деловая столица

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *